Почему волейболисты не прописались в "Чижовка-Арене"

Мяч попал в сетку

Современный спорт — это бизнес. Об этом все знают, много говорят, но нередко забывают, что бизнес — это не только сверхприбыли. Это риски, затраты и напряженнейшая работа, за результат которой никто, кроме руководителя того или иного предприятия, не отвечает и не должен. Несоответствие современных требований и советской еще постройки фундамента, на котором по сей день стоит белорусский спорт, порождает уйму проблем, решить которые отечественным клубам никак не удается. Традиционно к Новому году страсти по бюджету разгораются с новой силой. Большинство руководителей по росчерку внизу очередной поправки к дотационному указу пытаются предсказать, как сложится для них грядущий год. Прогнозы с каждым разом становятся все менее оптимистичными, в клубах бьют тревогу. В ответ слышат абстрактные рассуждения о том, что спасение утопающих — их личная забота. Компромисса не находится. Однако при детальном рассмотрении одна из наиболее свежих клубных историй позволяет многое понять в сути длящейся не первый год на игровых площадках страны депрессии.


Минувший сезон волейбольный клуб «Минск» (в его структуру входят и мужской «Строитель», и женская «Минчанка») заканчивал на чемоданах. Переезд под крышу «Чижовка–Арены» из спортивного зала училища декоративно–прикладного искусства казался вопросом решенным. А заодно сулил клубу решение множества проблем. Генеральный директор клуба Александр Мишин уже продумывал планировку офиса, однако новый сезон встретил в прежнем, переделанном из раздевалки пэтэушной «тренажерки», кабинете: в «Чижовка–Арене» волейбол сегодня видят лишь в качестве арендатора. И у генерального директора хоккейного клуба «Юность» (в ведомстве которого находится и спортивный комплекс) Алексея Прокоповича на то есть веские причины:

— Действительно, изначально я хотел, чтобы волейбол был в «Чижовка–Арене». Но оказалось, что зал не подходит для проведения чего–то более серьезного, чем «Еврочеллендж». По сути, это просто универсальный зал, который нерационально, да и бессмысленно передавать волейбольному клубу. Играть в нем международные матчи — пожалуйста. Но тренироваться — слишком дорогое удовольствие.

Матчи «Еврочелленджа» волейболисты действительно проводили в «Чижовке». Внутреннюю же часть календаря играть приходится в куда более привычном антураже. Девушки принимают соперниц в спорткомплексе «Атлант», мужчины из «декоративного» училища переехали в новый зал МАПИДа на улице Шаранговича. Который также приходится арендовать, а аренда — едва ли не самая болезненная расходная статья в бюджете практически каждого белорусского игрового клуба. Восьми– и девятизначные цифры за месячную прописку — суровая реальность, с которой лишенные альтернатив команды вынуждены мириться. И потому под словами Александра Мишина, почему сводить дебет с кредитом в этой бухгалтерии становится все сложнее, подписались бы очень многие руководители волейбольных, гандбольных или баскетбольных клубов:

— В МАПИДе месяц аренды обходится нам миллионов в 50. В «Атланте» — еще 20 — 30. Еще 50 миллионов — каждый тур европейских кубков в «Чижовка–Арене». Это не худший вариант: проведение одного международного матча во Дворце спорта потянет и вовсе миллионов на 100. А ведь есть еще школа, детские группы, которым также нужно где–то играть... И эти цифры у меня вызывают один вопрос: как в таких условиях наш клуб должен еще и зарабатывать, если на балансе есть лишь автобус и микроавтобус? Билеты? Даже при самом лучшем раскладе это копейки. Не дает надежд и существующая в волейболе система трансферов игроков. Знаю, что в смежных видах спорта кто–то из клубов пытается организовать еще какой–то бизнес. Но беда в том, что рано или поздно сумевшие–таки раскрутить подобные денежные проекты директора клубов задаются резонным вопросом: а зачем им, собственно, работать в клубе, нести ответственность за результаты, просить помощи по инстанциям и жить на зарплату, если они могут просто делать деньги? И разве для этого мы вообще развиваем спорт, чтобы потом заниматься торговлей? Во всем мире игровые клубы зарабатывают на телетрансляциях, билетах, трансферах и бонусах международных федераций. Остальное на фоне цифр, которые приносят эти статьи доходов, несущественно. Но даже при этом большей частью команды оказываются убыточными. Что уж говорить о Беларуси, где изначально не работает ни один из этих механизмов?


Вопрос этот директора клубов поднимали еще в преддверии появления 191–го Указа, регулирующего распределение господдержки спорта. Говорили о том, что специфика различных видов такова, что стричь всех под одну гребенку невозможно. Возвращаясь к тому обсуждению, Александр Мишин отмечает, что, несмотря на внушительные цифры доходов ведущих футбольных клубов Европы и просто невероятную для других видов спорта помощь УЕФА, большинство из них ходит в должниках:

— Я прекрасно помню, что тогда буквально каждый из присутствовавших директоров клубов говорил о том, что не сможет заработать. В результате же спорт для руководителей все чаще превращается в неподъемную обузу. Уже сегодня две команды нашего клуба — «Строитель» и «Минчанка», которые спасает лишь поддержка Мингорисполкома, единственные, кто выступал в еврокубках. Остальные озабочены исключительно тем, как доиграть сезон, и уже сейчас предупреждают игроков, что после Нового года обеспечить более–менее приличный уровень зарплат могут оказаться не в состоянии. С чем мы подойдем к следующей осени, остается только гадать.

У официальной стороны в лице Министерства спорта свое видение ситуации. Еще летом, объясняя нюансы господдержки, начальник управления Минспорта Александр Дубковский рассказывал о том, что около 40 клубов условий указа не выполнили, и призывал остальные к «более активному взаимодействию с местными властями». А заодно анонсировал изменения «с учетом практики применения указа». Комментировать ситуацию и тем более строить прогнозы по вполне понятным причинам пока никто не берется. Да и смысла нет: кардинальных перемен все равно не предвидится — нужно более эффективно адаптироваться к существующим реалиям. А на вопрос, какой же клубам в подобной ситуации искать выход, успевший поработать как в управлении спорта, так и во главе клубной структуры Алексей Прокопович отвечает простым до банальности словом «работать»:

— Еще в бытность начальником управления я обратил внимание на странную особенность некоторых наших клубных руководителей. Они, например, хотят получить в собственность какой–нибудь объект или комплекс, но при этом не хотят с ним возиться. Он должен просто быть и приносить доход клубу. Потом начинаются недоумения: мы все помещения сдали в аренду, а денег все равно не хватает. То есть люди ищут самые простые пути. Запустить арендаторов и ждать, когда начнет «капать» прибыль. И ворчать, что, дескать, на «Юность» манна небесная сыплется. Но все это хозяйство также требует очень серьезного управления. Например, сейчас мы пытаемся не просто сдавать площади, а развивать общепит. Это сложно — мы ведь не рестораторы, но эффект может быть гораздо выше. Проблема в том, что людей, которые способны одинаково эффективно управлять и спортивной, и хозяйственной структурами, очень немного. Тем, кто всю жизнь занимается (пусть даже успешно) спортом, очень непросто перестроиться под новые экономические реалии. А кто–то, наоборот, начав получать прибыль, задумывается о целесообразности содержать клубы. И тем и другим я хотел бы напомнить, что все те возможности и финансы, которые сегодня имеются в распоряжении государственных спортивных структур, они не сами нашли. Их выделили для оперативного управления, и наша задача — сделать его максимально эффективным.

Кстати

«Строитель» стал обладателем Кубка Беларуси по волейболу. В финале минчане победили «Западный Буг» из Бреста — 3:1.

Фото ВИТАЛИЯ ГИЛЯ, «СБ».


Советская Белоруссия №244 (24625). Вторник, 23 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter