“Живые” рубежи.

Начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета Иван БОНДАРЕНКО рассказал о том, что ожидает государственную границу Беларуси в связи со вступлением страны в Таможенный союз. Несмотря на то что союз Беларуси, Казахстана и России прежде всего стал причиной реорганизации работы сотрудников таможенных органов, определенные изменения затронули и пограничников. Сегодня совместная экспертная группа, в состав которой входят специалисты пограничной службы, таможенники и представители других ведомств, разрабатывает единую схему взаимодействия. Какие изменения ожидают внешнюю границу Беларуси, выяснял корреспондент “НГ”.

Начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета Иван БОНДАРЕНКО рассказал о том, что ожидает государственную границу Беларуси в связи со вступлением страны в Таможенный союз.

Несмотря на то что союз Беларуси, Казахстана и России прежде всего стал причиной реорганизации работы сотрудников таможенных органов, определенные изменения затронули и пограничников. Сегодня совместная экспертная группа, в состав которой входят специалисты пограничной службы, таможенники и представители других ведомств, разрабатывает единую схему взаимодействия. Какие изменения ожидают внешнюю границу Беларуси, выяснял корреспондент “НГ”.

— Иван Иванович, белорусская граница — это коридор для стран — участниц Таможенного союза в Евросоюз. Что сегодня представляют собой наши рубежи?

— Белорусская граница — живой организм. Ее обустройство определено международными соглашениями и Указом Президента № 313 от 10 мая 2006 года — это 82 пункта пропуска, из которых функционирует 68: 39 международных, 6 межгосударственных (все автодорожные) и 23 упрощенных. На данный момент не функционируют 3 международных (речных) пункта и 11 пунктов упрощенного пропуска из-за невостребованности.
Нельзя сказать, что на границе есть легкие участки. Везде имеются свои проблемы. К числу напряженных участков можно отнести пункты пропуска на основных транспортных коридорах. Сегодня весьма востребованы пункты пропуска на украинском направлении в связи с сезоном отпусков. За истекший период этого года мы пропустили на 20 процентов больше лиц и на 40 процентов больше транспортных средств, чем за аналогичный период прошлого года.

— Ощутимы ли изменения в работе сотрудников пограничной службы в связи с образованием Таможенного союза?

— Да, в нашей работе появились определенные нюансы. Но ощутимых изменений не произошло. Мы как осуществляли свою деятельность, так и осуществляем. Вместе с тем мы начинаем сверять часы с российскими коллегами и специалистами из Казахстана. Сегодня необходимо выработать единый механизм осуществления пограничного контроля на внешних границах государств. Нельзя сказать, что у нас не было контактов с казахскими и российскими пограничниками до образования Таможенного союза. Но он, безусловно, повлиял на определенные моменты в нашей совместной работе. Уже создана совместная экспертная группа по обустройству пунктов пропуска на внешних границах стран союза. Прежде всего нужно выработать единую схему взаимодействия между специалистами различных ведомств трех государств. Это пограничники, сотрудники таможенных органов, транспортной инспекции, санитарно-карантинных служб и специалисты ветеринарных служб.

— Какие вопросы стоят сегодня на повестке дня?

— Прежде всего планируются мероприятия по обследованию пунктов пропуска с целью выработки единой схемы по обустройству, техническому оснащению и осуществлению контрольно-пропускных мероприятий.

— С российскими пограничниками белорусы тесно сотрудничают уже давно. С коллегами из Казахстана до образования союза точек соприкосновения практически не было. Как налаживается сотрудничество?

— Действительно, с российскими коллегами у нас всегда были очень тесные отношения как на уровне руководителей ведомств, так и на уровне подразделений. С коллегами из Казахстана контакты были не такими тесными. Проблема в том, что у нас нет общей границы. Но в феврале нашу страну посетил директор пограничной службы Казахстана генерал-майор Булат Киргизбаев с группой специалистов. В ходе встречи мы показали, как идет обустройство внешней границы Беларуси, продемонстрировали учетно-материальную базу, кинологический центр, наши возможности по подготовке специалистов. Гости высоко оценили обустройство белорусской государственной границы. Мы обменялись мнениями и обсудили проблемы, которые возникают при несении службы как в Казахстане, так и в Беларуси. В августе состоялся ответный визит, во время которого белорусские пограничники ознакомились с условиями несения службы в Казахстане, побывали в пограничном институте. Изучили работу на южных рубежах Таможенного союза. Внешняя граница Казахстана имеет протяженность 16 тысяч километров. На ней достаточно много сложных участков.
В перспективе нас ожидает еще более плотное сотрудничество с казахскими коллегами.

