“...И не было завтра”

Книга, в которой проповедь и исповедь сливаются воединоВ современной литературе необычайно расцвели публицистические жанры, вплоть до анекдотов и побасенок. Надежд на появление “Войны и мира” или “Тихого Дона” — никаких. Что ж, может быть, эпичность возместится острым разворотом мыслей и появятся новые Белинские, Чернышевские, Плехановы? Увы, пока что политическую атмосферу в российском обществе, точно так же, как в свое время брежневская “Целина”, создают ординарные записи в виде автобиографий думского и президентского круга...

Вот почему я с ожиданием открытия стал читать новую книгу белорусского академика, доктора политических наук Александра Алпеева. “...И не было завтра”, зная его как автора не только научных работ, но и двух поэтических сборников. Авось...
И я не разочаровался: таких страстных и умных произведений, где проповедь и исповедь сливаются воедино, я давно не встречал в нашей периодике. Да, автор ее сумел в большинстве случаев органично совместить острый политический разговор с лирическим одушевлением повседневных социальных явлений.
Как ученый-историк Александр Алпеев порой с научной строгостью напоминает нам о страданиях и подвигах белорусского партизанского края. Он снова и снова приводит цифры потерь Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Уже сама по себе волнует горестная цифра 2,5 миллиона белорусов, которых унесла война. Но этим напоминанием, что “каждый четвертый житель Беларуси погиб”, автор не ограничился — он вышибет из наших глаз слезу, как истинный художник, жизненным лирическим сравнением: “...И не зря в Хатыни растут три березки, на месте четвертой — Вечный огонь”.
И он не был бы поэтом, если бы не воскликнул, завершая главу: “А ведь жизнь каждого человека — бесценный дар, величайшая драгоценность... Но, тем не менее, Победа!”
Больше того — свои размышления автор оснащает стихами тоже собственного сочинения, достойными вечной Памяти:

Под стон пулеметов
В кровавых закатах,
Сквозь зимы и весны
Шагали солдаты,
Шагали исправно, сквозь
 годы и беды,
Дошли до Берлина,
Дошли до Победы!..

...Убедительно пишет Александр Алпеев о жестоких испытаниях и героизме белорусского и русского народов в годы Великой Отечественной войны, о необходимости полностью восстановить справедливость к ее участникам. Так, он приводит разительный пример чиновничьего бездушия по отношению к национальным героям со стороны верховных руководителей: разведчику Красной Армии полковнику Ивану Андреевичу Колосу было присвоено звание Героя России через 50 лет (!) после представления его к высокой награде самим маршалом Рокоссовским.
Именно в этой книге впервые опубликованы цифры потерь наших народов, начиная с революции 1917 года и включая минувшую войну: мы лишились не менее, чем 100 миллионов человек! Автор восклицает: “Десять таких государств, как Беларусь!”
Убедителен Александр Алпеев в освещении и критике современного университетского образования — здесь он опирается на собственный опыт. Он решительно возражает против нивелировки знаний, опровергая известный вульгарный тезис, что якобы любая кухарка способна управлять государством, и одновременно выступая за гуманизацию науки. Факты подтверждают справедливость его суждения, что знания, лишенные любви, нравственности, “представляют реальную угрозу не только существованию человека, но и всему живому”.
Историко-публицистическое эссе Александра Алпеева существенно обогащает современный аспект нашей литературы.

(Еженедельник “Московский литератор” — газета Московской городской писательской организации.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter