«Нам представился шанс. Мы хотим его использовать»

Василису Марзалюк, которая представит на Олимпиаде в Лондоне нашу страну в женской борьбе в весовой категории до 72 килограммов, в сборной именуют Василек. А пару Васильку в Лондоне составит хрупкая Ванесса Колодинская – она будет сражаться в весовой категории до 48 килограммов.

Василису Марзалюк, которая представит на Олимпиаде в Лондоне нашу страну в женской борьбе в весовой категории до 72 килограммов, в сборной именуют Василек. А пару Васильку в Лондоне составит хрупкая Ванесса Колодинская – она будет сражаться в весовой категории до 48 килограммов. Девушки рассказали «Знаменке», как они настраиваются на Олимпиаду и какую дополнительную мотивацию придумал для них главный тренер.

Василиса (слева): «Сейчас вообще всю нашу жизнь занимает борьба, поэтому отвлекаться на какие-то другие вещи возможности нет»– Девчонки, скажите честно: волнуетесь? И на что рассчитываете в Лондоне?

Василиса: – Я не скажу, что волнуюсь. И не знаю, буду ли волноваться там. Для меня очень важно, чтобы у меня была олимпийская медаль. Это важно и для моего тренера. Знаю, что он будет переживать за меня больше, чем я сама.

Ванесса: – Не знаю… Я еду в первый раз. Буду настраиваться на борьбу. Для моих родителей очень важно даже просто мое участие – я все-таки еще молодая спортсменка. Ну а медаль? Хочется, конечно, выступить лучше всего, но как получится…

– Что почувствовали, когда отобрались? (Ванесса пропуск в Лондон завоевала весной на отборочном турнире в Китае, а Василиса – на прошлогоднем чемпионате мира).

Василиса: – Облегчение. Я настраивалась бороться. Завоюю ли я лицензию, на тот момент не задумывалась. Выходила и боролась. И завоевала.

Ванесса: – А у меня уже была конкретная цель – завоевать лицензию. Я на каждую схватку настраивалась, чтобы пройти на Олимпиаду наконец-то. Когда прошла, это была большая радость, что все-таки я смогла это сделать.

– У вас есть талисманы или какие-то ритуалы, которые помогают настроиться?

Василиса: – Мой тренер для меня талисман. Хоть мы с ним, бывает, ругаемся на тренировках. Но его присутствие всегда облегчает мое психологическое состояние. Но на Олимпийские игры он со мной не поедет, так что мне будет трудно, но я надеюсь, что у меня все получится.

Ванесса: – Я всегда настраиваюсь сама. Наедине с собой. Тренеры подходят, дают какие-то наставления, но мне перед схваткой самой нужно успокоиться, уравновеситься и настроиться.

Ванесса: «Я всегда настраиваюсь сама. Наедине с собой»– Кто-то из близких будет болеть за вас в Лондоне?

Василиса: – Моя лучшая подруга прилетит со своим мужем болеть за нас. И все – возможности больше нет. К примеру, у моего парня сезон спортивный начинается.

Ванесса: – Будет папа с братом. Они будут смотреть всю Олимпиаду, но на борьбу, конечно, тоже придут.

– Придумали для себя какую-ту программу на Лондон, помимо спортивной?

Василиса: – Я только на Олимпийские игры еду. Больше мне пока ничего не интересует. Сейчас вообще всю нашу жизнь занимает борьба, поэтому отвлекаться на какие-то другие вещи, какими бы важными они ни были, возможности не представляется. Некоторым вообще не выпадает такой шанс – поехать на Олимпийские игры. Он нам представился, и мы хотим его использовать.

– А дополнительная мотивация у вас есть?

– У нашего тренера есть (сказали девушки хором и посмотрели на главного тренера женской команды Олега Райхлина. – Прим. авт.)

Олег Райхлин: – Я им сказал, что если кто-то войдет в пятерку, я сбрею свои усы, а не брил я их с 15–16 лет. Я готов это сделать. Потому что Олимпийские игры – это так тяжело, люди мечтают войти в заветную восьмерку.

Василиса: – У нас есть такие мечты, но они не особо зависят от Олимпийских игр. Я бы хотела побывать на Бразильском карнавале и на острове Пасхи. Это два места, о которых я мечтаю. Если все получится, может, поощрю себя.

Ванесса: – Сейчас я просто хочу поехать на Олимпиаду, потому что для любого спортсмена это очень важно. Когда ты уже туда попал, как Василиса говорила, нужно что-то делать, чтобы реализовывать свои возможности.

Василина МАЦУТА, «ЗН», фото БЕЛТА и со странички «ВКонтакте» Ванессы Колодинской