"...На итальянской земле, как дома"

В субботу в Минск с официальным визитом прибыла делегация из Италии во главе с почетным консулом Беларуси в провинции Пьемонт и олимпийским атташе нашей команды на зимних Играх в Турине Фабрицио Комбой.

В субботу в Минск с официальным визитом прибыла делегация из Италии во главе с почетным консулом Беларуси в провинции Пьемонт и олимпийским атташе нашей команды на зимних Играх в Турине Фабрицио Комбой. В пресс-центре национального олимпийского комитета состоялась встреча высоких гостей с руководством спортивной отрасли и НОКа страны.

Первый вице-президент НОКа и помощник главы государства по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Геннадий Алексеенко поприветствовал друзей из Италии и констатировал, что благодаря в том числе и их усилиям, программа подготовки отечественных атлетов к участию в ХХ зимних Играх успешно выполнена. Он выразил признательность за действенную помощь в разрешении многих вопросов в этом непростом деле лично господину Комбе. Геннадий Павлович также отметил, что земляки продолжают налаживать самые тесные и продуктивные отношения с представителями разных спортивных структур Апеннинского полуострова. Только в новом году они уже встречались с президентом Международной федерации гимнастики Бруно Гранди, с одним из министров правительства Италии Луиджи Кабрини, с которым обсуждалась масштабная программа по сотрудничеству в области туризма. В числе гостей был и профессор Рико Корнели, представляющий для нашей страны тест-пробы по совместимости продуктов, которые уже весьма успешно используются.

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров присоединился к приветствиям Алексеенко, и… извинился за сильный мороз, который встретил итальянцев на нашей земле, пообещав компенсировать его горячим гостеприимством и душевностью ее хозяев. С атлетами и гражданами Апеннин нас связывают плодотворные контакты во многих сферах деятельности. Белорусы всегда находят понимание и поддержку в международных спортивных организациях у представителей этого государства. Особо приятельские отношения у Александра Владимировича, возглавляющего также федерацию любительского бокса страны, сложились с президентом аналогичной структуры Италии Франческо Франченелли, с которым они вместе входят в руководящие структуры Европейской ассоциации бокса (ЕАБА). Он поблагодарил Комбу и его соотечественников за активную работу по комфортному и компактному размещению в Турине олимпийской делегации Беларуси, а также за разрешение многих иных проблем. Александр Владимирович вручил итальянским друзьям памятные сувениры и призы, а непосредственно почетному консулу и олимпийскому атташе был презентован полный комплект формы национальной команды на главном форуме четырехлетия. «Уверен, в вашем лице делегация Беларуси обретет на этих Играх еще одного полноправного и заинтересованного участника», — подчеркнул Григоров.

А затем господин Фабрицио Комба ответил на вопросы представителей отечественных средств массовой информации:

— При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей страной?

— В Беларуси уже в четвертый раз, а впервые побывал здесь в 2003 году в составе международной комиссии по сотрудничеству с государствами Восточной Европы. В ней тогда председательствовал заместитель министра труда Италии Роберто Росса, помощником которого я и был. С тех пор всегда с большим удовольствием посещаю вашу прекрасную страну. Для меня огромная честь и доверие представлять ее интересы на зимней Олимпиаде, которая пройдет на моей Родине. И надеюсь, что смогу полностью справиться со взятыми на себя обязательствами.

— Знаете ли вы, что у нас самый спортивный Президент на планете?

— Разумеется, наслышан о приверженности здоровому образу жизни Александра Лукашенко, который также возглавляет и Национальный олимпийский комитет. И постараемся оказать самый теплый прием, если он пожелает посетить Игры в Турине. Кроме возложенных на меня функций вашей страной, занимаюсь также политической деятельностью и являюсь заместителем руководителя оргкомитета Турин-2006 в своем регионе. Вместе с генеральным секретарем вашего НОКа Георгием Катулиным, которого уже по праву могу назвать своим другом, удалось решить много проблем. И приложу все усилия, чтобы белорусская делегация ощущала себя на итальянской земле, как дома. Надеюсь также, что ваши атлеты завоюют на этом форуме награды самой высокой пробы.

— Какие достопримечательности Беларуси у вас уже оставили неизгладимый след?

— Кратко об этом не скажешь. Впечатляет и нравится многое. Но прежде всего это, конечно, ваши люди. Не только красивые внешне, но и богатые своим интеллектом и духовностью. Знаю уже немало о Беларуси и ее народе. В курсе и того события, что несколько дней назад в Нью-Йорке девушка из Минска стала лучшей фотомоделью мира!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости