«Майская ночь»

Только  на  пять  часов  коллекция  удивительных  постеров  предстанет  перед  широкой   публикой

Только  на  пять  часов  коллекция  удивительных  постеров  предстанет  перед  широкой   публикой

Идея открыть музеи ночью и таким образом сделать доступными произведения высокого искусства для многих принадлежит сотрудникам парижского Лувра. С 1999 года к этому движению присоединилось уже более 2000 музеев Европы. Третий год в Минске в рамках международной инициативы действует проект «Весна музеев». На этот раз под его эгидой Национальный художественный музей Республики Беларусь и его генеральный партнер – компания  «Бритиш-Американ Тобакко» проведут 20 мая новую акцию «Майская ночь». 

Сюрпризом нынешнего сезона для минчан и гостей столицы станет коллекция лучших плакатов творческого тандема Владимира Цеслера и Сергея Войченко. 

За 25 лет совместной работы Цеслер и Войченко стали обладателями более 40 наград международных конкурсов, бьеннале и фестивалей плаката. Их работы хранятся во многих галереях и музеях мира, в том числе в коллекции Лувра. Благодаря поддержке своего партнера Национальный художественный музей Республики Беларусь пополнит свое собрание постерами знаменитых мастеров. Но только 20 мая в «Майскую ночь» коллекция мэтров «The best of Tsesler & Voichenko» будет представлена посетителям музея. 

Акция начнется в 8 часов вечера в субботу и продлится до 1 часа ночи. В отличие от прошлого года для ночных посетителей музея предусмотрены входные билеты. Цена символическая — чуть больше 2 тысяч рублей (для сравнения: в обычные дни стоимость музейного билета — около 6 тысяч рублей). Как объясняют организаторы акции, введение билетного входа продиктовано опытом проведения ночной акции в прошлом году. Тяга широкой публики к прекрасному оказалась столь велика, что организаторы всерьез опасались последствий возникшей толчеи. Шутка ли – за несколько ночных часов музей тогда посетили более 6 тысяч человек, и это были далеко не все желающие туда попасть. 

Новая акция наверняка вызовет не меньший интерес, ведь плакат — это язык миллионов. К тому же неизвестно, как скоро знаменитые постеры можно будет увидеть снова. Сразу после завершения «Майской ночи» выставку размонтируют, а коллекция работ Цеслера и Войченко отправится на хранение в фонды музея.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости