Противоречия из закулисья мировой политики

Мюнхен: степень готовности

Мюнхен город прекрасный и, когда вы знаете его историю, даже интригующий. Но от негативного исторического прошлого старательно избавляется. И международная конференция по безопасности, которая проходит здесь уже 52–й раз, тому подтверждение. Расставание с прошлым дается нелегко. Вот документационный центр национал–социализма открыли только в прошлом году, через 70 лет после окончания войны. В понедельник я встречаюсь с его директором, поговорим о следах прошлого на улицах немецких городов и мучающем меня вопросе: почему так поздно? Мюнхенский институт современной истории подготовил переиздание книги Адольфа Гитлера «Майн кампф», которая, к удивлению (если не сказать — потрясению) всей Германии, стала бестселлером января. На мои просьбы об интервью (в которых я говорила, что белорусы — одна из самых пострадавших во Второй мировой войне наций и переиздание книги Гитлера остается для нас темой крайне противоречивой) институт сослался на занятость (они сейчас тираж допечатывают). В общем, противоречивый это город — Мюнхен.



Когда ехала сюда на поезде, меня волновали две проблемы: не опоздает ли (пересадка в Нюрнберге всего 7 минут) и не оцепят ли Мюнхенский вокзал ввиду какой–нибудь чрезвычайной угрозы безопасности (такое уже бывало, а тут столько мировых политиков в одном месте в одно время). Поезд таки опоздал, и мне пришлось совершать головокружительный спринт между 17–й и 9–й платформами. Коренные немцы сетуют и возмущаются: куда мы катимся — в Германии опаздывают поезда, и это уже массовое явление. Причину видят — удивительно, но факт — в миграционном кризисе. Говорят, что раньше (то есть до кризиса) такого не было: и поезда ходили строго по расписанию, и правила дорожного движения никто не нарушал, и пешеходы дорогу переходили строго в установленных местах. А теперь, мол, все изменилось. А я вот видела вчера, как молодая пара явно ближневосточного вида целовалась в кафе — открыто, весело. Я смотрела на них и думала: может, не так это и плохо, что они здесь? Молодые, счастливые... В моей гостинице 10 каналов на арабском, столько же на немецком и по одному на китайском и русском. Такая вот политика с демографией.

Политики полагают, что когда прекратится война в Сирии, то и количество беженцев уменьшится. Накануне открытия конференции, уже ближе к ночи, пришло известие: удалось договориться о прекращении огня. Приостановить боевые действия согласились правительственные войска и умеренная оппозиция. Террористы всех мастей ничего, понятное дело, не обещали. Поэтому, насколько действенным окажется такое прекращение огня, увидим. В этом смысле большого оптимизма нет, но есть в другом: все–таки смогли договориться. Оптимизм и хорошие новости — именно то, чего сейчас так не хватает мировой политике. Мюнхен очень надеется, что ему удастся этот тренд развернуть. Журналисты (да, циники) ухмыляются и не верят.


...А Мюнхенский вокзал между тем живет обычной жизнью. Означает ли это, что никакой террористической угрозы нет? Не обязательно. Вот идет молодой человек с рюкзаком, весь в черном и с бородой. Видать, откуда–то с Ближнего Востока или Северной Африки. Идет, по сторонам глазами стреляет. Подходит к нему парень — тоже молодой, но с примятым жизнью (или, скорее, профессией) лицом. Его можно принять и за работягу, и за начинающего бомжа. Останавливает человека с рюкзаком, достает (да, из широких штанин) удостоверение и тихо, но убедительно говорит: «Полиция. Ваши документы». Я инстинктивно отодвигаюсь, но через мгновение ругаю себя за такую реакцию. Парень с Ближнего Востока (или все–таки Северной Африки?) оказывается коллегой, приехавшим на ту же Мюнхенскую конференцию. Одетый в штатское полицейский мгновенно меняется: называет журналиста сэром и спрашивает, нужна ли какая помощь. Рассказывает, как пройти в пресс–центр, и снова меняется: как будто съеживается до неприметности, но его выдает цепкий, как будто сканирующий взгляд. На нас с коллегой он задерживается буквально на секунду: первую линию безопасности мы, считай, прошли. И таких линий безопасности в Мюнхене несколько. Самые заметные полицейские (им принято улыбаться, и они улыбаются в ответ, но только после проверки документов) — не самые здесь главные.

...А в отеле «Баеришер Хоф» кипит работа. Журналисты вылавливают знаковые политические фигуры, фигуры напору не сопротивляются и охотно говорят. Правда, редко что–то новое и действительно значимое. Вот министр иностранных дел Украины Павел Климкин на русском языке жалуется украинским журналистам на Россию, из–за которой за последний год не удалось достичь «ощутимого прогресса» в Донбассе, и заявляет, что заседание «нормандской четверки» в субботу непременно состоится. Его пресс–секретарь поясняет: загвоздка только в том, кто будет представлять Францию (министр иностранных дел Лоран Фабиус ушел в отставку накануне). Закулисье мировой политики живет своей привычной жизнью.

Сказано

Сергей Лавров:

— Мы приветствуем готовность США и ряда других стран присоединиться к операции, которую проводит российская сторона вместе с сирийским правительством, по десантированию гуманитарной помощи с самолетов в Дэйр-эр-Зор, где самое большое количество гражданских лиц находится в осадном положении.


Джон Керри:

— Мы согласились реализовать общенациональное прекращение боевых действий, наша цель – начать его через неделю. Это амбициозная цель, но все согласны продвигаться как можно быстрее, чтобы попытаться достичь этого. Это будет касаться любых сторон в Сирии, за исключением террористических организаций ДАИШ и «Аль-Нусра».

sbchina@mail.ru

Фото  Михаила ПЕНЬЕВСКОГО

Советская Белоруссия № 28 (24910). Суббота, 13 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter