“Я люблю ребячиться!”, - Елена ГРИШАНОВА. Известная певица о закулисных тайнах “Танцев”, дочери Даше, женской зависти и собственных мечтах

“Звездные танцы” Первого канала в самом разгаре. Фаворитов пока нет, однако с каждым днем страсти накаляются. Первое шоу, на котором знаменитые персоны в непривычном для себя амплуа впервые вышли на паркет перед телекамерами, приковало к экранам тысячи зрителей. Участница рейтингового проекта Елена Гришанова согласилась поделиться с корреспондентом “НГ” секретами закулисья “Танцев” и своей семейной жизни.

— Елена, что вы скажете после первого эфира? Все прошло так, как вы хотели?
— Я довольна. Мы с Вячеславом Чижиком (партнер Елены — чемпион Республики Беларусь по бальным танцам, многократный финалист и полуфиналист различных чемпионатов мира и Европы. — Е.Г.) выложились по полной. Мы не были знакомы до проекта. На первой репетиции нас просто друг другу представили, и мы сразу же взялись за дело. Тандем у нас хороший, иногда, конечно, спорим, но в целом все очень гармонично происходит. Я очень люблю танцевать, хотя бальными танцами никогда не занималась. Паркет — почти как лед, ошибок не прощает. Важны походка, осанка, четкость линий. Я не вправе подвести Славу, он настоящий асс. Не могу же я позволить себе выглядеть бледно на его фоне! Мы хорошо станцевались, я считаю, но многому еще надо учиться. Никаких претензий друг к другу нет.
— Но без скандала, как известно, не обошлось...
— Я бы не назвала это скандалом. Я просто решила не надевать костюм, который мне сшили для выступления. Мы танцевали румбу, поэтому платье было более чем откровенным: много голого тела, очень интересный фасон и цвет “голубой неон”. Я примерила и решила — это будет слишком в плане эстетического восприятия. Сложные поддержки, крупные планы — пожалуй, я откажусь. В итоге мне предложили другой туалет.
— Завтра зрители смогут посмотреть второе шоу. Раскроете тайны?
— Вообще в этом шоу мы будем разучивать абсолютно разные танцы: ча-ча-ча, пасадобль, фокстрот. Завтра увидите венский вальс в нашем исполнении. Я буду в нежно-голубом платье, украшенном красивыми цветами. Играю роль француженки. Прогуливаюсь по парку и вдруг вижу уличного артиста, который играет на аккордеоне. Взгляд, вспышка — и полет танца! Очень лиричный, воздушный, невесомый танец, нам надо постараться передать это торжественное настроение. Говорят, что вальс легко танцевать, я бы так не сказала. Он проще, чем румба, но линии должны быть очень четкими. Мне знакомые после румбы говорят: “Ты всегда лиричная такая, а тут мы тебя увидели совсем с другой стороны — страстной жгучей женщиной!”. В румбе пришлось достать из себя всё! Очень эмоциональный танец. Так что я восприняла слова своих друзей как комплимент.
— Как складываются отношения между танцевальными парами на проекте? Негатив какой-то проявляется?
— Люди на проекте популярные, амбициозные, привыкли во всем быть первыми. Стараются все. Кто-то с юмором подходит, кто-то очень серьезно занимается. Духа соперничества пока нет, только одно шоу было. Признаюсь честно, у меня нет времени за кем-то следить. Надо самой тренироваться. Каждый занят своим делом, так что пересекаемся мы редко. Я бы с удовольствием посмотрела на другие пары, но времени совсем нет. Занятия и утром, и вечером.
— У вас изменился распорядок дня?
— Конечно, но мне эти хлопоты в радость. Жаль, что дочери стала меньше внимания уделять. Даша уже не маленькая — ей 13, она самостоятельный человечек, но я по ней скучаю порой. Она очень переживает за меня, болеет. На репетициях была. Помогает мне по хозяйству. У нас очень большой дом, так что работа там всегда есть. Как-то справляемся. Я понимаю, что это временная ситуация, а в целом все идет своим чередом.
— Как Даша относится к популярности своей мамы?
— Очень неоднозначно! Я не заставляю ее делать то, что считаю нужным. Она все решает сама. Я не принуждаю ее к публичности — ходить на вечеринки, сниматься для журналов. Если надо вместе на фотосессию или на съемки съездить, то обязательно спрашиваю ее мнение. Иногда она не хочет — я не обижаюсь. Я порой хочу, чтобы она засверкала, а она раз — и закрывается. Сейчас у Даши переходный возраст, она все отрицает. В этот период жизни наши детки думают, что их никто не понимает. Я стараюсь много разговаривать с Дашей, обсуждать возникшие сложности. Она сейчас ходит в восьмой класс, неплохо учится. Но я не ругаю ее, если что-то не выходит — нанимаю репетиторов. По натуре она у меня лидер, так что на месте не сидит. Даша занимается музыкой в школе, участвует во всех спектаклях и представлениях. Уже все песни мои перепела! А еще она занимается верховой ездой. Пока из-за травмы колена мы отложили занятия, но тренер возлагает на дочку большие надежды, так что все впереди. Кстати, у Даши уже были первые в жизни соревнования, и она заняла на них первое место. Любовь к конному спорту у нас общая.
— Вы с Дашей подруги?
— Надеюсь, что да. Я не ставлю ее в рамки, а она в свою очередь может мне что-то посоветовать — какую песню спеть, какие туфли обуть. У нее хороший вкус. Она мечтает стать дизайнером, и у нее есть все шансы научиться этому искусству. Даша любит украшать дом к праздникам, принимать гостей, умеет красиво сервировать стол. Я, бывает, смотрю на нее, как в зеркало, — мимика, жесты, черты лица очень похожи. Я ей всегда говорю: что бы ты ни делала, делай это уверенно и ничего не бойся. В хорошем смысле слова, конечно. Для девочки это хорошее качество. Мы любим бывать вместе. Можем просто целый день проваляться перед телевизором, можем хозяйством заниматься, а бывает, поленимся готовить и поедем куда-нибудь обедать вместе.
— Вам не хочется угомониться? Вы под куполом цирка летали (Елена участвовала в реалити-шоу “Звездный цирк”, которое организовывал телеканал ОНТ. — Е.Г.), теперь вот пируэты на скользком паркете...
— Задача публичных людей — всегда быть на виду. Ты просто не можешь отказаться, да и не хочется! По-моему, это прекрасно — учиться чему-то новому, совершать над собой усилие. Да и зрителю интересно, когда серьезный комментатор, к примеру, зажигает ча-ча-ча. Наша задача развлекать! На самом деле за красивой картинкой скрывается черновая работа, примерки, травмы, нервы, но зачем загружать этими проблемами людей? У нас все отлично. Жалко, что нет пока телепроектов, связанных с водой. Я бы попробовала синхронное плавание. А вот на коньки встать вряд ли решилась бы. У меня все-таки дочь, я не могу так рисковать своим здоровьем. Надо думать не только о собственных перевоплощениях. К тому же надо новым альбомом заниматься. Я планирую большой гастрольный тур, причем не только по Беларуси.
— А в приметы верите?
— Страха неудачи у меня никогда не бывает. Я просто беру и делаю. В шоу-бизнесе всегда все кипит и бурлит, ни минуты покоя. Либо ты там есть, либо тебя нет — середины не бывает. Есть такая примета у артистов: перед сольным концертом потоптаться по своей афише. На кровать плакат класть нельзя, только на пол. Я не особо суеверна, но внутренний голос слушаю.
— Для многих ваших слушателей, а теперь еще и зрителей вы — образец женственности. У вас есть какие-то особые секреты соблазнения?
— Я себе всегда повторяю: в женщине главное — загадка. Нельзя раскрываться полностью перед мужчиной. Пускай будет хоть маленькая тайна. Кстати, этот загадочный ореол можно сохранить и в браке. А еще надо быть уверенной в себе, улыбаться внутри — тогда лицо будет сиять, вас будут воспринимать как нечто солнечное, позитивное. Не буду оригинальничать — без доверия и искренности ничего не построишь. А еще давайте возможность своей второй половинке самовыражаться. Не ревнуйте и никому не завидуйте.
— А вам часто завидуют?
— С этим я сталкивалась с детства. У меня есть сестра-двойняшка, мы постоянно ходили вместе, во всем участвовали, к тому же внешность у нас яркая. Короче говоря, вниманием не были обделены. Не надо обращать внимания на завистников, только настроение себе испортишь. Я и Даше говорю: “Наслаждайся тем, что есть, не спеши взрослеть!” Все мы хотели когда-то казаться серьезнее, круче что ли... Мне самой так хочется вернуться в детство, в школу ходить, я люблю ребячиться. Порой одергиваю себя — ты же взрослая женщина! Угомонись! Главное, как я считаю, уверенно идти к своей цели, оставаясь при этом человеком.