“Не люблю проигрывать”, - Иван ТИХОН. Знаете, где мы встретились с двукратным чемпионом мира в метании молота и рекордсменом Хельсинки после его возвращения домой?

В олимпийском спорткомплексе “Стайки” после очередной тренировки. Признаюсь, я была изрядно огорошена таким обстоятельством, так что первый вопрос моего интервью возник сам собой.

— Иван, после большой работы человек имеет право отдохнуть. Вы же после победы на чемпионате мира отправились в Стайки.
— Спортсмен должен до конца отстаивать свои титулы и звания. Профессия у нас такая.
— Какие старты у вас впереди, коль вы к ним так активно готовитесь?
— 28—29 августа буду  выступать  на  турнире  в  Словакии, 3 сентября — финал Гран-при в Венгрии и 19 сентября — международные соревнования в Японии. Японцы проводят их для пропаганды достижений своих спортсменов-легкоатлетов. Например, знаменитого Коджи Морофуши — олимпийского чемпиона Афин в метании молота. Он не выступал в Хельсинки из-за болезни. На турнир в Японию съедутся все звезды мировой легкой атлетики, и Юлия Нестеренко собирается в нем участвовать. Этими соревнованиями для меня сезон и закончится.
— Значит, в сентябре — в отпуск?
— У меня отпусков почти не бывает. Век спортсмена короткий. Немножко отдохнешь — и потом приходится догонять.
— Так вы весь год с молотом не расстаетесь?
— А зачем расставаться с любимым делом? Тем более, что отдыхать после сезона и не хочется. Во время соревнований главные нагрузки психологические. Так что организм к концу сезона восстанавливается. А чтобы отдохнула голова, нужно физически поработать. Да и с семьей побыть хочется после турниров и сборов.
— Давно не виделись? Неужто и свою победу не отпраздновали?
— Жена приезжала в Минск после моего возвращения из Хельсинки, привезла огромный торт с надписями от наших гродненских соседей. Мы живем в военном городке на Фолюше. Помню, когда возвращался домой из Парижа и Афин, соседи встречали меня во дворе с  плакатами, воздушными шарами и шампанским. В прошлом году даже оркестр заказали, но я позже приехал и его не застал. Нынешний успех я отметил со своим тренером Сергеем Николаевичем Литвиновым и его семьей в Минске. Но мне праздновать победы рано. Впереди еще много соревнований.
— Доволен ли тренер вашим выступлением в Хельсинки?
— На чемпионате мира он порадовался за меня. Это человек с сильным характером, максималист. Мы вместе четвертый год, и работать с ним — одно удовольствие. Сергей Николаевич сам прошел большой путь в спорте. Он — олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, рекордсмен мира. Литвинов знает, как метать далеко. Его лучший официальный результат — 86,04 метра. А на внутренних соревнованиях Сергей Николаевич как-то метнул на 87,30!
— Кстати, на чемпионате республики в Бресте вам не хватило до повторения мирового рекорда Юрия Седых всего чуть-чуть. Неужели судьи не могли прибавить этот сантиметр?
— Брестские арбитры — люди принципиальные, я им доверяю. Так что пока мой лучший результат — 86,73 метра. Но снаряд редко попадает в одну лунку. Вспомните хотя бы Олимпиаду в Сиднее. Бросок на 79,17 метра был у Игоря Астапковича и у меня. Но в следующей попытке его результат был чуть лучше моего. Игорь занял третье место, а я стал четвертым.
— Зато в сектор стадиона Хельсинки вы выходили в ранге чемпиона мира. Груз ответственности не давил?
— Любой старт психологически труден. В прошлом году в Афинах я был вторым. Кто-то расценил мое “серебро” как неудачу, но я считаю, что это был успех. И в Хельсинки мне хотелось взять реванш за прошлый год. Это непросто.
— Теперь я понимаю, почему некоторые метатели на соревнованиях даже в створ ограждения не попадают.
— Тому виной разные обстоятельства. Когда выступаешь дома, волнений меньше. В спортивной деревне чемпионата мира обстановка иная. Здесь собираются команды из 200 стран, спортсмены — лучшие из лучших. Здоровья и сил у всех — немерено. Ты попадаешь в этот сгусток энергии и он тебя крутит, как водоворот.
— Наверное, к такой обстановке трудно привыкнуть!
— Литвинов часто говорил, что в сборной Союза была почти соревновательная атмосфера. И турниров много, и спортсменов в команде 40—50 человек. Опыта можно было огромного набраться. Был бы Союз, было бы лучше.
— Иван, пресса ведь тоже нагнетает ажиотаж во время соревнований?
— Да, ваша братия умеет это делать. Когда целый год работаешь, тебя не замечают. Но приближаются соревнования, и все “вдруг” вспоминают, что в стране есть легкая атлетика, есть лидеры, которые обязаны выиграть. Впрочем, говорят разное. А слово может и вылечить, и ранить. Поэтому перед стартом стараюсь с журналистами не общаться.
— Как принимали вас финские болельщики?
— Впервые видел такую поддержку зрителей. Трибуны стадиона в Хельсинки были забиты до отказа не только на основных соревнованиях, но и во время квалификации. Конечно, когда на старт выходили финны, накал эмоций возрастал. Но и спортсменов из других стран публика принимала тепло.
— Сколько килограммов железа вы “куете” за год?
— Молот весит 7,260 кг. За тренировку я делаю примерно 40 бросков. Вот и посчитайте, скольку в сумме получается. Но дело ведь не в килограммах, а в творческом отношении к работе. Во время метания и голова работает, и тело. Если тренироваться бездумно — результата не будет.
— Вы планируете результат при метании?
— Нет. Дальность броска зависит от техники исполнения, поэтому думать нужно именно о ней. Если лучше будет захват, мощнее прогон, то и бросок получится хорошим. По технике исполнения можно оценить дальность броска практически без замеров.
— Что вы чувствуете, когда проигрываете?
— Нам дается шесть попыток. Пока они не закончились, ты — не проиграл и не победил. Только когда последний раз в сектор вышел, все становится ясно.
— Приходилось ли в жизни проигрывать?
— Раньше я не часто выигрывал. В 1997 году победил на молодежном чемпионате Европы в Турку. Победа меня обязывает, а проигрыш стимулирует, и очень сильно.
— Поделитесь своим секретом победителя.
— Вы первая задаете мне такой вопрос. Но особых секретов нет: трудолюбие, режим, анализ. Это главные составляющие успеха. Мой тренер всегда говорит: мелочи разрушают основу. Поэтому поблажек себе и тем людям, с которыми ты во время тренировок работаешь в паре, делать нельзя. Стоит дать слабинку, и соперники тебя сразу накажут за это.
— Кстати, о соперниках. Со своим главным конкурентом  Вадимом Девятовским вы товарищи по национальной команде. Это плюс или минус?
— Мы с Вадимом давно вместе выступаем. Он меня на год младше. По жизни друзья, а в секторе — соперники. На юниорских и молодежных соревнованиях выигрывал он, теперь ведущий я. В нынешнем сезоне мы занимали первые места в мировом рейтинге, и на чемпионате мира в Хельсинки оба “принесли” третьему месту более трех метров. Значит, наш тандем успешен. В прошлом мой тренер на пару соперничал с Юрием Седых. Они оторвались от всех конкурентов и вели свой счет. Думаю, что и наш тандем с Вадимом может привести к высоким результатам.
— На чемпионате в Хельсинки вы доказали, что белорусская школа метания молота остается сильнейшей в мире.
— Она всегда этим славилась. Вспомним Клима, Кривоносова, Руденко. И в Афинах среди 12 метателей молота, которые прошли в основные соревнования, были 3 белоруса: Игорь Астапкович, я и Вадим Девятовский. Это много. А на чемпионате в Хельсинки в “основу” попали 2 белоруса, 2 украинца и 2 россиянина. Почти чемпионат СССР! Вспомните, на Играх 1976, 1980 и 1988 годов весь пьедестал почета занимали советские метатели. И сейчас, после 20-летнего перерыва, эта традиция возрождается вновь.
— Кого из молодых белорусских метателей молота вы могли бы назвать?
— В национальной команде выступают Валерий Святохо из Гродно, минчанин Александр Ващило, Дмитрий Шако из Новополоцка. Ребята есть, нужно только работать. В Париже я был первым, поэтому на чемпионат в Хельсинки наша команда могла выставлять четырех метателей молота. Но в этом году за 4-е место никто и не поборолся. В результате в Хельсинки выступал Андрей Воронцов из Могилева. Для него это первый чемпионат. И сегодня мы имеем право выставить четырех спортсменов на чемпионате мира в Осаке в 2007 году.
— Как вы любите проводить свободное время?
— Я настолько не напрягаюсь, чтоб отдыхать. Книжки читаю разные — в основном классику. Иногда хожу на рыбалку. Люблю водить машину.
— Вы объездили почти полмира. Удается ли вам что-то посмотреть, кроме отеля и стадиона?
— Конечно! Во время Игр в Сиднее мы вместе с ребятами по команде ходили на экскурсию в аквариум. Были и другие экскурсии.  Австралия — очень красивая страна. Меня поразила ее природа, она не похожа не европейскую. Конечно, запомнился Париж. В этом городе чувствуешь себя так, будто окунулся в праздник. В Париже особенная архитектура. Каждым домом, особенно на центральных улицах, можно любоваться, как произведением искусства. Вечерний Будапешт — потрясающее зрелище. Там тоже много исторических зданий, старинных улиц. Жаль, что в Беларуси в войну многое было разрушено и почти не осталось старины. Но зато мы быстро и хорошо отстроились.
— Ваше любимое блюдо?
— Обожаю морепродукты. В Японии и Корее их очень вкусно готовят. Когда подходишь к столу, глаза разбегаются: крабы, креветки, омары — чего только нет! А дома люблю супы, пироги, из мяса — полендвицу. Этот продукт для меня вне конкуренции.
— Как вы относитесь к деньгам?
— Знаю, что они меняют людей. Когда у меня нет денег, жить проще. Когда они есть, появляются некоторые сложности. Нужно научиться управлять деньгами, чтобы они не стояли во главе всего. Думаю, сильного человека деньги не изменят.
— Ваша любимая поговорка?
— Не ошибается тот, кто ничего не делает. У каждого человека есть право на ошибку. Поэтому тех, кто обсуждает чужие дела, я не жалую. Такие люди не вносят в жизнь ничего хорошего и прогрессивного. Но к конструктивной критике стоит прислушиваться. А вообще я считаю, что каждый человек должен доказывать свою состоятельность не словами, а делами и поступками.