10 раз проверь, один – посей

НА СЕВЕ озимых культур многое зависит от соблюдения всех требований к качеству работ. Досадно видеть на полях огрехи в местах стыка проходов посевных агрегатов. Это не только потерянная для урожая площадь, но и повод для ошибок при нахождении технологической колеи на уходе за посевами.

Одно нарушение технологии эквивалентно потере 6—9 тысяч гектаров.

НА СЕВЕ озимых культур многое зависит от соблюдения всех требований к качеству работ. Досадно видеть на полях огрехи в местах стыка проходов посевных агрегатов. Это не только потерянная для урожая площадь, но и повод для ошибок при нахождении технологической колеи на уходе за посевами.

Распространенная ошибка на посеве — перекрытие между проходами с наложением 2—3 рядков. Такие полосы особенно выделяются после появления всходов двойной густотой. Здесь норма высева превышена в два раза и растения взаимно угнетаются, причиняя ущерб урожаю.

Можно подсчитать, что данное нарушение технологии посева присуще примерно 2,5—3,3 процента площадей, что эквивалентно потере 6—9 тысяч гектаров. Этого нельзя допускать — необходимо правильно настраивать маркеры посевных агрегатов. В настоящее время точность вождения на ряде операций (внесение удобрений и пестицидов) обеспечивается применением курсоуказателей с системой GPS. Однако при посеве точность вождения с данными устройствами не будет соответствовать агротехническим требованиям, поэтому и в зарубежной практике применяются маркеры.

Правильно определить длину маркеров следует с учетом способа вождения посевного агрегата.

1. Если колесо трактора идет по маркерной линии, то длину вылета маркеров нетрудно подсчитать: от половины захвата сеялки следует отнять половину расстояния между передними колесами трактора. Удобнее вести трактор по внутреннему краю покрышки, и расстояние замерять между внутренними сторонами передних колес трактора. Пример: ширина захвата сеялки 6 м, колея — 1,4 м. В этом случае вылет маркера составит 2,3 м.

2. Если трактор центром идет по маркерной линии — длина вылета маркеров равна половине ширины захвата сеялки. Пример: при номинальной ширине захвата 6 м расстояние между крайними сошниками составляет 5,8 м. Тогда длина вылета маркера необходима 2,9 м.

При условии высокой точности вождения агрегата в обоих случаях к вычисленному значению длины вылета маркера следует прибавить половину ширины междурядий. На большинстве посевных агрегатов ширина междурядий составляет 125 мм.

Практика использования современных комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов показала, что следует проверить фактическую ширину захвата. Например, при паспортной ширине 6 м расстояние между крайними сошниками может составлять несколько меньшее значение. Для этого следует рулеткой точно замерить расстояние между крайними сошниками и это значение принять в расчет длины вылета маркера.

К некоторым неудобствам работы с маркерами следует отнести то, что диски при проходе по неровностям могут подпрыгивать или излишне врезаются в почву. Также встречаются поломки при наездах на камни и другие препятствия. На некоторых моделях зарубежных агрегатов для предотвращения данных неприятностей используют упругое крепление в местах соединения диска со штангой. Этот опыт несложно реализовать в условиях мастерских, что обеспечит надежность и долговечность конструкции маркера.

Контроль качества посева также предполагает проверку:

  •  заделки семян — не менее 10 раз за смену (отклонение глубины на ±1 см приводит к потере 25 проц. урожая);
  •  нормы высева — контрольными проходами;
  •  ширины стыковых междурядий — не менее 10 раз за смену.

Для решения задач качества и энергосбережения при выполнении посева следует использовать технически исправные и правильно настроенные почвообрабатывающе-посевные агрегаты.

Подготовка посевных агрегатов к работе предполагает проверку:

  •  исправности, комплектности;
  •  состояния сошников и загортачей;
  •  давления сошников на почву (проверить динамометром);
  •  опускание и подъем сеялки в движении;
  •  установление маркеров в соответствии с приведенными рекомендациями.

Важно обеспечить полноту заделки семян. На комбинированных агрегатах имеются пружинные загортачи. Регулировка их осуществляется (в пределах 300):

  •  легкие почвы — более крутой угол установки;
  •  тяжелые почвы — наклон меньше.

Неправильная установка загортачей приводит к их быстрому износу. Увеличением угла наклона рекомендуется ввести в контакт с почвой только заднюю отогнутую часть загортача. После его значительного износа можно уменьшить угол установки и ввести в контакт с почвой переднюю отогнутую часть. Только при работе на тяжелых почвах следует работать, когда обе части загортача контактируют с почвой.

Техника для посева требует постоянного внимания. Выполнение приведенных несложных настроечных работ поможет обеспечить на полях требуемое качество и дружные всходы озимых.

Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?