— Будут ли контролировать работу белорусских пограничников на внешней границе коллеги из России и Казахстана?

— Российских и казахских коллег на белорусской внешней границе не будет. Вопрос даже не рассматривался. В этом нет никакой необходимости. Еще раз повторюсь: и россияне, и казахи высоко оценили уровень подготовки наших специалистов и развитие инфраструктуры на границе Беларуси.

— А насколько тесно белорусы сотрудничают с коллегами из стран ЕС?

— Постоянно проходят ознакомительные визиты, в которых рассматриваются подходы в области осуществления пропуска лиц и транспортных средств через границы стран Евросоюза и Беларуси. Проходят встречи на экспертном уровне. К нам приезжают специалисты по подготовке сотрудников пограничного контроля из разных государств Европы. Криминальный мир на месте не стоит. Сегодня необходимо постоянно обмениваться опытом, идти в ногу со временем. Наиболее плотно мы работаем с коллегами из стран-соседок.

— Какие изменения ожидают белорусскую границу в обозримом будущем?

— Многие вопросы пока в стадии рассмотрения, поэтому не хотелось бы забегать вперед. Однако в Беларуси существует целая программа по обустройству государственной границы на белорусско-польском и украинском участках. Планируется модернизировать необустроенные пункты пропуска. Работы ведутся планово, в настоящий момент проводится реконструкция и строительство пунктов пропуска “Домачево”, “Песчатка”, “Привалка”, “Григоровщина”, скоро будет сдан после реконструкции автодорожный пункт пропуска “Бенякони”.
Большое внимание уделяется ликвидации очередей в пунктах пропуска. Причины их образования во многом не зависят от пограничников. Мы стремимся, чтобы на нашей границе не было пробок. В основном они возникают из-за челноков, которые несколько раз в день пытаются пересечь границу. Прежде всего необходимо развивать инфраструктуру двух пунктов пропуска, которые расположены на оживленных участках. Это “Каменный Лог” и “Новая Гута”. Они уже не отвечают тем требованиям, которые предъявляются сегодня. Пассажиропоток через эти пункты пропуска в два раза больше, чем было заложено при их строительстве. Вскоре планируется открыть новые пункты на польском и литовском направлениях. Это должно снять проблемы, которые сегодня возникают при пересечении границы.

Тем временем

Проще и быстрее

Жители приграничных районов Беларуси и Латвии смогут посещать соседей в упрощенном порядке
Министры иностранных дел Беларуси и Латвии Сергей Мартынов и Айвис Ронис подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий. В соответствии с соглашением жителям приграничных районов в упрощенном порядке будут выдаваться специальные разрешения на срок от 1 года до 5 лет. Стоимость таких разрешений составит 20 евро. Документ вступит в силу после выполнения сторонами соответствующих внутригосударственных процедур.

Кстати

Как будет осуществляться санитарно-эпидемиологический контроль?

Валентина КАЧАН, главный государственный санитарный врач Беларуси:
— Проведенная работа позволила унифицировать все подходы по санитарному контролю на государственной границе. Схема контроля максимально упрощена, сокращен перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологической регистрации. Чтобы избежать очередей при оформлении новых документов, страны — участницы Таможенного союза приняли решение продлить срок действия ранее выданных документов до 1 января 2012 года. Упрощен подход к оформлению документов. Вновь оформленное свидетельство о государственной регистрации будет выдаваться на весь период промышленного производства товара. Со временем мы перейдем от свидетельств о государственной регистрации на сертификаты соответствия и декларирования, в том числе и по показателям безопасности.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter