Сразу после освобождения Минска от нацистов открылась страшная правда о том, что происходило в Тростенце в период оккупации

Сожженные заживо


22 июня был открыт мемориальный комплекс «Тростенец». Люди со всей Беларуси и из–за рубежа собрались на церемонию, где помянули принявших мученическую смерть от рук гитлеровских палачей. Сразу после освобождения Минска от нацистов открылась страшная правда о том, что происходило в Тростенце в период оккупации. Тогда следователи военной прокуратуры провели опросы свидетелей трагедии. Предлагаем вашему вниманию некоторые из показаний, записанных в июле–августе 1944 года.

Место сожжения 6.500 человек в Тростенце.
Место сожжения 6.500 человек в Тростенце.

* * *

Протокол осмотра мест уничтожения людей в окрестностях деревни Малый Тростенец. 14 — 21 июля 1944 г.

Я, военный следователь военной прокуратуры Минского гарнизона — капитан юстиции Семенов, в присутствии кандидата медицинских наук Стельмашонка, белорусского писателя Михаила Лынькова и судебно–медицинского эксперта гор. Минска — врача Наумович Е.М., понятых произвел осмотр мест массового уничтожения советских граждан немецкими фашистами в окрестности деревни М.Тростенец Минского р–на.

Осмотром обнаружено:

1. На 9,8 км по автомагистрали Минск — Могилев вправо (юго–восток) проведена шоссейная дорога, обсаженная по сторонам молодыми тополями, проходящая в 100 метрах от дер. Малый Тростенец, далее следует мимо концентрационного лагеря в лес Шашковка (современная ул. Селицкого. — Авт.).

На 1,3 км этого шоссе, слева на расстоянии 52 метров, возле ольхового кустарника располагается место сожженного бывшего колхозного сарая д. М.Тростенец. Размер сожженного сарая 17x88x3 м установлен по обгоревшим столбам. На месте сожженного сарая обнаружены большое количество человеческого пепла, костей, обуглившиеся и горящие трупы людей.

Особенно большое количество трупов людей лежит в проходе сарая в различных позах, как то: головой к стенке, лицом вниз, прислоненные к обгоревшим столбам, в позе боксера. Останки недогоревших трупов располагаются так, что головы их большей частью обращены вниз лицом к стенкам сарая, а ногами внутрь его. На незначительном количестве трупов сохранилась обгоревшая разорванная одежда: обувь, белье. На передней части одежды (груди) имеются пришитые нитками белой ткани куски материи размером 6x10 см, на которых написаны черной краской трехзначные номера.

Около обгоревших трупов в пепле имеется большое количество расплавленной и обгоревшей посуды: котелки, кружки, миски, ведерки, бутылки стеклянные и жестяные банки.

Кроме этого, в пепле с костями обнаружено множество обгоревших маленьких ножниц, перочинных ножей, оправа от очков, столовые вилки и ложки, портсигары, бумажники, протез нижней конечности. Не представилось возможным подсчитать, какое количество среди обгоревших трупов находится детей, подростков, среднего возраста мужчин и женщин, и стариков, так как большая часть сожжена, а останки недогоревших трупов находятся в стадии полного разложения.

На расстоянии 7 метров от сарая влево находится штабель круглого строевого леса накатом в три ряда, размером 13x10 м. Наверху этого штабеля имеется большое количество обгоревших и почти сгоревших до скелета трупов. Среди этих трупов имеются трупы детей, женщин, мужчин и стариков.

Как в грудах обгоревших трупов в пепле, находящихся в сарае, так и в штабеле обнаружены в разных местах сгоревшие остова зажигательных бомб.

Около сарая две бочки емкостью каждая 200 л. Эти бочки с наружной стороны залиты жидкостью черного цвета, подобной смоле. Внутри бочек имеются остатки густой черной жидкости, которая по внешнему виду подобна тоже смоле. В 10 метрах от сарая влево на площади 50x70 м имеется больше 100 штук привезенных выкорчеванных пней старых деревьев. У входа в сарай имеется деревянная чистая бочка из–под воды, около которой находится большое количество посуды, как то: котелки, миски, жестяные банки, бутылки. На некоторых цинковых обгоревших котелках имеются надписи: фамилия, имя и отчество уничтоженных советских граждан, например: Урбанович Галя, Ступень Александр, Делентин Казимир, Дегтерев Н.П., Вайцеховский Иван, Городкова Шура, Тимохин Н.П. Кроме этого, возле этой груды котелков имеется большое количество засохших кусков хлеба, отдельные из них весом 800 — 1.000 граммов, а также лежат мешочки, сумки с картофелем. Тут же лежит носовых платков 15 штук, красноармейские пилотки — 6 штук, фуражки гражданского образца, женские головные уборы (береты), чулки, галоши.

Вход в лагерь Малый Тростенец
Вход в лагерь Малый Тростенец.

На расстоянии 10 — 15 метров от груды этих котелков обнаружено большое количество стреляных гильз от немецкого автомата.

2. Следуя от сожженного с трупами сарая по вышеуказанному шоссе, на левой стороне расположен бывший концентрационный лагерь немцев для советских граждан, огражденный колючей проволокой в три кола. Вокруг этой проволоки проходят электропровода. Около землянок лагеря стоят обгоревшие столбы строений.

3. В 500 метрах от лагеря по этому же шоссе в лесу Шашковка, на северном склоне сопки, на площади 1.000 метров имеется ограждение колючей проволокой в один ряд. Посредине этого проволочного ограждения находится полузавалившаяся яма большого размера с отлогим подходом к ней с северной стороны. Эта яма ограждена плотным дощатым забором высотой 3 метра и окрашена зеленой краской. Внутри этой ямы имеется большое количество заваленных песком обуглившихся бревен диаметром от 15 до 25 см. Стенки ямы до верха забросаны бревнами толщиной 10 — 15 см. Поперек этой ямы в середине на расстоянии 50 — 80 см наложены почти параллельно 6 шт. рельсов длиной 10 метров, на которых лежит железная решетка. Рельсы и решетка обожжены, закопчены и несколько засыпаны песком. Под рельсами имеется большое количество человеческого пепла, мелких костей и куски гниющих мягких тканей. Под рельсами в пепле, а также у стен ямы лежат сгоревшие разорванные связки зажигательных бомб. Справа от ворот около забора стоит ящик с двумя ручками размером 93x50 см, на дне и стенках ящика имеется засохшая черная жидкость с приставшим пеплом и мелкими костями. В 10 — 20 метрах от входа забора в яму лежит большое количество различной обгоревшей посуды: котелки, миски, банки из–под консервов, кружки. В пяти метрах от груды посуды лежат шерстяной белый берет, несколько грязных носовых платков, женские и детские носки, куски гребенок и расчесок. В 10 метрах вправо от этой посуды между деревьев и кустарника на земле разлита черная жидкость на площади 5 метров. При входе в ограждение указанной ямы стоит столбик, к которому прибита доска с надписью «Вход в лагерь воспрещен — стрелять без предупреждения».

4. На 11–м км автострады Минск — Могилев в лесу Благовщина, что расположен в 500 метрах севернее д. М.Тростенец Минского района, на площади вырубленного соснового леса расположены в разных направлениях 34 траншеи, засыпанные песком, а сверху заваленные хворостом; на поверхности траншей найдено большое количество человеческих костей, пепел, носовые платки, человеческие волосы с головы, куски женских гребенок, обгорелые котелки, миски, портсигары, перочинные ножи, столовые ложки, вилки, пуговицы, остатки обгоревшей бумаги, фотографии, детские и дамские чулки, детская нижняя рубашка.

При раскопке траншей обнаружено:

В траншее № 1 на глубине 3 метра идет слой пепла с остатками несгоревших человеческих костей толщиной 0,7 м. В этом пепле обнаружены пустой кожаный бумажник, дамский кошелек, гребенка. На этой же глубине вдоль траншеи лежат пять рельсов, под которыми в пепле лежат разложившиеся трупы.

В траншее № 3 на глубине 0,5 метра идет слой в один метр пепла с обгоревшими мелкими костями. В этой же траншее на глубине 2 метра лежит множество разложившихся человеческих трупов, которые издают зловонный запах. Там же лежат несколько обуглившихся сосновых деревьев толщиной от 10 до 20 см и ветви хвороста. Обгоревшие 3 котелка, оправа от очков.

В яме № 6 на глубине 3 метра идет слой пепла с костями толщиной 50 см, в котором обнаружены: обгоревшая дамская галоша, куски материи, обгоревший котелок, коробка, перочинный нож, столовая вилка, ложка, дамская туфля, бумажник и много хвороста.

Осмотр и раскопки траншей, сожженного сарая и печи, в которой немцы сжигали советских людей, производили днем в ясную погоду.

Осмотр окончен в 16.00 21 июля 1944 года.

* * *

Информационная записка представителей Чрезвычайной государственной комиссии СССР по установлению и расследованию злодеяний немецко–фашистских захватчиков Б.Т.Готцева и В.Ф.Табелева председателю Белорусской республиканской комиссии содействия ЧГК СССР П.К.Пономаренко. 17 июля 1944 г.

Личным осмотром мест захоронения в Тростенце установлено, что до сих пор еще продолжают гореть подожженные немецко–фашистскими захватчиками трупы советских людей (мужчины, женщины, дети). Там же, на территории сгоревшего сарая, лежат обгорелые свежие трупы.

По словам местных жителей, немцы жгли людей до последнего времени. Сжигание производилось в специальной печи, имеются признаки сжигания при помощи зажигательных авиабомб.

Необходимо немедленно определить количество уничтоженных и заживо сожженных советских людей, приступить к обстоятельному выяснению преступлений гитлеровцев в районе Тростенца.

Памятник жертвам концлагеря у деревни Малый Тростенец
Памятник жертвам концлагеря у деревни Малый Тростенец

* * *

Из показаний жителя деревни Малый Тростенец Н.С.Башко. 11 июля 1944 г.

Немецкий лагерь СД организован был в 1942 г., для чего была отобрана у крестьян самая лучшая земля. С организацией лагеря началось массовое уничтожение людей.

1) В урочище Благовщина, 1 км от Тростенца по шоссе в направлении Могилева, немцы вырыли силами заключенных в лагере ямы размером 30x15 м (таких ям здесь было 25 — 30), куда «черные вороны» возили мирное население, и, когда ямы были наполнены, их утрамбовывали дорожными катками и трактором, заравнивали и закладывали дерном. Примерно в сентябре 1943 г., боясь ответственности за свое злодеяние, потому что Красная Армия гнала немцев на запад, они начали отрывать этих людей и жечь. После чего это место опять заравнивали и замаскировывали. В этих ямах погибли 4 семьи из дер. Тростенец, совершенно невинные, вместе с женщинами и маленькими детьми:

1. Башко Александр Сергеевич — жена, сын 9 лет и сестра его.

2. Шаманский Александр Николаевич — жена и двое сыновей, 18 и 9 лет.

3. Ганич Франек — жена беременная и четверо малых детей, самому малому — 2 года.

4. Ганич Адам — жена и четверо детей.

Эти ямы с людьми зажжены в сентябре 1943 г., горели до января 1944 года.

После этого место для расстрела было перенесено в другое место — 500 м юго–восточнее Тростенца, рядом с лагерем, где была вырыта большая яма 20x10 м, через которую были положены рельсы и железная сетка, на которой стреляли людей, а внизу горел огонь. Таким образом, одновременно стреляли и жгли, а пепел вывозили (яма кругом огорожена высоким забором); а в последнее время перед наступлением Красной Армии, 29 — 30 июня, возили прямо в колхозный сарай, притом всех, кто попадался под руки, без разбору, и когда был полный набит до крыши, зажгли его 1 июля. Примерно сожжены в этом сарае до 6 тысяч граждан, притом часть из них живьем. Так, живьем сожжен гр–н дер. Тростенец старик 85 лет, Журавский Викентий Викентьевич; а также сожжены две женщины живьем: Класковская Юлия, 70 лет, и Писчалка Розаля, 55 лет.

Все эти злодеяния творил палач унтершарфюрер Ридер, которого нужно поймать и казнить на месте творимых издевательств в д. Тростенец.

* * *

Показания Надежды Рудинской о гибели односельчан. 11 июля 1944 г.

30.06.44 г. по приказанию Ридера были пойманы ни в чем не повинные крестьяне деревни Малый Тростенец Писчалка Розаля, 55 лет, и старуха 70 лет Колосковская Юлия Лукинична и брошены живыми в огонь. Дети от тринадцати лет и меньше были схвачены якобы за проведение работы против немецких захватчиков. В чем и расписываюсь: Рудинская. Подтверждаю: Колосовская Юзефа.

* * *

Протокол опроса уроженки и жительницы дер. М.Тростенец Надежды Рунцевой. 15 июля 1944 г.

Массовые расстрелы мирных советских граждан гитлеровские бандиты устроили в 500 метрах от нашей деревни в лесу Шашковка.

Так, в октябре 1943 г. около лагеря Минского СД была устроена яма–печь для сжигания мирных советских граждан. Расстрелами и сжиганием советских граждан руководил палач Ридер, который со своей командой жил при лагере. Это массовое убийство и сожжение мирных советских граждан гитлеровские палачи продолжали до 30.VI.44 г. В указанное место для расстрела советских граждан вывозили из г. Минска на специально оборудованной автомашине, которая была покрыта черной краской. Почти ежедневно я видела, как на расстрел возили 3 — 4 автомашины. Также я видела, когда на расстрел возили на открытых автомашинах, главным образом женщин с детьми и стариков.

30.VI.44 г. немцы при отступлении из Минска сожгли бывший колхозный сарай, в котором они перед отступлением расстреляли не менее 5.000 человек советских граждан. Сарай вместе с трупами продолжал гореть до 12.VII.44 г.

* * *

Памятный знак с названием Тростенца в Берлине

Протокол опроса Ксении Коваленко из д. М.Тростенец. 15 июля 1944 г.

Во время оккупации я устроилась на работу в лагерь Минского СД, располагавшийся около дер. М.Тростенец. В этом лагере я работала дояркой коров по день отступления немцев из Минска, т. е. до 28.VI.1944 г.

Ежедневно почти я видела, что в место расстрела и сжигания трупов проходило 3 — 5 машин начиная с октября 1943 года и по день разгрома немцев под Минском, т.е. до 30.VI.1944 г.

Сколько немецкие бандиты расстреляли и сожгли мирных белорусских советских граждан, я не знаю. Также я несколько раз видела, когда в открытых машинах с прицепами из г. Минска к указанной яме привозили женщин с детьми, стариков. Мужчин возили в открытых машинах очень мало, больше всего женщин с детьми. В эту машину нагружали не менее 100 чел.

Во время доения коров к нам в помещение приходили немецкие солдаты и румынские за молоком и рассказывали, что в автомашину–душегубку погружают людей до 70 человек.

29 июня с.г. немецкие палачи во главе с Ридером в быв. колхозном сарае расстреляли на глазах всех жителей деревни М.Тростенец большое количество мирных советских граждан, привезенных из г. Минска.

После расстрела трупы граждан уклали в сарай и при отступлении 30.VI.1944 г. этот сарай подожгли. Горение трупов продолжалось до 12.VII.1944 г.

* * *

Протокол опроса свидетеля П.С.Хвайницкой из д. М.Тростенец. 15 июля 1944 г.

Руководителем массовых расстрелов в лагере СД Тростенец был бандит Ридер. Местные жители этого детоубийцу очень боялись, так что даже мы не всегда старались посмотреть на дорогу, по которой проходила душегубка к яме.

* * *

Протокол опроса жительницы д. М.Тростенец Анны Маклаковой, русской, уроженки Челябинской обл. 15 июля 1944 г.

Я в дер. М.Тростенец проживаю с июля 1941 года по настоящее время, а до войны я жила с мужем в военном городке Красное Урочище (ныне район между станциями метро «Автозаводская» и «Могилевская». — Авт.), так как он был офицером в РККА.

В мае 1942 года я и гр–ка Коваленко устроились на работу в лагерь Минского СД, где работали до 28 июня 1944 г. в качестве доярок.

Начальником лагеря был Беккер, помощником коменданта лагеря — Фабер. Кроме этого, в лагере вместе с Беккером и Фабером проживал унтершарфюрер Ридер, который специально занимался только расстрелом мирных советских жителей.

Расстрел мирных советских граждан Ридер производил в 500 метрах от лагеря в лесу, где трупы расстрелянных сжигали в специальной печке. В указанное место на расстрел советских граждан привозили из г. Минска в специально оборудованной автомашине–душегубке. Эта машина мимо лагеря проходила в день раз 4 — 5, а иногда и не проходила.

Бывали дни, когда по дороге автомашин проходило 7 — 8. На место расстрела людей привозили живых. Расстрел их производил лично Ридер. Без разрешения его никто не имел права производить расстрел мирных советских женщин с детьми, замученных стариков и подростков.

Я почти каждый день видела, как две–три машины провозили советских граждан. Иногда стоишь около хозяйства, и было видно, как из неприкрытых дверей живые советские люди просовывали руки и махали. Но как только подвезет машина их к печке, через некоторое время с перерывом раздавался звук автоматического оружия.

На следующий день расстрелянных женщин, детей и стариков в указанной яме сжигали. Я видела, как из ямы исходил небольшой черный дым. Сжигание трупов в этой яме начали с октября 1943 года и по 29.VI.1944 г.

* * *

Протокол опроса Владимира Башко из д. М.Тростенец. 15 июля 1944 г.

Я проживал в дер. М.Тростенец Минского р–на в период оккупации. Немецкие бандиты из карательного отряда СС расстреляли моего отца, мать и брата 9 лет за то, что отец до войны был председателем колхоза. С первого дня прихода гитлеровцев в нашу местность они учиняли массовые расстрелы ни в чем не винных советских граждан. Я почти ежедневно видел, как немецкие машины–душегубки из г. Минска привозили  стариков и детей на расстрел в лесу Шашковка, который располагается в 500 м от дер. М.Тростенец. Расстрелянных женщин, детей, стариков и мужчин немецкий бандит Ридер отдавал распоряжение своим подчиненным сжигать.

В первых числах июня с.г. я недалеко от ямы, где сжигали людей немецкие бандиты, пас скот и слышал, как дети и женщины раздирающим голосом плакали и просили бандитов, чтобы их расстреливали и не сжигали. Я слышал их голоса «спасите». Но эти голоса советских граждан я слышал минуты 2 — 3, а затем стон и плач их прекращался, так как их палач Ридер расстреливал.

После расстрела советских граждан немецкие звери, по–видимому, трупы сжигали. Я только видел, как из ямы со взрывом вылетел черный густой дым, а затем дыма становилось все меньше и меньше. После этого в яме весь день шел небольшой дым, и по ветру наносило гарь и трупный запах. В указанную яму немцы начали возить на расстрел советских граждан из Минска в октябре 1943 г. и последнюю партию людей расстреляли и сожгли 30.VI.1944 г.

Кроме этого, 29.VI.1944 г. немецкие бандиты около лагеря набили полный сарай мирных советских граждан, а при отступлении этот сарай подожгли. Сколько в этом сарае было советских граждан, я не знаю.

* * *

Эти документы не нуждаются в комментариях. Здесь называются все места массовых убийств: Малый Тростенец, Шашковка, Благовщина. Говорится и о том, кто и как совершал убийства людей. Констатируется, что даже после освобождения Минска от нацистов разожженные ими печи с трупами продолжали тлеть. Таков был масштаб трагедии, которая могла приобрести еще большие масштабы, если бы нацисты оставались в городе. Читая документальные свидетельства, невозможно смириться с мыслью, что это происходило в реальности на нашей земле. Но это исторический факт. И мы его никогда не забудем. Ошибки прошлого не должны повториться.

vk@sb.by


Советская Белоруссия № 129 (24759). Пятница, 10 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter