“Тех, кому хочется, чтобы новый парламент работал впустую, мы разочаруем”, - Сергей ЗАБОЛОТЕЦ. Новый состав Палаты представителей Национального собрания энергично осваивается на законодательном поприще.

 На первых пленарных заседаниях проходящей сейчас весенней сессии рассмотрено более двадцати вопросов. Принят ряд законопроектов, расширяющих правовое поле для динамичного и эффективного развития Беларуси. Причем принятие даже наиболее общественно значимых документов прошло достаточно корректно, без “гвалту”. О чем свидетельствует такая атмосфера в Овальном зале: о стиле законотворческой работы или о нежелании депутатов пикироваться, портить отношения? С этого и началась наша беседа с заместителем Председателя Палаты представителей Сергеем ЗАБОЛОТЦЕМ.

— Знаете, есть такая пословица: воду варить, вода и будет. Если бы депутаты “варили воду”, то толку от нашего присутствия в парламенте было бы, как говорится, ни на грош. Избиратели доверили нам представлять их интересы в законодательном органе не для того, чтобы мы здесь соревновались в красноречии, а для конкретного дела — создания законов. Таких законов, которые позволяют улучшать, а не ухудшать жизнь народа. Поэтому буквально с первых дней совместной работы депутаты взялись за гуж законотворчества с полным пониманием своей ответственности и осознанием роли Палаты представителей в общественно-политической жизни государства.
То, что пленарные заседания проходят без “гвалту” и нагнетания страстей, не есть недостаток, а напротив, показатель зрелости депутатов.
Обсуждение законопроектов в Овальном зале — это только верхняя часть законотворческого “айсберга”. Основной же массив — в профильных комиссиях, где депутаты вместе со специалистами Секретариата палаты и экспертами доводят до ума правовые документы. Вот там главным образом и отшлифовываются проекты законов — в дискуссиях, спорах, обмене мнениями и идеями. Поэтому на пленарных заседаниях мы рассматриваем, как правило, проработанные нормативные акты, по которым уже снято большинство разногласий, — на уровне рабочих групп по подготовке законопроектов и профильных комиссий. Кстати сказать, это практика многих европейских парламентов.
Мне как куратору законодательного процесса в Палате представителей импонирует такой конструктивный подход к подготовке и рассмотрению законопроектов. Считаю, что мы работаем в законотворческом режиме, если не оптимальном, то близком к оптимальному варианту. Это позволяет в достаточно плотном законотворческом графике находить время для решения повседневных нужд людей в наших избирательных округах.
— Вы сказали, что депутаты понимают всю меру своей ответственности. С ее моральным аспектом понятно. А в чем проявляется, или должна проявляться, политическая компонента? Ведь в составе палаты оппозиции нет.
— Я определил бы ее так: единая законотворческая линия в отношении к общественно-политической жизни страны. Парламент представляет и воплощает народовластие, и он обязан занимать активную и твердую позицию в последовательном осуществлении проводимого в государстве курса, поддержанного народом.
Это касается, прежде всего, сохранения политической и социальной стабильности. Без нее стране невозможно динамично развиваться, а людям — нормально, спокойно жить, работать, учиться, растить и воспитывать детей.
Гражданский мир, межнациональное согласие, отсутствие противостояния на религиозной основе являются сегодня визитной карточкой Беларуси. Беречь это достояние, всемерно укреплять установившийся баланс доверия и единства между ветвями власти — такой мне видится важнейшая политическая задача нашего парламента. Не только на текущий момент, но и на ближайшую и отдаленную перспективу.
— Оппозиционные силы прилагают максимум рвения, чтобы утвердить матрицу негативного восприятия нашей страны не только в сознании своих сограждан, но и на международной арене. Что, на ваш взгляд, можно противопоставить таким действиям?
— Глупа та птица, которой свое гнездо не мило, — так говорят в народе. Мне искренне жаль тех из стана оппозиции, кто втянулся в политические игры из-за недостаточной информированности о существующих в обществе реалиях. А реалии таковы, что население в абсолютном большинстве своем не приемлет конфронтации и призывов к беспорядкам. Люди видят заинтересованность власти в изменении жизни к лучшему. Ценят предпринятые в этом направлении конкретные шаги и, прежде всего, в последовательном повышении их достатка и социальной защищенности.
Чем отвечать на политические спекуляции и мифы? Тем, чем и отвечает наше государство — продолжением социально-экономических преобразований на благо народа. Для этого у нас есть политическая воля власти, четкое видение задач и путей их осуществления. Беларусь предпринимает конкретные шаги для интеграции в глобальную экономику, проводит политику равноправного, взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами. Полагаю, что нашим оппонентам, как и их иностранным покровителям, было бы полезно поразмышлять над американской пословицей: не откусывай больше того, что ты в состоянии проглотить.
— На страницах негосударственных печатных СМИ общественно-политической направленности упорно критикуют депутатов парламента за то, что они, мол, не хотят быть активными фигурами общественной жизни. Каково ваше мнение на этот счет?
— Чепуха на постном масле. Уже в первые месяцы своей работы Палата представителей третьего созыва показала способность по-деловому конструктивно подходить к решению самых разных вопросов.
Активная гражданская позиция депутатов проявляется, прежде всего, в законотворческом процессе, причем на всех его стадиях — от законодательной инициативы и обсуждения проектов законов в правительстве до мониторинга правоприменительной практики. Многие депутаты работают в парламентских структурах Союза Беларуси и России, Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества, в ряде других международных парламентских организаций и в составе групп и комиссий двустороннего межпарламентского сотрудничества. Часть депутатов входит в состав торгово-экономических комиссий, комитетов и советов, созданных в рамках международных договоров белорусского правительства с правительствами стран СНГ и других государств. Парламентарии участвуют в сессиях местных Советов и заседаниях исполнительных комитетов, занимаются также повседневными проблемами трудовых коллективов и населения в своих избирательных округах. Только за период между первой и второй сессиями депутаты приняли более 11 тысяч граждан. А за каждым обращением — немалый объем работы. Надо хорошенько постараться, чтобы не увидеть во всем этом депутата парламента как активную фигуру общественной жизни.
Впрочем, мотив критики понятен. Вот если бы Палата представителей бурлила и клокотала по поводу и без повода, ставила палки в колеса другим ветвям власти и свела все к бесконечным дебатам, то этому наши оппоненты, несомненно, рукоплескали бы. Пусть не обессудят те, которым очень уж хочется, чтобы парламент работал впустую: мы их разочаруем.
— Сергей Макарович, что вы ждете от ежегодного Послания Президента, с которым он обратится к Национальному собранию и белорусскому народу в Овальном зале парламента 19 апреля?
— Текст Послания диктует сама жизнь. Глобальные мировые процессы и последние события на постсоветском пространстве требуют адекватных и своевременных ответов на современные вызовы. Полагаю, что глава государства четко и ясно изложит приоритетные стратегические и текущие задачи в политическом, экономическом и социальном развитии страны и сфере международных отношений, определит ключевые направления в расширении законодательного поля.
Это будет, несомненно, документ программного характера для всех ветвей государственной власти. Я уверен в его долгосрочном влиянии на общественно-политическую жизнь в нашей стране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter