[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Последние комментарии:

Главная  Президент Беларуси  Статья «С жировок снимают лишнии вес»

С жировок снимают лишнии вес


Изрядно потяжелевшие жировки за январь неприятно удивили всех нас и наделали много шума. Более всего озадачила схема начисления тарифов за жилищно–коммунальные услуги. Как так получилось, что оплата за воду одномоментно выросла более чем в три раза, отопление и электроэнергия подорожали почти на треть? Возмущенные люди забросали вопросами и жалобами гос­органы, ЖЭСы и ЖРЭО, но логичных и внятных ответов не получили. Коммунальный скандал быстро докатился до Президента. В конце февраля Александр Лукашенко поручил детально проанализировать все расчеты и представить на утверждение реальные тарифы. Рабочая группа с участием Администрации Президента, членов Правительства, Комитета госконтроля и облисполкомов еще раз пересмотрела эти вопросы и подготовила проект указа, который вчера представили Президенту. Что же изменится в жировках за февраль и чего ждать дальше? Как найти золотую середину между интересами государства, коммунальщиков и жильцов?


Итак, главный вывод, последовавший по итогам обсуждения: стоимость некоторых жилищно–коммунальных услуг скорректирована в сторону понижения. Но принципиальный вопрос не в этом. С первых же минут разговора Александр Лукашенко сформулировал ключевой посыл для всей последующей работы коммунальщиков — тарифы должны быть реальными, прозрачными и честными. Люди должны видеть объем, цену услуги и знать, за что они платят.

Да, население в Беларуси привыкло к дешевой «коммуналке». Скажем, в странах ЕС на оплату ЖКУ уходит около 15 процентов совокупного дохода домохозяйства. У нас этот показатель в среднем не превышает пяти процентов. Цены на тепловую энергию и природный газ для населения в нашей стране ниже, чем в России и Казахстане. Тарифы на электроэнергию у нас на порядок меньше, чем в Германии или Дании. Но физические законы бытия никто не отменял. Еще со школьной скамьи мы знаем, что если в одном месте убыло, то в другом прибыло. В Беларуси львиную долю нагрузки по оплате ЖКУ берут на себя предприятия. Это и есть то самое перекрестное субсидирование, которое негативно сказывается на себестоимости продукции, а значит, и конкурентоспособности наших производителей на внутреннем и внешних рынках. Поэтому рано или поздно нам придется выходить на полное возмещение стоимости коммунальных услуг. Но этот процесс нельзя искусственно ускорять, привязываясь к конкретной дате. Все надо соизмерять с доходами людей. Такова твердая позиция Президента.

То же самое касается оптимизации тарифов. По некоторым позициям они будут снижены, и существенно. В частности, водоснабжение подешевеет на 41,5 процента, водоотведение — на 55 процентов, техобслуживание лифта — на 30 процентов. Новый Указ по этому поводу Александр Лукашенко подпишет в ближайшие дни. Министр жилищно–коммунального хозяйства Александр Терехов заверил журналистов, что утвержденные тарифы останутся неизменными до конца года. В февральских жировках будет также сделан перерасчет за январь. В итоге уровень возмещения затрат населением снизится с 45 до 40,4 процента.

К концу года эта цифра составит не менее 50 процентов, но не за счет повышения тарифов, а за счет снижения себестоимости и внутренних издержек в самих организациях ЖКХ. Резервы экономии есть, и они существенны. Президенту также доложили, как выполняется его поручение по наказанию тех, кто занимался приписками, химичил на тарифах, обижал людей и воровал деньги из бюджета. Неприкасаемых в стране нет, и виновные ответят за свои деяния.

С другой стороны, и сами люди должны более рачительно относиться к услугам ЖКХ, становиться более ответственными во всем, начиная от экономии воды и электроэнергии и заканчивая раздельным сбором мусора. В стране сегодня приватизировано примерно 95 процентов жилого фонда. Однако потребительский принцип «я стал собственником, и мне все обязаны» по–прежнему пока силен в общественном сознании. Более того, иные ловкачи умудряются при этом еще и манипулировать показаниями индивидуальных приборов учета, притормаживая или откручивая назад цифры на счетчиках. К таким умельцам решено принимать более жесткие меры. Негоже воровать у государства, а потом требовать с него низких тарифов.

А вот для социально уязвимых слоев населения разрабатывается механизм адресной помощи. На безналичные жилищные субсидии при оплате коммунальных услуг могут рассчитывать те семьи, где доля коммунальных платежей занимает более 20 процентов общих доходов (в сельской местности более 15 процентов). Правда, речь идет только о нормативном потреблении. Все, что свыше, придется оплачивать на общих основаниях.

Нынешнее совещание у Президента должно стать последним в части выработки объективных и реальных тарифов на ЖКУ. Но принципиальный разговор о работе коммунальщиков не закончен. Следующие на очереди — энергетики. К формированию цен на электроэнергию у Президента также немало претензий, и он намерен в ближайшее время жестко с этим вопросом разобраться.



Дословно

Президент Александр Лукашенко:

— Самое главное для нас было — не понизить тарифы, как это везде в средствах массовой информации сейчас подается. Вот Президент там накрутил–навертел всем, сейчас будем понижать тарифы. Да, где надо, мы понизим и понизили тарифы. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы выработать тарифы объективные... Мы говорим, что когда–то население будет платить 100 процентов за эти услуги. Только не надо людям говорить, что это будет в 2018 году. Я такого не говорил. Это может быть и в 2020–м, и в 2025–м. Это будет зависеть от того, как люди будут жить. У людей должны быть деньги, чтобы заплатить за подобные услуги по таким ценам, которые мы установим.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 47 (24929). Вторник, 15 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Евгений КОНОНОВИЧ

Автор фотографии: Александр КУЛЕВСКИЙ

Дата публикации: 22:18:29 14.03.2016
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе

Комментарии


15.03.2016 08:16:29  Критик Достижений
А где Указ о росте дотаций на ЖКХ ? Иначе все ЖЭУ по миру пойдут с этими тарифами и перерасчётами.....

ответить »


15.03.2016 10:10:11  Потребитель услуг ЖКХ
Если тариф будет снижен для населения, -значит разница должна быть возмещена госсубсидированием . Однако, госсубсидирование урезано до нереального минимума и никто возмещать разницу по убыткам обслуживающей организации дома не собирается ни сейчас , ни за январь 2016г. Следовательно ТС и ЖЭУ просто будут банкротами, а поставщики основных услуг ЖКХ не получат свои деньги и приостановят свои услуги на дома...

ответить »


15.03.2016 10:46:17  Петр,пенсионер
Почему мы должны верить ценам за услугу и их себестоимости ,все наши поставщики монополисты на рынке предоставляемых услуг и кто должен просчитывать эти цифры.Монополист может так "рассчитать",что комар носа не подточит,работая главным инженером,очень даже хорошо представляю как это делается даже в условиях конкуренции,а здесь мощнейшие монополисты,так что вопросы остаются.

ответить »


15.03.2016 10:55:14  Марина
Чтобы ЖЭУ не стали банкротами, им надо работать лучше, а не лясы точить. У нас же сантехника можно день прождать. И ладно бы пришел и сразу сделал. Так нет, тебе потом надо еще пробегать по рынкам, чтобы купить запчасти, а потом снова ждать, пока он придет и сделает. Берите пример с частников. Все сами закупят, вовремя придут починят. Дороговато конечно, но это плата за удобство. А чтобы было дешевле нужна конкуренция. Так почему бы ее не создать через более толковую работу ЖЭСов.

ответить »


15.03.2016 12:06:28  Константин
Дешевле невозможно исходя из экономически обоснованных норм. Разницу между фактической себистоимостью услуг ЖКХ и их поставщиками,- никто возмещать не будет, т.е и не жильцы и не бюджет... Это полный крах отраслии и агония -с иллюзией "реформ" ... давайте, Вы будете работать ещё дешевле, а платить за всё ещё дороже....

ответить »


15.03.2016 11:54:46  Бывший ЖКХовец
Нужно работать и оптимизировать структуры ЖКХ, а не надеяться на дотации. Кто там работал и знает эту "систему" изнутри, не даст соврать. Там столько "лишних ртов"! Особенно в управленческих структурах. В Минске не берусь судить, но, особенно, средних и малых городах, провинции. А когда дело касается сокращения, то всё норовят выехать за счёт низовых звеньев. Потому как в конторах сидят в основном жёны, дети, братья, сватья и прочая, прочая, прочая... А они все хотят получать зарплаты. И, желательно, побольше. И, желательно, не переутруждаясь.Это одно. Второе-бесхозяйственность. Хотя, собственно, первое и второе тесно взаимосвязаны. Не думаю,что те, кому надлежит знать, контролирующие структуры, не знают о таком положении дел. Последний примеры, когда по указанию сверху проверили и нашли много непотребного, тому подтверждение. Стало быть, не в дотациях дело.

ответить »


15.03.2016 12:28:43  Критик Достижений
Простой пример: Вы построили новый дом. Затем выбрали обслуживающую организацию обслуживающую его,- ТС или ЖЭУ. Далее принят обслуживающий персонал дома исходя из минимума и по невысоким ставкам на зарплаты их. Ваша организация заключила договора на основные услуги ЖКХ со сторонними организациями и должна своевременно с ними рассчитываться по выставляемым ими платежам. К примеру, лифтовики выставили дому счёт на 2 млн 500 тыс. рублей. А по этим нормативам и тарифам, -Вы собрали с дома только 1 млн. 800 тыс. рублей. Кто возместит в лифтовикам разницу в 700 тыс. рублей за месяц? Бюджет не субсидирует, или неполноценно датирует, - жильцы не доплатили по факту. Лифтовикам без разницы, кто виноват и дом отключают. Аналогично по электроэнергии мест общего пользования, системам дымоудаления и заработной плате с уплатой налогов и ФСЗН обслуживающего персонала дома. Коллапс выйдет полный. А министерство ЖКХ "молчит" им бы лишь бы свои места сохранить....

ответить »


16.03.2016 17:03:46  председатель, 44, брест
Ув. Критик Вы единственный говорите правду. Все поставщики требуют 100% оплаты, а у нас постоянно кормят словом ТАРИФ. Откуда брать деньги на все что "не помещается". Я знаю и общаюсь со многими председателями, никто из них не получает ОГРОМНУЮ заработную плату и тем более все платежи проходят через Банк и увидеть их можно за несколько лет. Я думаю немногие решатся красть деньги кооператива или ТС.

ответить »


15.03.2016 12:49:42  Александр
Статья успокаивает, но в ней нет главного. Временное снижение тарифов не разъясняет ситуацию с оплатой услуг ЖКХ, так как постоянно муссируется вопрос о государственных дотациях, о том, что население сильно недоплачивает городскому хозяйству, поэтому «Минтеплосети» (Минтопэнерго), «Минкоммунтеплосети» и «Минскводоканал» несут большие потери.
Проблема в том, что еще никто не показал, из чего складывается себестоимость услуг. В тайне держится информация, из чего складывается себестоимость одного кубометра воды, одного киловаттчаса электроэнергии, одной гигокалории. Кто из журналистов видел калькуляцию их стоимости? А каков механизм формирования тарифов на основе себестоимости услуг?
Вполне очевидно, что в жировки для оплаты включаются как реально потребленные населением ресурсы, так разбазаренные (или украденные). Объемы в жировках также покрывают многочисленные прорывы на теплотрассах, зимний обогрев газонов над теплотрассами и вообще низкую эффективность (читай: бесхозяйственность) использования ресурсов в коммунальной сфере. Чем больше разбазаривается ресурсов, то тем большие объемы потребления выписываются для оплаты населением.
И еще один момент. О введении лимитов на потребление воды и электроэнергии уже как-то забыли, а ведь введение лимитов на воду и электроэнергию – это самое настоящее скрытое увеличение тарифов, так как уложиться в них, особенно по электропотреблению для большой семьи практически невозможно. Думаю, что если опубликовать вышеуказанные калькуляции и оставить в них реально необходимые затраты возможно и вопрос о дотациях отпадет.

ответить »


18.03.2016 15:31:38  Мария
Лично мне, не понятно вообще и то, как сложился тариф на человека за сансодержание вспомогательных помещений? Он установлен будет для всех по РБ один? А как быть с общежитиями на балансе предприятий? Ведь они тоже имеют в штате уборщиков мест общего пользования, которые осуществляют уборку каждый день!!!!! Что вообще входит в этот тариф?

ответить »


15.03.2016 13:11:40  Валера
Я в одном лице и потребитель услуг ЖКХ и их поставщик, т.е. Председатель ТС, который обязан рассчитаться за жильцов с сторонними организациями и обслуживающим персоналом дома. Сторонним я остаюсь значительно больше, чем заплатили жильцы по этим нормативам. Дотации нулевые. Эти реформы ЖКХ не объективны и ведут отрасль в бездну. Дома не смогут даже амортизироваться, не говоря уж о надлежащем их техобслуживании. Бюрократия от ЖКХ представляет ерунду а не реальную отчётность, это нужно в корне изменить или будем в пещерах и антисанитарии сидеть...

ответить »


15.03.2016 20:04:38  Геннадий
Мне очень интересно, исходя из предложенной таблицы, КТО будет объяснять, почему:
- за техническое обслуживание лифта;
- за электроэнергию на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования;
- за электроэнергию на работу лифтов;
- за санитарное содержание помещений жилого дома;
ничего не заплатят состоятельные люди, у которых в собственности 2-3-4 квартиры (в которых никто не зарегистрирован).
И почему всё заплатят многодетные семьи?
Что это за интересный подход распределения оплаты за ЖКУ (в пользу богатых за счёт бедных) в условиях экономического кризиса?
Кто (персонально) это придумал?

ответить »


16.03.2016 09:14:44  Елена, 50, Минск
Я побывала в каждой из вышеперечисленных категорий: и потребитель услуг ЖКХ, и бывший председатель ТС и ныне работник ЖЭУ, и кроме того пенсионер...
Как обыватель, я конечно же , за понижение тарифов, но объективно: давно пора ввести 100% оплату услуг ЖКХ и тем самым никого не ставить на колени...Хватит уже жить по принципу - нам все должны! Давно пора понять, что право собственности на недвижимость - это не только право им пользоваться, но и обязанность его содержать...

ответить »


16.03.2016 09:17:08  Елена, 50, Минск
Согласна с Вами! Почему многодетные семьи, а в первую очередь получается, что они, должны оплачивать то, что не будут платить те, кто имеют по несколько квартир... о какой социальной справедливости здесь можно говорить?

ответить »


25.03.2016 15:38:48  Татьяна
Геннадий, объясните, почему человек, который не пользуется лифтом, должен за него платить. Например ВЫ, платите за продукт, который не купили?*

ответить »


16.03.2016 09:58:28  Елена, 39, Минск
Вот и получили) А родители мои ждали понижения тарифов, слушать надо было внимательно, т.е. дословно)

ответить »


16.03.2016 16:38:59  Андрей
Елена, не тарифы и цены надо понижать, а зарплаты повышать. Вот где наша проблема. Цены у нас не могут быть ниже, чем у соседей. Посметают все с прилавков ушлые коммерсанты. А тарифы на ЖКХ у нас и так намного ниже чем в Европе или в России, Литве, Казахстане. Куда еще ниже?
Не цены у нас большие а зарплаты маленькие. А это уже вопрос эффективности экономики. К тому же давайте начистоту: работаем мы не так интенсивно как на Западе. Хотим поменьше вкалывать, побольше получать. Так не бывает.

ответить »


17.03.2016 12:10:52  Максим
Считать расходы жку по фактическому потреблению и исходя из персональной технологической карты каждого дома. Расчёты по оплате исходя из ст. 166 ЖК Р.Б. прямо пропорционально занимаемой площади собственника квартиры. Тарифы не покрываемые платежами жильцов,- должны 100 % госсубсидироваться персонально по каждому дому, а не оставаться нечейной суммой убытков жкх,- приводящей к банкротству и остановке техобслуживания домов. А пока у нас арифметика из театра абсурда и красивой игре за чужой счёт..

ответить »


17.03.2016 18:06:23  Потребитель услуг ЖКХ
ВСЕ ТС и ЖЭУ , а так же жильцы, не могут получить ответ на этот вопрос: "Когда официально опубликуют нормативно-правовую базу, для начислений ЖКУ за февраль 2016 года? ! И где государство, убирающее придомовую территорию, до подъездов и отмостков домов в место дворников ТС и ЖЭУ?" Системы АИС "Расчёт" и ЕРИП тоже в недоумении, -компьютерные программы по ЖКХ не готовы к перезагрузке....

ответить »


18.03.2016 09:01:35  Александр,52,Бобруйск
Если исходить из цифр о тарифах из данной таблицы,то можно убедиться в том, что 100% оплаты услуг ЖКУ сделает нищими сразу всех пенсионеров и инвалидов нашей страны,так как будет изымать всю их пенсию и выплаты по инвалидности,а некоторая часть этих людей будет ещё должна:!:

ответить »


21.03.2016 09:35:56  Саша
А если вода без счётчика в квартире, то тариф будет снижен или нет?

ответить »


21.03.2016 10:36:41  Леха
А если вода без счётчика в квартире, то тариф будет снижен или нет?
Тогда придется заплатить по полной себестоимости, то есть то самое стопроцентное возмещение

ответить »


21.03.2016 11:29:08  Студия Барандов
Чтото долго снимают.Пора бы уже получить жировки

ответить »


25.03.2016 15:41:24  Татьяна
Жировка за воду особенно вас "порадует"

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Июль 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031