Из выступлений делегатов пятого Всебелорусского народного собрания

Я так думаю

Из выступлений делегатов пятого Всебелорусского народного собрания


Выступления делегатов пятого Всебелорусского народного собрания обращают на себя внимание конкретикой поднятых тем. Проблемы, о которых говорят участники, действительно актуальны и требуют поиска оптимальных решений. Что, несомненно, и будет сделано.

Федор Домотенко, генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод»:

— В этом году исполнилось 70 лет со дня основания нашего завода. За этот период произведено порядка четырех миллионов единиц техники. Только вдумайтесь. За рубеж было поставлено около 3 млн тракторов в более чем 125 стран мира. Позвольте проинформировать: кроме промышленных площадок на территории Беларуси, в 14 странах мира работает 25 наших лицензионных сборочных производств. На сегодняшний день каждый десятый пропашной и универсальный трактор в мире — это трактор с маркой «Беларус». А ведь совсем недавно мы все слышали призывы о необходимости тотальной распродажи всей нашей промышленности. И только благодаря политической воле Президента, мудрости и терпению рабочих один из флагманов нашей страны не только пережил кризис, но и выстроил свою стратегию.

В прошедшей пятилетке решались вопросы развития предприятия, и, что особенно важно, мы освоили новый модельный ряд техники, реорганизовали производства, снизили себестоимость продукции, сохранили традиционные рынки и освоили новые. Это стало возможным прежде всего за счет укрепления производственной и финансовой дисциплины, совершенствования работы с кадрами, повышения требовательности к профессиональному уровню работников, постоянного мониторинга качества продукции, кооперации с другими отраслями народного хозяйства...

Какие были приняты меры в развитие товарной политики? Первое — проведение гибкой маркетинговой политики и формирование единой товаропроводящей сети. Второе — использование дифференцированного подхода к покупателям. Третье — оптимизация товаропроводящей сети и повышение уровня гарантийного обслуживания выпускаемой техники. Вышеперечисленные меры позволили по итогам пяти месяцев текущего года сохранить безубыточный уровень работы. Остатки готовой продукции за год снизились в 1,5 раза.

Над чем работаем и о чем думаем? Уже принята и реализуется Концепция инвестиционного и инновационного развития холдинга до 2030 года. Что она нам даст? Во–первых, полномасштабную модернизацию предприятия. Начали с обновления фондов. Естественно, речь идет о широкомасштабном привлечении инвестиций. Во–вторых, выход на новый уровень конкурентоспособности, предполагающей высокую мобилизацию и всех наших партнеров. И третье, как следствие реализации данной концепции, — наращивание экспорта.

Ирина Шабулдаева, маляр ОАО «Гомельский домостроительный комбинат»:

— Я работаю бригадиром–штукатуром в ОАО «Гомельский ДСК» уже 18 лет. И за эти годы стала свидетелем реформирований, происходящих и в стране, и в строительстве, и непосредственно на нашем комбинате. В последние годы значительно возросла трудовая дисциплина, усилились требования охраны труда, уменьшился ручной труд, мы работаем более производительным инструментом и высокотехнологичными материалами. Меняется не только оборудование и технологии — изменяется психология жителей нашей страны. Да, мы все помним, как еще совсем недавно строители подвергались критике, и мы, рабочие, также переживали за авторитет строителей. В последние годы приложены огромные усилия, чтобы возродить имидж строителя как созидателя. Сегодня предъявляются огромные требования к качеству выполняемой нами работы. Проведенная на нашем предприятии модернизация позволила получать на объект качественные изделия, с которыми нам, рабочим, занятым на отделочных работах, и легче, и приятнее работать. А самое главное — будущим жильцам квартир будет комфортно жить.

Мы, строители, готовы работать и больше, и добросовестно, но последние новости о сокращении уже в следующем году объемов строительства жилья с поддержкой государства беспокоят и нашу бригаду, и многих наших коллег о загрузке нашей организации объемами. Наблюдая ситуацию непосредственно, как говорится, из гущи событий, можно сказать, что коммерческое строительство жилья на данном этапе не сможет перекрыть уменьшаемые объемы. Мне кажется, надо обратить на это особое внимание. Может быть, развивать новые формы финансирования и поддержки граждан. Тогда, возможно, у большего количества людей появится шанс улучшить себе жилищные условия, а у нас работа, и не только у нас — строителей, но и в других отраслях экономики. Мы же все помним знаменитую фразу: строительство — это локомотив экономики.

Иван Головатый, генеральный директор ОАО «Беларуськалий»:

— Подводя итоги прошедших пяти лет, мы с гордостью можем сказать, что в ходе реализации основных приоритетов Программы социально–экономического развития страны на 2011 — 2015 годы есть достойный вклад нашего трудового коллектива. За пять лет предприятием произведено 44,5 миллиона тонн калийных удобрений, добыто 193 миллиона тонн руды. При этом производственные мощности по выпуску калийных удобрений увеличены на 25 процентов, или на 2 млн тонн в год. Рост объемов производства калийных удобрений, а также повышение эффективности использования сырья и материалов, внедрение энергосберегающих технологий и высокопроизводительного оборудования, произведенного на машиностроительных предприятиях Беларуси, позволили обеспечить снижение себестоимости производства и реализации одной тонны калийных удобрений на 16,4 процента, производительность труда увеличилась на 36 процентов. Такой результат стал возможен благодаря слаженной работе одной команды — «Беларуськалий» и «Белорусская калийная компания».

Сегодня в мире наибольшим спросом пользуется гранулированный продукт. Для оперативного реагирования на меняющиеся тенденции рынка мы реализуем программу по реконструкции обогатительных фабрик, которая позволит в 2017 году довести долю по производству гранулированных удобрений до 83 процентов от общего выпуска концентрата. Все эти производства наукоемки и экспортно ориентированы. Сегодня нам нет равных в мире по основным параметрам, от которых зависит срок работы калийного предприятия: извлечение руды из недр и извлечение полезного компонента из добываемой руды. И что наиболее ценно — это то, что все самые современные технологии, которые мы внедряем, разработаны белорусскими специалистами.

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс–Вертелишки» (Гродненский район):

— В настоящее время и на нынешнее пятилетие нашим прямым руководством к действию в экономической сфере является Указ Президента № 78, Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, в котором поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25 процентов. Работая в этом направлении, мы сохраняем конкурентоспособность на российском рынке и не только, это позволяет проводить более гибкую ценовую политику.

Какие мы ставим перед собой задачи в связи с этим? Прежде всего одним из приоритетов является постепенный уход от эксплуатации импортной техники и переход на машины и механизмы отечественного производства, что даст возможность значительно сократить затратный механизм, особенно в стоимостной составляющей запасных частей. Второе — это продолжить сокращение энергоносителей, и особенно в части использования горюче–смазочных материалов. В связи с этим в нашем хозяйстве с 2015 года начала внедряться система спутникового мониторинга автотранспорта и контроля расхода топлива, и как результат за год мы сократили потребление нефтепродуктов на 17 процентов. Уже за 5 месяцев 2016 года, при тех же технологических процессах, валовая продукция увеличилась на 103 процента, а сокращение расхода дизельного топлива произошло на 12 процентов, бензина — на 17 процентов. Настало время, чтобы производители тракторов и комбайнов выпускали технику с такими приборами учета и контроля ГСМ.

В нашем государстве созданы все условия для эффективного ведения агропромышленного производства, и мы уверены, что это позволит выполнить поставленные задачи.

Александр Карлюкевич, директор — главный редактор Издательского дома «Звязда»:

— Сёння ў нашай кpaiне адчынены дзверы для Усходу i Захаду. Мы бачым увесь свет адразу. Значыць, варта як нiколi актыўна вырашаць задачы па прасоўванню беларускай культуры, нашых традыцый памяркоўнасцi i талерантнасцi ў далёкi i блiзкi свет. Рабiць гэта трэба i праз мастацкую лiтаратуру.

Якiя ж бачацца зараз праблемы, звязаныя i з медыйнай прасторай, i з развiццём лiтаратуры, i з нацыянальным кнiгавыданнем? Падтрымка кнiгавыдання павiнна насiць выключна адрасны характар. I галоўным адрасатам тут, несумненна, з’яўляецца моладзь. Укладаннi ў яе мастацкiя адкрыццi — капiтал будучынi. Гэта датычыцца як кнiжных праектаў, так i маладзёжнага, дзiцячага, перыядычнага друку. Калi не будзем яго развiваць — прыярытэты забяруць забаўляльныя выданнi, якiх зараз безлiч. Будзем арыентавацца толькi на ix, як i на лёгкае чытанне, — забудзем i пра культуру мовы, i пра саму лiтаратурную мову. Як беларускую, так i рускую.

Другi важны момант. У свой час глыбокапаважаны мiтрапалiт Фiларэт i старшыня Саюза пiсьменнiкаў Беларусi iнiцыiравалi стварэнне Рэспублiканскага грамадскага савета па маральнасцi. 3 першых крокаў гэты грамадскi iнстытут атрымаў порцыю крытыкi. А мiж тым друкаваная кнiжная прастора, iнтэрнэт запруджаны не проста бездухоўным прадуктам, а смеццем. Якое часта спрабуюць яшчэ i ўвесцi ва ўжытак лiтаратуры. А галоўнае — yciм гэтым смеццем забiваюць свядомасць маладых людзей, выдаючы розны бруд за мастацкiя праявы культуры новага часу. Такiя гульнi ва ўседазволенасць досыць небяспечныя. Спадзяюся, што да Саюза пiсьменнiкаў, да праваслаўнай i каталiцкай, ды i iншых рэлiгiйных канфесiй ва ўзнаўленнi рашучых дзеянняў савета па маральнасцi далучыцца ўся творчая i навуковая iнтэлiгенцыя краiны.

Советская Белоруссия № 121 (25003). Вторник, 28 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter