"...За всю Москву я не скажу"

Депутат российской Государственной думы Василий ШАНДЫБИН оказался единственным депутатом "левых" убеждений, доступным для интервью по телефону на прошлой неделе.
Депутат российской Государственной думы Василий ШАНДЫБИН оказался единственным депутатом "левых" убеждений, доступным для интервью по телефону на прошлой неделе. Его коллеги по партии отсутствовали не только в Москве, но и в зоне досягаемости связи, как сообщали их помощники. Василий Иванович, не торопясь, вернулся с прогулки по деревне в Орловской области домой и ответил на все вопросы обозревателя "Белорусской газеты" Натальи ГРИБ. Печатаем это интервью с некоторыми сокращениями.

Депутат Шандыбин известен своей неординарностью, но он постоянный гость главных российских телеканалов. Разумеется, каждый читатель "СБ" может соглашаться или не соглашаться с Шандыбиным, но, кажется, что "продвинутые" политологи совершают большую ошибку, когда игнорируют мнение "левых" либо относятся к ним иронически...

- Сегодня имиджмейкеры Александра Лукашенко активно готовят почву для проведения референдума об изменении Конституции, которое позволит ему баллотироваться на третий срок...

- ...Если пройдет референдум, то народ Беларуси поддержит эту идею. У Лукашенко очень большая популярность, причем не только в Беларуси, но и в России, и во всем мире. Запад, правда, смотрит за тем, чтобы Лукашенко не избрали на третий срок. Но я считаю, что народ Беларуси изберет его. Такие лидеры, как Лукашенко, нужны. Российский народ также верит в Лукашенко. Сколько я встречался с избирателями, мне письма пишут - все полностью поддерживают Лукашенко.

- Представители американского посольства в Минске, ссылаясь на исследования независимых источников соцопроса, говорят, что рейтинг Лукашенко упал ниже 20%.

- Американцам хотелось бы, чтобы рейтинг Лукашенко упал до 2 - 3%. Но на самом деле рейтинг Лукашенко очень высок, он переваливает за 50%. Сегодня в случае проведения выборов в Беларуси Лукашенко в честной борьбе выиграл бы с большим преимуществом у любого другого кандидата. Приезжали же наблюдатели на выборы 2001 г. из США, из Европы. Фальсификации нигде не нашли.

- Московских политиков интересует происходящее в Беларуси?

- За всю Москву я не скажу. Лично мне очень интересно: в Беларуси еще не проданы заводы и фабрики, работают колхозы и как следствие - нет массовой безработицы и нищеты, как в России. Поэтому я всегда интересуюсь жизнью в Беларуси.

- И все же в Думе, в Кремле рассматривают Беларусь просто как объект интервенции российского бизнеса или как независимое государство, которое идет параллельным курсом?

- Может быть, кто-то в Кремле и думает, что Беларуси нужен второй Чубайс, чтобы распродал заводы и фабрики, энергетику. Тогда российские "акулы" скупили бы все за бесценок. Возможно, поэтому Лукашенко и не устраивает кое-кого в Кремле.

- Владимир Путин, когда его спросили про третий срок Александра Лукашенко, ответил в том духе, что "Конституцию мы пересматривать не будем, а за Лукашенко я не отвечаю". Не является ли это намеком со стороны администрации российского Президента на то, что белорусскому Президенту не следует баллотироваться на третий срок?

- Не буду отвечать за Президента. Но когда Путина изберут на второй срок, я думаю, что и у нас в России проведут референдум по продлению полномочий Президента.

- Как вы считаете, референдум в Беларуси неизбежен?

- Думаю, что если он будет, то народ его одобрит.

- Если Лукашенко будет баллотироваться на третий срок, Кремль ограничится заявлением или будет поддерживать оппонента?

- У Кремля одно мнение. У народа - другое. Кремлю, видимо, действительно не нравится Лукашенко. Потому что мы с вами помним, что, когда Лукашенко приезжал в Москву, его не приняли на высоком уровне. А у российского народа Лукашенко пользуется популярностью.

- Лукашенко выступает за реальную интеграцию или он предпринимает любые шаги для сохранения власти?

- Лукашенко стремится к объединению двух республик и двух народов. Если мы объединимся, то к нам присоединится Украина и другие республики подтянутся. Это было бы хорошо для простых граждан, для народов. Но Кремль всегда очень остро держит нос по ветру, поэтому и прислушивается к Соединенным Штатам, которые сегодня против нашего объединения. А если бы не прислушивался, мы давно бы объединились.

- Как вы считаете, почему в какой-то момент Лукашенко перестал устраивать Кремль, что произошло?

- Горбачев в свое время сдал всех союзников. Этой весной Кремль сдал Ирак. А ведь только прямых долгов в Ираке мы имели 12 млрд. долларов. Да еще на сделках потеряли до 100 млрд. долларов и уступили все США. Конечно, Беларусь наблюдала за этим, ваш Президент высказывал свое мнение. И поскольку Кремль проводит прозападную политику, то возникло охлаждение в процессе интеграции.

- Известно, что белорусский Президент ссылается на хорошие отношения с Западом, когда обостряются отношения с Кремлем.

- Сегодня Беларусь находится на передней границе с НАТО. И России надо более тщательно относиться к торговле с Беларусью, где и техника хорошая: трактор "Беларус" покупают во всех странах мира, в т.ч. в США и Канаде. России надо закупать здесь технику, простить союзникам долги, а не отталкивать Беларусь к Западу, который тут же даст льготы или поблажки.

- Ваш прогноз развития интеграционных событий на ближайший год.

- Возможно, отношения ухудшатся. Если мы вступим во Всемирную торговую организацию, это станет крахом для России и Беларуси. В этом случае многие заводы закроются, начнется массовая безработица. Мы не можем конкурировать по сельскохозяйственной продукции с Западом. И техника у нас дороже. Считаю, сначала надо создать реальный союз с Беларусью, а потом вступать в ВТО. Прежде всего надо провести референдум в двух странах.

- Путин сказал, что не будет в ближайшие годы референдума.

- Конечно, согласно закону, в год выборов Государственной думы и Президента не может быть никакого референдума. Поэтому маловероятны подвижки в интеграционном процессе. Все зависит от Соединенных Штатов Америки: как они скажут, так и будет.

- Как вы относитесь к структуре государственного устройства Союзного государства? Лукашенко ведь претендует на роль вице-президента.

- И пусть, на здоровье. Президентом должен быть россиянин, а вице-президентом или главой правительства пусть будет белорус.

- Если дальнейшее развитие событий зависит от Америки, кто занимает более правильную позицию во взаимоотношениях с Америкой в плане пользы для своей страны, Путин или Лукашенко?

- Считаю, что Лукашенко. Россия уничтожила станцию "Мир", ратифицировала СНВ-2... Я думаю, на таких людей, как Лукашенко, Россия должна равняться.