«Решаем поставленные задачи, бережем каждый народный рубль»

Интервью с Анатолием  Булыней,  директором  Департамента  по  мелиорации  и  водному  хозяйству  Минсельхозпрода

Интервью с Анатолием  Булыней,  директором  Департамента  по  мелиорации  и  водному  хозяйству Министерства  сельского  хозяйства  и  продовольствия  Республики  Беларусь

 Анатолий Аксентьевич, какие задачи решают сегодня белорусские мелиораторы?

— Они определены программой «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2006—2010 годы», которая рассмотрена и одобрена Советом Министров. 

— На каких направлениях должны сосредоточить свое внимание исполнители?

— Основное жесткое требование правительства – эффективное использование выделенных средств на все виды мелиоративных работ. Наша задача – добиться в конечном итоге высокого плодородия мелиорированных угодий, что неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Президент Александр Лукашенко. 

Критерием очередности объектов, куда будут вложены инвестиции, стала оценка экономических и других возможностей сельхозпроизводителей, использующих восстановленные угодья. Программой предусмотрено выполнить реконструкцию мелиоративных систем на площади 88,8 тысячи гектаров. Цена проекта — 255,9 млрд. рублей. 

— Вы сказали, что устанавливается очередность лечения объектов. Какова она?

— На Полесье мы начали уже заниматься землями базовых хозяйств, которые постоянно наращивают объемы производства сельскохозяйственной продукции. Далее очередь за землями сельхозорганизаций, имеющих крупные животноводческие фермы и комплексы. И наконец, мы займемся угодьями тех хозяйств, в которых удельный вес мелиорированных земель превышает 50 %. Такой подход определен специальным документом «Порядок подбора мелиоративных систем в реконструкцию». 

— Как департамент намерен распорядиться той солидной суммой, которую вы назвали?

— Мы провели предварительный анализ КПД действующих систем. Выяснилось, что серьезной проработки требует система оплаты и материального стимулирования различных категорий работников: изыскателей, проектировщиков, экспертов. 

С моей точки зрения, ответственнее должен выполнять свои обязанности технический совет департамента. Необходимо снизить стоимость мелиоративных работ за счет повышения надежности и качества. 

— Анатолий Аксентьевич, в программе большое место занимают не только проблемы реконструкции устаревших, но и сохранения действующих мелиоративных систем… 

— Это, действительно, так. На выполнение ремонтно-эксплуатационных работ таких объектов направляется 704,7 млрд. рублей из республиканского бюджета. За эти деньги будет обеспечено поддержание в нормативном состоянии мелиоративных и водохозяйственных систем на площади 2,2 млн. гектаров. 

— Для реализации мероприятий такого масштаба нужны не только деньги, но и кадры, техника…

— Если с кадрами у нас неплохо (в системе работают патриоты спасения земель), то износ мелиоративной техники, особенно землеройной, приближается к 100 %. Обновление техпарка будет идти поэтапно. Средства на это выделены. Однако главным источником обновления основных фондов должны стать амортизационный фонд и фонд прибыли предприятий. 

Серьезное внимание мы уделяем качеству ремонта имеющейся техники. Хотя иногда на местах плановая профилактика машин игнорируется, выжимают из них за сезон все. 

— Анатолий Аксентьевич, а как выполняется одобренная в прошлом году правительством программа «Инженерные водохозяйственные мероприятия по защите населенных мест и сельхозугодий от паводков в наиболее паводкоопасных районах Полесья до 2010 года». 

— Защита от напоров стихии в южных регионах страны, бассейнах Припяти, Горыни, Птичи, — актуальная проблема. Уровень воды в отдельные годы повышается в низменности до  5,4 метра. Систематичность паводков составляет 10—12 лет. 

В текущей пятилетке нам предстоит защитить от разгула водной стихии  30 населенных пунктов,  в которых проживает свыше 22 тысяч жителей. Будет возведено 356 километров дамб, 45 насосных станций, 619 километров отводящих каналов. Стоимость работ – 92 млрд. рублей. 

В рамках этого проекта мы сосредоточили внимание на экономическом обосновании запроектированных мероприятий. Учитываем накопленный опыт строительства вышеназванных объектов. 

P.S. Хочу поздравить мелиораторов, всех работников водохозяйственных организаций с профессиональным праздником. Желаю им крепкого здоровья и успехов в реализации крупнейших государственных задачна благо нашего Отечества. 

--------------------

Мелиорация    существенный фактор  возрождения  села

От имени правительства Республики Беларусь работников водохозяйственных организаций с Днем мелиоратора поздравил заместитель премьер-министра Иван Бамбиза. В поздравлении, в частности, говорится: «Благодаря вашему настойчивому труду мелиорация земель стала наиболее существенным фактором интенсификации сельского хозяйства и возрождения села… Мелиорированные земли – это наше богатство. В соответствии с принятой Государственной программой возрождения и развития села на 2005—2010 годы мелиораторам предстоит решить новые задачи – восстановить работоспособность каждого мелиорированного гектара… Уверен, работники мелиоративного комплекса, как и прежде, будут обеспечивать достойный вклад в продовольственную безопасность страны. 

Иван Бамбиза пожелал мелиораторам, их семьям здоровья, счастья, благополучия, новых трудовых свершений. 

---------------------------

Оценили  и  вклад  «Рэспублiкi»

Накануне профессионального праздника мелиораторов в Минске состоялось торжественное заседание представителей всех водохозяйственных организаций республики. Было зачитано приветствие заместителя премьер-министра  Ивана Бамбизы труженикам Департамента по мелиорации и водному хозяйству, концерна «Белмелиоводхоз», РУП «Институт мелиорации и луговодства». 

Большая группа передовиков отрасли за достойный вклад в реализацию Программы возрождения и развития села удостоена грамот, ценных подарков и премий. 

Отрадно, что на заседании был отмечен и вклад газеты «Рэспублiка» в решение мелиоративных проблем. Обозреватель отдела экономики издания Николай Васьков награжден почетной грамотой и ценным подарком. 

Соб. инф. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter