“...И все благодаря любви”

На современной российской эстраде ансамбль “Золотое кольцо” — явление уникальное. Истинно народное по духу вокальное искусство в современной аранжировке и ярком сценическом исполнении завоевало сердца людей во всех уголках постсоветского пространства. Ансамбль “Золотое кольцо” появился двадцать лет назад благодаря любви, соединившей двух талантливых людей, — Надежду Кадышеву и ее мужа, композитора и музыканта Александра Костюка. Надежда Кадышева и ансамбль “Золотое кольцо” выступит на “Славянском базаре в Витебске” в юбилейном шоу “Зажигаем вновь”.

— Надежда, вашим поклонникам интересно узнать о ваших корнях.
— Родилась я в Удмуртии. Отец работал мастером на железной дороге, мать занималась домом и пятью дочками. Достатка в доме не было, но мы всегда были чисто одеты, накормлены и поэтому не замечали той нужды, которая окружала нас. Я росла веселой, озорной, заводилой во всех играх. Со мной все время приключались разные истории. То голову в кровь разбила, прикручивая коньки к валенкам, да так, что на лбу на всю жизнь остался шрам. То однажды с младшей сестрой отправились искать “край света”. Долго шли по пшеничному полю, пока сестренка не начала плакать. Пришлось вернуться. То в бабушкином корыте поплыла по речке и чуть не утонула. Но с малых лет была самая любимая игра — в театр. Мы ни разу в театре не были, но это чудо будило фантазию, мечты. Артистками были я и сестра Люба. Из занавесок сооружали “бальные” платья, ходили “на пальчиках”, как балерины, что-то пели. Тогда я впервые заявила, что буду артисткой. Но детство, пусть и бедное, но счастливое от ласки матери, тепла дома, неожиданно оборвалось. Болезнь подточила мамино здоровье и унесла ее жизнь в 42 года. Мне тогда было 10 лет. Отец через полгода женился и мачеха, приведя своих детей, сделала мою с сестрами  жизнь несладкой. Старшая сестра Вера уехала работать на завод. К родственникам мамы на Север уехала Мария, а меня и Любу отправили в школу-интернат. Жизнь там была нелегкой, что отразилось на моем характере. Я стала замкнутой и рано повзрослела.
— Как обнаружился ваш талант?
— Никто и не подозревал, что у меня прекрасный музыкальный слух и голос. Но однажды в интернате готовились к конкурсу песни, и я набралась смелости, неожиданно встала и запела песню “Орленок”. Мое звонкое пение поразило всех, и с этого момента я стала выступать во всех концертах интерната. После окончания восьми классов уехала к сестре Марии, которая работала на хлопкопрядильной фабрике в Лобне. В 14 лет стала работать вместе с сестрой. Сначала было тяжело: жили в общежитии, вставали рано, работа трудная. Но помогала любовь к музыке, пению. Мой голос звучал в цехе, где я ходила между станками с мотком ниток, изображавшим микрофон, и выполняла многочисленные заявки “поклонниц”, а работницы делали за меня норму. Стала активно петь в самодеятельности, появились первые поклонники.
Но мечта об учебе в музыкальном училище не покидала меня. Со второй попытки я поступила в Москве в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Заниматься приходилось в электричках, ночью в общежитии, недосыпая. Но я с увлечением училась. Если было свободное время, тихонько проскальзывала в класс своего педагога и сидела, слушая, впитывая все его замечания, которые он делал другим студенткам. Уже на третьем курсе меня пригласили в состав вновь организованного профессионального квартета “Россияночка” при концертном объединении “Москонцерт”. Позже поступила в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных.
— В Гнесинке вы и познакомились со своим будущим мужем?
— В общежитии, где на разных этажах жили студенты музыкальных училищ и института им. Гнесиных, вбегая в буфет, я столкнулась с молодым человеком, студентом института. Это был Александр Костюк. Помню, что-то толкнуло в сердце. И я подумала: “Он будет моим мужем!” Четыре года я любила тайно, страдала, таяла на глазах. Желание быть вместе стимулировало желание продолжить учебу в институте им. Гнесиных. Поступила на кафедру сольного пения. В 1983 году Александр оканчивал институт и вдруг предложил мне поехать к его родным и пожениться. Я так мечтала о Саше, что долго раздумывать не стала и сразу согласилась. Вскоре сыграли свадьбу, а еще через год родился сын Гриша, которого назвали в честь деда.
— Сын не продолжит карьеру своих родителей?
— У сына прекрасный голос и внешность хорошая для сцены. И мне не раз предлагали записать с ним дуэт, но я всегда отказываюсь. Я против его музыкальной карьеры, потому что хорошо знаю все “прелести” шоу-бизнеса. Сын выбрал профессию менеджера.
— Вы уже четверть века вместе с вашим мужем. У вас есть секрет, как прожить с одним человеком всю жизнь?
— Я думаю, женщина должна по мере возможности уступать: мужчине важно чувствовать себя хозяином положения, лидером. Я стараюсь об этом помнить. Ну и еще у нас с Александром идеальное сочетание душ и характеров, одинаковый взгляд на многие вещи, в том числе и на семью.
— Как создавался ансамбль “Золотое кольцо”?
— В отличие от многих других коллективов, успех которым сначала сопутствовал на родине, а уж потом за рубежом, у нас все было наоборот. Свои деньги мы вложили в костюмы, инструменты и поехали в Германию. Там выступали в русском ресторане. За вечер мы получали по 15 долларов. За месяц работы купили колонки, синтезатор. После успеха в Германии вернулись домой. Не секрет, что долгие годы без выступления ансамблей песни и пляски не обходился ни один правительственный концерт, поэтому этот жанр нес на себе отпечаток советской официозности. Но после появления “Золотого кольца” отношение людей к национальной культуре начало меняться. Народная песня, насаждавшаяся когда-то в приказном порядке и оттого казавшаяся безликой, в нашей интерпретации предстала в совершенно ином качестве. В ней обнаружились и истинная глубина чувств, и трагизм, и настоящий народный задор.
— В последнее время в вашем репертуаре большинство песен, автором которых является ваш муж. Почему?
— Очень многое в народном репертуаре уже спето. Я не хочу петь песни, исполненые в свое время другими яркими артистами. Полностью отойти от впечатления, созданного еще до тебя хорошим исполнителем, невозможно — невольно начинаешь подражать. А когда пою песни Александра, написанные специально для меня, я могу полностью развернуться. К тому же Саша человек очень эмоциональный, муза может посетить его в любой момент. Хорошо, если я вовремя успею записать его на диктофон.
— Состав “Золотого кольца” меняется?
— Да. Сейчас танцуют молодые артисты. А вообще “Золотое кольцо” уже переросло звание ансамбля. Теперь это национальный театр народной песни и пляски. У нас есть своя режиссура, четкие образы и декорации, пропитанные народным духом.
— Помимо России и Беларуси вы много гастролируете?
— Мы объездили полмира. Выступали даже в Боливии.
— Насколько я знаю, большое внимание в ансамбле уделяется костюмам, где вы их покупаете?
— Все они изготовлены нашим модельером, обшиты бисером, жемчугом, золотой и серебряной нитью. Украшают их и вологодские кружева. Костюмы очень дорогие, но и очень красивые.
— Что вы любите в свободное время?
— Я обожаю шоппинг — это часть эмоциональной разрядки. Я обожаю рассматривать и покупать одежду, косметику, а особенно обувь. И все вещи по привычке рассматриваю через призму работы. Сценическая жизнь у меня настолько яркая, что в обычной хочется покоя и незаметности, поэтому предпочтение отдается классическому, элегантному стилю. Мне очень нравятся джинсовые костюмы. Одежда итальянских мастеров.
— У вас есть любимые блюда?
— Любимый салат “Летний”. Для его приготовления возьмите белокочанную капусту, огурцы, редиску и сладкий перец. Порежьте все тонкой соломкой. Добавьте зеленый лук, укроп и и петрушку, сбрызните виноградным уксусом и оливковым маслом. Для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов, этот салат просто находка.
— Какую кухню вы любите?
— Я люблю русскую кухню, потому что она часть нашей культуры. Раньше, когда получалось, я с удовольствием лепила пельмени. Мне кажется, в этом тоже есть какое-то творческое начало. Кстати, тесто чувствует и наше дыхание и душевное состояние. Знаю по себе, в плохом настроении готовкой лучше не заниматься. Хотя, с другой стороны, начинаешь колдовать у плиты, увлекаешься, глядишь, и мысли плохие уходят, на душе становится светлее.

Рецепт от Надежды Кадышевой для читателей “СВ”

— Я вам расскажу рецепт рулетиков по-царски. Для его приготовления потребуется: свиная шейка без костей 600 г, чеснок 3—4 зубчика, консервированные шампиньоны 400 г, репчатый лук 1 штука, томатная паста 1 ст. ложка, майонез 100 г, растительное масло 3 ст. ложки, соль, перец, хмели-сунели, аджика по вкусу.
Свиную шейку вымыть, нарезать на куски весом примерно по 150 г каждый, отбить, посыпать солью, перцем и измельченным чесноком. Для приготовления фарша грибы мелко нарезать, лук очистить, нашинковать, смешать с грибами, добавить томатную пасту, соль, перец и специи. Разогреть на сковороде масло и обжарить грибы и лук (5—7 минут), постоянно помешивая. Выложить грибной фарш на подготовленные кусочки мяса и завернуть (чтобы рулетик не развалился, закрепите его деревянной зубочисткой). Приготовленные рулеты уложить в форму, залить майонезом и запекать в духовке 40 минут.