...И оставляют косы 100-метровые прокосы

ФЕСТИВАЛЬ «Споровские сенокосы» — настоящий бренд Березовского района. О нем узнают заранее участники из Беларуси и зарубежья, готовят косы и едут в деревню Здитово.

На VII открытом Национальном чемпионате по ручному сенокошению низинных болот на Березовщине определились победители

ФЕСТИВАЛЬ «Споровские сенокосы» — настоящий бренд Березовского района. О нем узнают заранее участники из Беларуси и зарубежья, готовят косы и едут в деревню Здитово.

— «Споровские сенокосы» стали популярны как среди белорусов, так и иностранцев, — рассказал «БН» один из инициаторов проведения фестиваля, директор ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский» Вадим Протасевич. — В прошлом году приезжали даже из Англии. Нынче участие в первенствах решили принять 18 команд, в том числе немцы. Впервые за косы взялась женская команда, выступающая за ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». А в конце августа победители «Споровских сенокосов» отправятся на чемпионат Европы по ручному сенокошению в Польшу.

Фавориты состязаний — команды Березовского и Дрогичинского районов. Накануне соревнований мы стали свидетелями того, как ответственно ребята готовились — клепали, например, косы, проверяли, чтобы инструмент был надежным и удобным для рук. Ведь во многом от этого зависит успех выступления. Василий Новик и Виктор Зданович из команды «Картузиане» в прошлом году выиграли первенство, а затем достойно представили Беларусь на чемпионате Европы в Польше.

В личном первенстве Василий Новик обошел всех соперников. Теперь «Картузиане» тоже были настроены на победу, как и многие другие их земляки. Ответственно готовились к чемпионату специалисты Березовского райисполкома, звенела в руках коса у председателя Стригинского сельисполкома Ивана Крагеля, без участия которого не обходятся ни одни соревнования.

— Так много березовчан в них участвуют не случайно, — говорит Иван Павлович. — Здесь любят косить вручную, в деревнях есть мастера, которые изготовят косу на любой вкус. Один из них, Евгений Рудьман из деревни Новое, что на территории Стригинского сельсовета. Скоро он разменяет восьмой десяток, но молоток, рубанок и ножовку по-прежнему уверенно держит в руках. Кстати, косами, которые сделал Рудьман, пользуются многие участники чемпионата. И выступают достойно…

Команда «Картузиане», представляющая ОАО «Песковский» Березовского района, в итоге заняла первое место. Стометровую дистанцию шириной в три метра Василий Новик и Виктор Зданович прошли за 12 минут 22 секунды, качественно скосив отведенную полосу. На вторую ступеньку пьедестала с результатом в 14 минут 44 секунды поднялись Георгий и Иван Ревенько из ОАО «Спорово» Березовского района. Третье место — у «Какорыцкіх асілкаў» Виктора Дашкевича и Алексея Шикулы из Дрогичинского района — для прохождения дистанции им понадобилось 16 минут 34 секунды.

А что женщины из ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»? Дистанцию все прошли до конца, ненамного отстав от мужчин. Словом, выступили достойно.

— Первенство «Споровские сенокосы» позволяет не только сохранять национальные традиции, популяризировать ручное сенокошение, но и поддерживать в нормальном состоянии низинные болота, которые без вмешательства человека зарастают, — подытожил председатель Березовского райисполкома Юрий Наркевич. — Страдают редкие птицы, животные, занесенные в Красную книгу Беларуси. Участники состязаний вносят свой вклад в их сохранение и поддерживают национальные традиции.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости