Протодиакон Павел Бубнов о подготовке к Пасхе

Праздников праздник

В этом году православные христиане празднуют Светлое Христово Воскресение — Пасху — 5 мая. Этот радостный день, который Церковь называет праздников праздником и торжеством из торжеств, всегда хочется провести по-особенному. Мы ждем от него света, радости, счастья и мира. И правильно делаем.

Как мы готовимся к Пасхе? Проводим генеральную уборку, покупаем подарки, накрываем праздничный стол. Уют и порядок в доме радуют глаз, а пасхальные угощения — наше тело.

Такой же тщательной подготовки к празднику ждет и наша душа, созданная для вечного общения с Богом. Душа тоже нуждается в «уборке». Этому служит в Православной Церкви таинство исповеди. Внимательно проанализировать свою жизнь, оценить свои дела, слова и мысли на предмет их соответствия заповедям Божиим, раскаяться в своих грехах и исповедать их Богу перед священником — все это крайне необходимо каждому человеку и перед Пасхой.

Душа, как и тело, нуждается в пище — духовной. И этой пищей является Слово Божие — Священное Писание (Ветхий и Новый Заветы), чтение которого призвано стать нашей ежедневной привычкой. Это также творения святых отцов — выдающихся христиан разных времен, исполнивших заповеди Божии в жизни и передавших свой бесценный опыт нам.

Душа человеческая не может жить без общения с Богом в молитве церковной и домашней. Целую неделю перед Пасхой в православных храмах совершаются особые богослужения Страстной недели — недели Страданий Господа Иисуса Христа, которые Он претерпел в последние дни Своей жизни. В эти дни Церковь вновь переживает Его последние наставления, предательство, арест, суд, мучительную казнь на Кресте, смерть, погребение и Воскресение. Особо питательной пищей для нашей души является участие в богослужениях четверга, пятницы и субботы накануне Пасхи. В Великий четверг Церковь открывает нам, как Господь установил, таинство причащения. В нем мы таинственным образом соединяемся с Ним и получаем от Него особую помощь и освящение. В Великую пятницу мы стоим у Креста Христова и оплакиваем Его смерть. В Великую субботу вместе с Божией Матерью и учениками погребаем Его и ждем радостной вести о Воскресении Христовом.

Православная Церковь всех радушно приглашает в эти святые дни поучаствовать в молитве у Креста Христова. Это никак не помешает приготовить праздничный пасхальный стол, более того — сделает радость от него святой и действительно наполнит нашу душу большой радостью.

В светлый праздник Пасхи Христовой пожелаем друг другу светлой радости, здоровья, мира, благополучия в семьях и трудовых содружествах. Но самое главное, пожелаем друг другу от чистого сердца любить Бога и прославлять Его как Творца и Спасителя нашего мира и человечества. Пожелаем друг другу, следуя заповеди Божией, любить ближнего, как самого себя. Пусть в каждом человеке, которого Господь поставит на нашем жизненном пути, мы увидим ближнего и поделимся с ним пасхальной радостью: Христос воскрес! — Воистину воскрес!

Протодиакон Павел БУБНОВ, преподаватель Минских духовных академии и семинарии, кандидат богословия, главный редактор журнала «Ступени».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter