Шпилевская рассказала, как массово и ярко отметили Праздник труда в Беларуси

В понедельник, 1 мая, в Беларуси отмечали Праздник труда. Мероприятия по этому случаю состоялись в столичном парке Победы. Около 27 тысяч человек приняли в них участие. В эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» директор представительства МТРК «МИР» в Беларуси, председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская рассказала, почему Праздник труда все еще ценен в нашей стране и как белорусы привыкли его отмечать.


По мнению Ольги Шпилевской, празднование 1 Мая – в менталитете белорусского народа.

– У нас есть хорошая традиция сохранять все самое лучшее. Праздник мира и труда – это же такая добрая традиция, причем придуманная не нами. Все началось в 1886 году в Чикаго, когда там проходила первая забастовка рабочих. Когда люди вышли на улицу, чтобы потребовать 8-часовой рабочий день, потому что работали по 12–15 часов, а также прекратить эксплуатацию детского труда. Собственно, традиция праздновать 1 Мая именно оттуда. Я, например, называю его днем труда и отдыха. Потому что в первой половине дня мы действительно чествуем людей за их труд. Профсоюз вчера провел замечательную акцию, назвав лучших работников и вручив награды людям, которые действительно заслужили уважение за свой труд. И ведь людям труда это очень важно, они это ценят. А наши первомайские шашлыки! Во второй половине дня мы собираемся в кругу семьи и проводим этот первый день мая с родными. Это ведь тоже очень хорошая традиция. И все это транслируют по центральным каналам, в СМИ, как наши люди отмечают Праздник труда.

Ольга Шпилевская отметила, что в Беларуси традиция празднования 1 Мая из года в год не меняется, этот день остается светлым праздником в отличие от других стран:

– Можно, кстати, наблюдать, как в других странах эта традиция сместилась, а в Беларуси сохранилась. Ведь не только у нас отмечают Праздник труда. Вчера можно было наблюдать за событиями во Франции, как там встречали 1 Мая. Это было жестко, с дубинками. Это ведь ненормально, когда люди до сих пор выходят на улицы для того, чтобы защитить свои права, а им не дают возможности это сделать и мирно выразить свой протест. Мне кажется, что вчерашнее 1 Мая у нас и во Франции – это два среза общества и два показателя того, к чему каждый из нас движется. Вот он мир, вот он труд, вот он май, вот человек труда, который ценится в Беларуси. И вот сопоставление не мира, совсем не ценящегося человека, во Франции. Я думаю, что это показатель. Также, по наблюдениям моих знакомых, вчера было очень много машин с прибалтийскими номерами. Это ведь тоже добрая традиция, я часто замечаю, как много людей из стран Балтии приезжает в Беларусь на Праздник труда и День Победы. Это ведь очень здорово, когда отмечают именно у нас два этих события, это очень приятно!

По словам гостьи программы, белорусы начинают вспоминать и переосмысливать ценности своей страны, не поддаются призывам Запада последовать за ним и учат подрастающее поколение нести традиции в будущее.

– С каждым годом людей на празднике становится все больше. Значит, приходит осознание ценности праздника. Мне кажется, что у старшего поколения это всплывает в памяти, ведь мы до определенных моментов жили хорошо и спокойно в стране, были погружены в теплую ванну, из которой нас в определенный момент достали, произвели встряску общества. И она действительно была нам нужна для того, чтобы посмотреть на наш современный мир другими глазами и переосмыслить свои ценности. Так вот у нас это процесс воспоминания и закладывания наших хороших традиций в будущее поколение. Где-то был стерт этот момент в прошлом. Сейчас же я вижу, что на многие праздники, например на 1 Мая, приходят с детьми, семьями. И ведь родители объясняют ребятишкам, что это за праздник и зачем его отмечают. Мне очень нравится идеологическая составляющая всех мероприятий, потому что все продумано: что говорят, кого чествуют и как преподносят людей труда. Это же все у народа закладывается на подсознательном уровне. Мы начали очень правильно работать с такими вот тонкими идеологемами. Все это принесет результат в следующем поколении и через поколение. Главное – не допустить скатывания обратно и помнить, чтобы не какие-то острые события нам об этом напоминали, а чтобы мы сами могли возрождать традиции у себя в душе и передавать нашим детям.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter