...И с Востока

Корреспондент «СГ» проехал маршрутом болельщиков чемпионата мира по хоккею

Корреспондент «СГ» проехал маршрутом болельщиков чемпионата мира по хоккею

СЛЕДУЮЩИЙ пункт моего назначения — Мстиславский район. Как я уже говорил, большую часть билетов на мировой форум купили россияне. Многие из них будут ехать через приграничные районы Могилевской и Витебской областей. Знают ли там, что конкретно нужно в последние перед ЧМ-2014 дни особенно тщательно отработать все вопросы встречи гостей?

ЕДУ от Кричева в сторону Минска и держусь так называемого «маршрута болельщика». Мстиславль — еще один приграничный город, готовый принять хоккейных фанатов. На подступах к городу в глаза бросается аншлаг с логотипом чемпионата. Символ чемпионата зубр Волат также установлен буквально на каждом километре транзитной трассы М4/Р96 Мстиславль—Могилев—Минск. Забыть о событии мирового значения даже несведущему путнику не получится.

Хозяйка агроусадьбы «Сябры» Дана ШЕВЦОВА приглашает гостей чемпионата

Хозяйка агроусадьбы «Сябры» Дана ШЕВЦОВА приглашает гостей чемпионата

Кстати, на границе с Россией, до которой от Мстиславля чуть более 10 километров, каждого туриста снабдят «Картой гостя», на которой обозначены основные культурно-исторические объекты Беларуси, и сувенирной картой Мстиславщины на русском и английском языках, а также расписанием матчей чемпионата. А чтобы гости, следующие в Минск на личном авто, посетили основные достопримечательности в окрестностях транзитной трассы, устанавливаются щиты с английской версией туристско-информационных карт. В качестве переводчиков в подмогу стражам рубежей направлены студенты-волонтеры. Так, Игорь Красовский — четверокурсник Минского лингвистического университета.

— А мои однокурсники отправились за опытом в брестские и ошмянские пункты пропуска, — объясняет он мне. — Сам я часто работаю на международных спортивных матчах, официальных мероприятиях.

На трассе, ведущей от границы в Мстиславль, заметил 4 придорожных сервиса и автозаправочную станцию. И это лишь на протяжении 10 километров. В кафе «Дубрава» для трансляции хоккейных матчей установили 3 плазменных телевизора. А вот в ресторане «Вихра» все места на матч-открытие форума уже забронированы...

В Орше последние приготовления к приему гостей идут и на железнодорожном вокзале. После завершения реконструкции нового кассового зала направляющихся на чемпионат поездом встретят в специально отведенной кассе.

Иду дальше. По пути — трехзвездочная гостиница «Орша», обновленная к «Дажынкам» в 2008 году. Для иностранцев здесь — часы с изображением времени трех стран: минским, московским и лондонским. За стойкой дежурного администратора Инны Лаврушкиной — сувениры с символикой чемпионата мира, Оршанского района и Беларуси. А под рукой — разговорник.

Места, где можно переночевать и поужинать, есть и на трассе. Отель-кафе «Гранд» в деревне Андреевщина под Оршей открылся именно с прицелом на чемпионат — в самом начале года. Заведующей производством Татьяне Рогажинской почти каждый день звонят россияне, однако та вынуждена отказывать: все места уже давно заняты.

Рядом с кафе — сувенирная лавка, магазин запчастей, станция техобслуживания с компьютерной диагностикой, большая стоянка, душ с туалетом, автозаправка и визитная карточка сервиса — гранитные солнечные часы.

ПОДКРЕПИТЬСЯ можно всего за 20—30 тысяч рублей. Например, верещака и драники — 15 тысяч. Особенность бара — электронное фотоменю. Принцип его работы в том, что клиент не подходит к бармену заказать обед, а нажимает пальцем на экран при входе, и через пару минут угощение на столе.

Проезжая Оршу, туристы останавливаются в агроусадьбе «Сябры», расположенной на трассе М1/Е30. Не удивился, когда увидел здесь россиян. Геннадий и Елена Романовы приехали из Смоленска и, конечно, держат путь на минский чемпионат. К хозяйке усадьбы Дане Шевцовой приезжают второй год подряд.

За последнюю неделю через Оршу, согласно сведениям районного отдела образования, спорта и туризма, проехало более трех тысяч автомобилей с российскими номерами...

МНЕНИЕ
Лилия АНАНИЧПервый заместитель министра информации Беларуси
Лилия АНАНИЧ:

— Предстоящий чемпионат мира по хоккею-2014 — новость номер один для белорусских СМИ и спортивного информационного сообщества. В стране проведена масштабная работа по подготовке к этому первенству. На время ЧМ пресса активизирует работу, Белтелерадиокомпания организует трансляцию всех 64 спортивных поединков. Накануне мероприятия национальные телеканалы стартуют с информационной продукцией, посвященной ЧМ. Особый акцент будет сделан на выступлении белорусской сборной.

Для освещения ЧМ-2014 аккредитовано более 400 иностранных журналистов, которые смогут воочию наблюдать накал спортивных страстей, а также познакомиться с гостеприимной белорусской столицей. Также в стране издано большое количество печатной тематической продукции на русском, английском, французском, немецком языках. Торговая сеть насыщена путеводителями и разговорниками.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?