Сельские клубы в Дзержинском районе стали проводить корпоративы

Аграрии приглашают на корпоративы

Сельские клубы в Дзержинском районе научились экономически мыслить и зарабатывать деньги
ПОНЯТИЕ «экономика культуры» для кого-то звучит абсурдно. Мол, сфера эта прежде всего подразумевает творчество, социальное благо, которое помогает интегрироваться в общество, выполняет образовательно-воспитательную, познавательную и другие важные функции в жизни общества. Но без финансов и здесь никуда. Пришлось научиться экономически мыслить в последние годы и сельским клубам. Здесь, как и в аграрной, промышленной отраслях, началась своя «модернизация». Для примера я выбрала Дзержинский район, который несколько лет подряд находится в лидерах по зарабатыванию денег в сфере культуры.


ВСЕГО в районе 18 сельских домов культуры. Всем вместе им нужно заработать за год 332 миллиона рублей. Не справляешься с миссией — кандидат на закрытие. В прошлом году перестали действовать два клуба, в позапрошлом еще два… Знакомлюсь с директором Дзержинского районного центра культуры и народного творчества Лидией Драчинской, которая сходу предлагает мне посмотреть лучшие сельские клубы в деле:

— В районе у каждого клуба своя направленность. Мы не стали требовать, чтобы они занимались всем и сразу. Если у одного хорошо с фольклором, не будем навязывать ему эстраду. У другого лучше с промыслами, у третьего — с дискотеками…

Заведующая Скирмантовским домом культурыНатальяРЕДЬКО

Первый, куда наведываюсь, — Скирмантовский дом культуры. Ему нужно заработать 25 миллионов рублей в год (финансовый план у каждого клуба формируется исходя из количества сельчан и количества коллективов). При ДК — народный хор народной песни «Весялуха», народно-семейный ансамбль «Скірмантаўскія сваякі», а также работают 10 кружков. Наибольшую ставку на заработок здесь делают на концертные программы. 

Захожу в презентабельное здание — отремонтировано в 2010 году, когда Скирмантово стало агрогородком. В дачный сезон к творчеству местных активно подключаются и приезжие.

Заведующая Скирмантовским ДК Наталья Редько говорит мне не о сложностях выживания учреждения культуры на селе, а совсем о другом:

— Нужно менять свои подходы к этой сфере, искать новые формы работы, потому что наш зритель в своем понимании качества культуры вырос. Это не просто слова. Чтобы сделать платный концерт, нужно тщательно подготовиться, к этому мы всегда и стремимся. К тому же хорошее выступление — это самореклама. О наших достижениях постоянно рассказывают в районной газете. Скоро, например, День работников сельского хозяйства. Мы частенько выступаем перед передовиками и руководителями сельхозпредприятий. Какой эффект от этого? Понравишься — попросят выступить на их корпоративных праздниках. Еще зарабатываем на проведении обрядов. Приглашали нас в Музей народной архитектуры и быта в Строчицы показать обряд «Пячы ката». Перед Филипповским постом в этой местности люди собирались в одном доме, хозяйка пекла кота (из булок — тело, хвост — из колбасы). Его подвешивали к потолку и пытались откусить кусочек. 


Выступление детского кружка эстрадной песни «Улыбка»
на празднике «Разноцветное лето».

В Скирмантово за обряд силами 14 человек заработали 2 миллиона рублей. За один выездной концерт просят в основном 3 миллиона. Еще распространенная услуга — сельчане приглашают в Новый год Деда Мороза, повеселить детей. Пару лет назад просили провести народный обряд и на свадьбе. Пели старинные тематические песни, садили невесту на «кажух». Все остались довольны, ведь такая свадьба сразу становится оригинальной, этой «фишке» обязательно найдут применение потом. Самый распространенный путь заработать — платные концерты на местах. Стоимость билета на них — 10, изредка 20 тысяч рублей, так что всегда могут прийти люди с самым скромным достатком. За посещение подростковой дискотеки — 6 тысяч рублей, взрослый билет — 10 тысяч. Так за вечер удается выручить около 500 тысяч, порой столько зарабатывают только на одной взрослой дискотеке. Для подогрева интереса устраивают различные конкурсы, викторины на призы ДК. Новогодние дископрограммы, по понятным причинам, самые прибыльные — одна приносит два миллиона рублей.

Все деньги, которые приносит творчество сельских домов культуры, направляются в общий котел. Лидия Драчинская рассказывает:

— Из бюджета выделяются деньги на зарплату, транспортные расходы, ремонты, частично оплачивают коммунальные услуги. На приобретение оборудования нам практически ничего не дается. Единственное, купили три компьютера по Госпрограмме «Культура Беларуси на 2011—2015 годы». Все остальные расходы покрываем из внебюджетных средств. Из заработанной нами за 9 месяцев суммы до 50 процентов ушло на оплату транспортных расходов, связи, коммунальных услуг, налогов. У нас есть 24-местный автобус и 13-местная «Газель». Все необходимые материалы, зарплата водителю — из бюджета. Но, например, на наш ПАЗ дается около 200 литров бензина на месяц. Этого нам не хватает, тогда тратим внебюджетные средства. Уходят они и на приобретение канцтоваров, предметов первой необходимости, ремонт аппаратуры и оборудования, оплату суточных участникам самодеятельности, когда выезжаем на какие-то концерты. Каждый может поинтересоваться у экономиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, сколько в итоге у него осталось «чистых». Мы собираемся со всеми руководителями СДК и решаем, куда можно потратить то, что осталось.

— На что заведующие просят деньги?

— Здесь все рассматриваем индивидуально. Ставим, образно говоря, на весы — как работает клуб, в чем он нуждается. У нас в Заболотье пришла работать девушка, а компьютер там просто допотопный, купили ноутбук. У кого-то износились кабеля, разъемы — раскошелились на 5 миллионов рублей. Ремонт порога в ДК Скирмантово стоил 6,5 миллиона. Вряд ли некоторые ДК могли своими силами себе это позволить. Парням, выступающим в «Скірмантаўскіх сваяках», требовались костюмы. Сейчас материал для эстрадного костюма и его пошив стоят 3 миллиона, народный потянет на все 8. Когда, например, коллективы Скирмантовского ДК выезжают на платные концерты, стоит еще учитывать износ оборудования, сценической одежды, затраченное время. Иногда мы понимаем, что у той же больницы, профсоюза какого-то коллектива нет возможности заплатить нам те три миллиона. Идем навстречу.

ПРИЕХАЛА в Скирмантовский ДК утром, когда посетителей негусто. Во время разговора не решилась снять куртку — в здании прохладно. Тепло и электричество для предприятий обходится дорого. В ДК стоят устройства, которыми они могут регулировать температуру. «Наверное, за этот месяц много потратили, — говорит Лидия Иосифовна потом в дороге, — вот и экономят… Превысил норму, влетаешь в копеечку». 

Экономия и бережливость для этого ДК не пустой звук. Художественный руководитель Сергей Янковский годами хранит в хорошем состоянии аппаратуру. Ту, что постарше, использует на улице (там она быстрее изнашивается), новую включает только в здании. Недавно, когда сломалась большая колонка, потратили 2,5 миллиона рублей. Новая стоит 15—20 миллионов. Аккуратно все относятся и к сценической одежде, обуви. Сергей Владимирович по образованию техник-киномеханик, все починит, если вдруг что…

Не единожды от различных инстанций поступало предложение сделать сельские кружки платными. Заведующая Скирмантовским СДК говорит трехкратное «нет»! Возможно, на детские кружки родители еще не поскупятся, а вот взрослые точно перестанут ходить. Все-таки сельскую культуру нельзя сделать полностью платной, считает она: «Представьте, как можно за уличные праздники, такие как «Масленица», «Купалье», брать деньги? На высочайшем уровне у нас в последнее время проходят Дни деревень. Поехали с нашим библиотекарем Неллой Янковской (в этом здании и сельская бибилиотека) в малонаселенную Скоробогатовщину, поговорили со старожилами, сфотографировали людей, красивые подворья. На основе собранного материала — праздник-рассказ о деревне. Как радовались старики, приехавшие к ним дети и внуки, когда видели себя на фото, узнавали что-то об истории своей деревни, благодарили нас за внимание! Это не измеришь никакими деньгами».

(Окончание следует.)

korshuk@sb.by

Фото из архива Скирмантовского дома культуры
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter