...А порядок здесь стал наводить Валерий Иванов

Знакомая картина: едешь по деревне и видишь заброшенные дома, заросшие сорняками приусадебные участки. Понятное дело — дети перебрались жить в города, а старики ушли в мир иной. Сельская усадьба осталась бесхозной, никому не нужной. И до каких пор земля будет пустовать, не принося людям никакой пользы?

На месте бесхозных развалюх строят современные коттеджи.

Знакомая картина: едешь по деревне и видишь заброшенные дома, заросшие сорняками приусадебные участки. Понятное дело — дети перебрались жить в города, а старики ушли в мир иной. Сельская усадьба осталась бесхозной, никому не нужной. И до каких пор земля будет пустовать, не принося людям никакой пользы?

Над этим пять лет назад задумался бывший председатель Шкловского райисполкома, ныне первый заместитель председателя Минского облисполкома Валерий Иванов. И, как вспоминают люди, методом кнута и пряника стал наводить порядок на земле. Во всех хозяйствах района были взяты на учет заброшенные подворья. Сельские Советы наладили поиск наследников, вместе с ними стали определять судьбы дряхлеющих домов. И если кто-то отказывался от них, тут же принималось решение о сносе развалюх и запашке земли — она включалась в севооборот.

Еще более активно продолжилась работа по наведению порядка на земле с приходом нового председателя райисполкома Александра Бойко и назначением на должность начальника райсельхозпрода Дмитрия Миненкова.

— У нас есть конкретный план этой работы, — говорит Дмитрий Степанович. — В нем четко расписано — кому, когда, где и что делать. Периодически отчитываются о выполнении намеченных планов председатели сельских Советов и руководители хозяйств. Должен сказать, что работа эта очень сложная: в какой-то деревне порядок навели, все сделали по-хозяйски, а через два-три года 3—4 усадьбы заросли бурьяном — кто-то умер, кто-то уехал. Так что работаем в этом плане  постоянно.

В райсельхозпроде мне посоветовали побывать в нескольких хозяйствах района. Мой выбор пал на РУСП «Спартак» — оно специализируется на выращивании семян картофеля. С руководителем хозяйства Дмитрием Василевским мы побывали в больших и малых деревнях. Места здесь красивейшие: то подъем, то спуск, то речушка, то болотце, все деревни обрамлены лесом. А поля какие! Ухоженные, на солнце отливают темно-зеленым изумрудом озимые всходы. Обратил внимание на то, что посевы «Спартака» вплотную примыкают к садам деревенских подворий.

— А где же придворовые сотки? — поинтересовался у Дмитрия Владимировича.

— Мы убедили людей в том, что бессменно выращивать картофель возле дома на одном и том же месте агрономически неправильно, — пояснил Василевский. — Накапливаются болезни, снижается урожай. Люди с нами согласились, и мы включили сотки в севооборот. Теперь их картофель выращивается на общем поле, и каждый хозяин дома, отдавший нам землю, осенью получает свою долю урожая. Все довольны.

Приятно посмотреть на порядок возле молочнотоварной фермы в деревне Ващевка. Выгульные дворы для коров забетонированы, соломой устланы — никакой грязи после дождей, животные чистые, ухоженные. Дороги для прохода техники также покрыты бетоном.

Порядок и на машинном дворе. Территория забетонирована, а действуют обменный пункт узлов и агрегатов, пункт технического обслуживания, мастерская, кузнечная, токарная — все, что нужно для содержания техники в исправном состоянии. Имеются баня с парилкой, душевые кабины, комната отдыха.

— Это не самое лучшее хозяйство в районе в плане наведения порядка на земле, животноводческих фермах и машинных дворах, — заметил заместитель начальника райсельхозпрода Сергей Матюш. — Но раз уж вы выбрали «Спартак», согласитесь, есть что посмотреть и там.

А начальник райсельхозпрода Дмитрий Миненков подчеркнул специально:

— Приятно было получать на «Дажынках-2010» в Лиде высокую награду, но без ложной скромности скажу, что все-таки мы ее расцениваем как аванс. Да, за последние пять лет сделано многое. Но работа по наведению порядка в хозяйствах района не временная кампания. Многое у нас еще не так, как хотелось бы. Нам нужно наводить порядок не от случая к случаю, а постоянно, всегда и везде. От порядка ведь во многом зависят и результаты.

А они в районе довольно убедительные. Валовой надой молока, например, за последние пять лет увеличился в два раза. Надой на корову возрос с 3596 до 6590 килограммов. Значительно улучшены показатели и по мясу. Пять лет назад его было произведено 4170 тонн, а в этом году будет 6600 тонн. Удвоились показатели по продаже государству животноводческой продукции. В земледельческой отрасли также неплохо складываются дела. Вместо показателя пятилетней давности 27—28 центнеров зерна с гектара на тех же землях нынче получили на круг по 52 центнера. И это при оценке пашни в 34,8 балла. Отличный показатель! Валовые сборы зерна возросли почти в два раза.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

НА СНИМКАХ: начальник райсельхозпрода Дмитрий МИНЕНКОВ; на месте развалюх строятся современные коттеджи.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?