Провожаем Год кино рецептами из любимых кинофильмов

Мусик, готов гусик?

Как говорил почтальон Печкин в знаменитом мультсериале "Простоквашино": "Главное украшение новогоднего стола что? Правильно, телевизор!" Поэтому "Ирония судьбы или С лёгким паром!", "Иван Васильевич меняет профессию", "Карнавальная ночь", "Вокзал для двоих", "Любовь и голуби", "Белое солнце пустыни", "Берегись автомобиля!" - неизменные спутники семейных праздников и застолий.

Накануне Нового года "Родина" решила напомнить хозяйкам некоторые блюда из родных кинофильмов. Ну, как не проводить с таким меню Год кино!

От вашего стола - нашему столу!


"Небесный тихоход" (1945):

- Блины! Товарищи офицеры! Блины со значением по случаю удачной бомбежки!



"Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965):

- А компот?
- Дайте ему компот.

"Семнадцать мгновений весны" (1973):

- У меня есть коньяк. Хотите выпить?
- Спасибо. У меня тоже есть коньяк.
- Зато, вероятно, у вас нет салями.
- У меня есть салями.
- Значит, мы с вами хлебаем из одной тарелки.



Иван Васильевич меняет профессию (1973):

- Икра красная, икра черная... Да! Заморская икра... баклажанная!

"Ошибка резидента" (1968):

- Главное в нашем деле что?
- Баранина?
- Вай, вай, вай. Дай мне пять молодых барашков, да? Я возьму по триста грамм мяса, от каждого барашка, да? На хороший шашлык больше не возьмешь с барашка! Я вымочу мясо в белом виноградном вине, да? И дам его тебе - на, красивая женщина, делай шашлык. И ты загубишь баранину!


Меню "Стоп-кадр" по мотивам советских киношедевров


"12 стульев" (1971):

- Мусик, готов гусик?



Гусь с яблоками и черносливом

Ингредиенты: гусь потрошеный - 1 шт. (около 4 кг), яблоки - 6-8 шт., крупные, кислые, чернослив - 150 г., сок яблочный - 2 ст. л., сметана - 100 г., мед - 50 г., масло оливковое - 50 г., соль - 2 ст.л., кориандр - 1 ст.л., смесь перцев - 1 ст.л. (красного, черного и душистого), картофель - 6 шт. (необязательный ингредиент, идет как гарнир к гусю), петрушка, помидор и зерна граната для украшения.

Рецепт: Тушку гуся хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если гусь жирный, то ножом сделать несколько длинных надрезов на гузке. Приготовить смесь из специй: смешать соль, разные виды перца и кориандр. Натереть этой смесью гуся со всех сторон, в том числе и внутри. Если втирается плохо, то можно добавить в эту смесь 1-2 ст.л. растительного масла. Гуся достать из пакета, обсушить бумажным полотенцем. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена. Чернослив промыть. Гуся выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, нафаршировать яблоками и черносливом. Брюшная полость должна быть наполнена, но не слишком плотно. Зашить брюшко и отверстие шеи. Обмазать гуся со всех сторон сметаной и обернуть пищевой фольгой. Запекать гуся надо в духовке при температуре 200 градусов. Время зависит от веса: на каждый кг - 45 минут запекания. Пока гусь в духовке, можно подготовить гарнир: оставшиеся яблоки и картофель. Яблоки очистить от кожуры и вынуть ножом сердцевину. Картофель очистить от кожуры, разрезать на четвертинки или половинки. За 20 минут до истечения срока достать гуся и проверить его готовность, проколов ножом мясо в районе бедра. Гусь почти готов. Чтобы создать аппетитную золотистую корочку, надо смешать мед, масло и 2 ст.л. яблочного сока. Обмазать этой смесью гуся со всех сторон, по сторонам выложить яблоки и картофель, поместить в духовку, разогретую до температуры 220 градусов на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить нарезанными на четвертинки помидорами, свежей зеленью петрушки и зернами граната.

"Ирония судьбы или с легким паром" (1975):

Какая гадость эта ваша заливная рыба.

Заливная рыба

Ингредиенты: вода - 1,2 л, рыба - 500 г, желатин - 25 г, душистый перец - 4 горошины, гвоздика - 3 шт., лавровый лист - 2 шт., 1 небольшая луковица и морковь, соль морская, сельдерей, петрушка, лимон.

Рецепт: В холодной воде промыть рыбу, отделить филе от хребта, удалить все кости по возможности. Филе нарезать на некрупные красивые кусочки, убрать в холод. Удалить из головы рыбы жабры, промыть, удалить плавники, залить водой все обрезки: голову, хребет, кожу, положить к ним луковицу и морковь, поставить на огонь, проварить полчаса после закипания на слабом огне, снимая тщательно пену. Шумовкой выложить все из бульона, положить в него лавр, специи, подсолить, положить рыбное филе и проварить его около 10 мин. Извлечь филе рыбы из бульона, выложить в посуду для заливного, процедить бульон. Чистого бульона необходимо около 1л, попробовать его на вкус, досолить при необходимости. В 1/2 стакана теплой воды развести желатин, затем влить в рыбный бульон, довести почти до кипения, сразу снять с огня, ни в коем случае не кипятить бульон с желатином. Залить рыбу бульоном, добавив к ней зелень, кусочки красиво нарезанной моркови, также можно добавить кусочки отварного яйца. Убрать заливную рыбу застывать в холод.

"Девчата" (1961):

- Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги...

Картофель пай

Ингредиенты: картофель - 500 г, масло подсолнечное - 200 г, соль.

Рецепт: Картофель помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Хорошо промыть натертый картофель. Выложить картофель на полотенце и просушить. В разогретое подсолнечное масло небольшими порциями выкладываем картофель. Жарить до золотистого цвета. Достать картофель и положить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Картофель готов. Осталось посолить.

"Верные друзья" (1954):


- А не дурно бы сейчас стаканчик кофе горячего...
- Салфеточку, подстаканничек, бутерброд со шпротиком...


Бутерброд со шпротиком

Ингредиенты: шпроты - одна банка, маринованные огурцы - 2 шт., черный хлеб (бородинский) - 8 ломтиков, чеснок - 3 зубчика, майонез - 2 ст. л., масло растительное -3 ст. л.

Рецепт: Обжарить черный хлеб на растительном масле, промазать чесночно-майонезной пастой, уложить ломтики огурца и по 1-2 штуки шпрот. Чесночно-майонезная паста: как следует раздавить чеснок и смешать его с густым майонезом.

"Место встречи изменить нельзя" (1979):

- Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?

- Я б сейчас с большим удовольствием бы щец навернул!


Щи с куриными потрошками


Ингредиенты: куриные потрошка - 400 г, капуста савойская - 250 г, морковь, 2 луковицы, столовая ложка растительного масла, зеленый лук - 50 г, зелень - 20 г, соль на пробу.

Рецепт: Потрошка промыть, залить холодной водой и довести до кипения, посолить и отварить. Морковь очистить и натереть крупно. Лук очистить и нашинковать. Лук и морковь обжарить. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить и мелко порезать. Капусту нашинковать и бросить в кипящий бульон. Добавить затем овощи обжаренные и варить десять минут. В готовые щи положить рубленую зелень с луком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter