Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

.. о системе строительных сбережений

В ОАО “АСБ Беларусбанк” почти три года действует система строительных сбережений. Сегодня именно этой теме мы посвящаем публикацию, в которой на вопросы наших читателей отвечает директор департамента кредитования населения ОАО “АСБ Беларусбанк” Владимир РОМАНЧУК.

Как кризис отразится на системе?


— Подскажите, пожалуйста, не прекратил или не планирует ли банк приостановить выдачу кредитов по системе строительных сбережений. У меня открыт жилищно-накопительный вклад на 3 года. Через год подойдет срок. В современных условиях получу ли я кредит на покупку жилья по системе или, когда придет срок, окажется, что система уже не работает?
В.С. Корниенко, Столин


— Право участника на получение кредита в рамках системы строительных сбережений возникает после выполнения им условий договора жилищных сбережений по окончании сберегательного этапа, в течение которого осуществлялось накопление и хранение денежных средств.
Кредиты предоставляются на строительство или приобретение жилых помещений в Республике Беларусь в размере до 75 процентов стоимости строительства или приобретения жилого помещения на срок до 20 лет с уплатой процентов за пользование кредитом в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс один процентный пункт.
Всем участникам системы, выполнившим условия этапа накопления и хранения денежных средств, предоставляются кредиты в рамках системы на строительство либо приобретение жилья, в том числе на вторичном рынке.
По окончании сберегательного этапа для получения кредита на приобретение квартиры в рамках системы строительных сбережений вам необходимо будет обратиться в учреждение банка по месту регистрации либо по месту приобретения квартиры. Но следует помнить, что право получить кредит может быть реализовано только в течение одного года после истечения договорного срока сберегательного этапа.


А если дом индивидуальный?


— Могу ли я направить кредит по системе стройсбережений на строительство индивидуального жилого дома? Если могу, то какие документы необходимо для этого предоставить?
— Получить кредит на строительство индивидуального жилого дома в рамках системы строительных сбережений возможно.
Выполнив условия сберегательного этапа для получения кредита, кредитополучатель должен предоставить в учреждение банка следующие документы:
документ, удостоверяющий или подтверждающий личность (паспорт для обозрения);

  • заявление-анкету кредитополучателя (заполняется в банке);
  • справки кредитополучателя и его поручителей о среднемесячном доходе и размере производимых удержаний за последние три месяца и (или) документы, подтверждающие другие источники дохода, при наличии последних;
  • выписку из решения рай(гор)исполкома о выделении земельного участка под застройку индивидуального жилого дома, или свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, или иной документ, подтверждающий право на земельный участок;
  • справку органа управления архитектурной и градостроительной деятельностью гор(рай)исполкома с указанием сметной и остаточной стоимости строительства в базисных ценах и в текущих ценах и процента строительной готовности объекта, содержащей сведения о строящемся (реконструируемом) индивидуальном жилом доме (по форме, согласованной с Минстройархитектуры), или сметную документацию на строительство дома;
  • при осуществлении строительства подрядным способом — договор строительного подряда.


Следите за ставкой


— Я слышал, Беларусбанк берет на себя обязательство в отношении уже предоставленных кредитов, направленных на улучшение жилищных условий, не повышать процентные ставки в связи с изменением ставки рефинансирования. Касается ли это и процентных ставок по кредиту, полученному по системе жилищно-накопительных сбережений (ставка рефинансирования + 1 процентный пункт)?
С.Н.Клишевский, Столбцы


— Кредиты на финансирование недвижимости в рамках системы строительных сбережений предоставляются под ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь + 1 процентный пункт. Таким образом, при изменении ставки рефинансирования процентная ставка по данному виду кредита также будет изменяться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...