...И белое безмолвие с пепелищами 26 хат

Трагедия Хатыни – урок всему человечеству

КОЛЮЧИМ морозным ветром встретил мемориальный комплекс «Хатынь» тех, кто прибыл вчера сюда, чтобы почтить память безвинно погибших 70 лет назад жителей белорусской деревеньки. В митинге-реквиеме приняли участие руководители государственных органов, депутаты Национального собрания, представители духовенства, общественности. К Вечному огню были возложены венки от Президента страны, республиканских органов госуправления, общественных объединений, дипломатического корпуса, Белорусской Православной и Римско-Католической Церквей.

МИТИНГ-РЕКВИЕМ открыл глава Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кобяков. Он зачитал обращение Александра Лукашенко к белорусскому народу и зарубежным участникам памятных мероприятий. Затем состоялось поминальное богослужение.

ДЕНЬ 22 марта 1943 года, по воспоминаниям очевидцев, выдался солнечным и светлым. Природа словно хотела дать жителям лесной деревушки в последний раз насладиться дыханием идущей весны. К обеду карательный отряд во главе с командиром батальона особого назначения СС Оскаром Дирлевангером окружил Хатынь. Из домов выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Всех согнали в сарай на окраине, в котором когда-то хранилось сено. Жители Хатыни тогда не догадывались, какая участь им уготована. Они не видели, как солдаты и каратели 118-го полицейского охранного батальона обкладывали стены сарая соломой, как лили бензин и зажигали спички. Через некоторое время от дыма стало трудно дышать, а на головы посыпались горящие головешки. Десятки людей бросились на улицу, но эсэсовцы безжалостно расстреливали их из автоматов и пулеметов. Для 149 ни в чем не повинных жителей белорусской деревушки 22 марта 1943 года стало последним днем жизни. 75 детей были расстреляны или сгорели заживо. Последний крик, последний стон… И белое безмолвие с дымящимися пепелищами 26 хат.

ВЧЕРА во дворах бывших домов хатынцев появились цветы, красные гвоздики легли и у подножия плит на кладбище 185 деревень, разделивших судьбу Хатыни, у монумента Непокоренному человеку. Тысячи людей собрались отдать дань заживо сгоревшим в огне. Приехали в Хатынь и свидетели огненного ада других белорусских деревень, зарубежные делегации.

ТРАГЕДИЯ Хатыни стала уроком всему человечеству, и памятники, подобные мемориальному комплексу на месте сожженной гитлеровцами деревни, нужны не только, чтобы сохранить память о погибших. «Такие памятники нужны живым, чтобы помнили и никогда не допускали ничего подобного», — сказал Андрей Кобяков после митинга.

Елена КЛИМОВИЧ,

Павел ЧУЙКО(фото),

 специальные корреспонденты  «БН»


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?