Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Завершился первый этап вступительной кампании — централизованное тестирование, абитуриенты сдали последний экзамен по всемирной истории

...И внутренние экзамены в аграрных вузах

Завтра стартуют «резервисты»: 6, 8 и 10 июля тесты напишут те, кто по уважительным причинам не смог сделать это в основные дни. Результаты экзаменов начали появляться в конце июня. Поступающим осталось дождаться итогов по физике и химии, географии, всемирной и истории Беларуси. Уже со следующей недели, с 10 июля, можно будет забрать сертификаты ЦТ. Ведь с 12 июля начинается подача документов в вузы.



Напомним основные изменения. Уже третий год абитуриент имеет право зарегистрироваться на тесты по четырем предметам, чтобы иметь возможность выбрать три лучших результата. Именно три оригинальных сертификата ЦТ и школьный аттестат (его балл переведут в стобаллку) попросят в приемной комиссии вуза вместе с остальным пакетом документов. Максимально за три сертификата и аттестат можно получить 400 баллов. В творческие вузы вместо третьего теста сдают экзамены по творчеству.

Действительны и сертификаты 2018 года. Их итог посчитан еще по старой системе. Результаты тестов этого года обработаны по новой методике. Суть в том, что за все выполненные задания абитуриент получает от 40 до 80 баллов — в зависимости от предмета. Этот балл первичный. Затем его переводят в тестовый. Этот результат и пойдет в сертификат. Новая методика предполагает более сложную обработку, чем просто умножение на заранее известный коэффициент. В зависимости от того, сколько процентов абитуриентов выполнили задание, ему будет присваиваться стоимость.

Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк еще раз остановился на новой методике подсчета, которая вызвала ряд вопросов у абитуриентов и их родителей: «Мы выбрали мировую методику и ею руководствуемся. Шкала распределения на начальном и конечном этапе несколько нелинейная. Можно это трактовать с точки зрения спорта. Последние метры, если мы финишируем, самые дорогие, и тот, кто приходит, получает многие бонусы. Логично, что чем больше сложных заданий решает абитуриент, тем больше баллов он набирает».

Есть объяснение и у того факта, почему при нескольких правильных ответах на ЦТ абитуриенты набрали баллы выше пороговых. По словам Юрия Миксюка, это связано с тем, что в тестах ограниченное количество заданий:

— В силу объективных причин не можем нагрузить абитуриентов еще большим количеством вопросов. Число заданий ограничено, первичных баллов — тоже. Поэтому, отвечая на несколько вопросов верно, абитуриент набирает первичные, а потом тестовые баллы. Но высокие баллы сдающий со слабыми знаниями не получит. 

Кстати, не только на итоги ЦТ можно ориентироваться при поступлении. В аграрных вузах у абитуриентов есть возможность сдать внутренние экзамены. Они пройдут с 18 по 24 июля. Зачисление на бюджетные места — не позже 28 июля. Говорить о том, какой процент ребят выберут внутренние экзамены вместо тестов, пока рано. Форму оценки знаний абитуриенты выбирают при подаче документов — либо предоставляют сертификаты, либо сдают предметы в стенах вуза.

bizyk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...