В чемпионате страны по хоккею таблица вот-вот будет разделена на две части

Разделяй и играй

Минское «Динамо» победило «Витязь» в игре регулярного чемпионата КХЛ — 3:2 (шайбы у наших — Степанов, Эллисон, Щехура). Вратарь «бело–синих» Джефф Гласс выразил готовность получить белорусское гражданство. Михаил Грабовский в матче его «Айлендерс» против «Аризоны» получил очередную травму... Все это, безусловно, важно. Но в череде больших хоккейных новостей, кажется, слегка затерялись те, что касаются чемпионата страны. Хотя и там тоже происходит немало интересного. 19 и 21 ноября будут сыграны два последних тура первой стадии «регулярки», после чего шестерка сильных и шестерка слабых начнут выяснять отношения автономно. А «Шахтер», которому на этой неделе предстоит полуфинал Континентального кубка, и вместе с ним «Юность» на первой стадии регулярного чемпионата уже отстрелялись.


С шайбой — один из лидеров минского «Динамо» Джонатан Чичу.
Фото Дмитрия Ткачева,«СБ».
Верхи

В чемпионате страны по хоккею все настолько предсказуемо, что болельщики, пристально следящие за ним, скоро могут начать подрабатывать экстрасенсами. Есть фавориты — «Юность», «Шахтер», «Неман», «Динамо–Молодечно», «Гомель» и «Металлург», которые по итогам первой стадии «регулярки», как и год назад, ожидаемо гарантировали себе места в группе «А», а следовательно, и в плей–офф. И есть все остальные.


Встреча представителей разных весовых категорий: «Могилев» — «Шахтер» — 0:5.
Фото hcmogilev.by

Председатель правления ХК «Неман» и по совместительству заместитель председателя федерации хоккея Анатолий Варивончик, впрочем, считает, что по отношению к нашему чемпионату неправильно говорить о законсервированности:

— Несмотря на то что у клубов из первой шестерки тоже есть некоторые проблемы, в целом они, конечно, стоят на ногах крепче, чем другие команды. Это отражается на комплектовании и соответственно результатах. Тем не менее огромной пропасти, которая существовала у нас несколько лет назад, на мой взгляд, уже нет. Разгромов немного. «Брест», «Могилев» и другие клубы из нижней половины таблицы бьются, и, играя спустя рукава, их не победишь.

— Тем, как сложилась предыдущая часть сезона для «Немана», вы довольны?

— И да, и нет. С одной стороны, достойно представили страну в Лиге чемпионов, на данный момент идем третьими в экстралиге. А с другой — из–за того, что не совсем правильно подобрали легионеров и часть хоккеистов у нас поменялась по сравнению с прошлым сезоном, на первой стадии регулярного чемпионата не хватало стабильности.

«Юность» и «Шахтер», которых уже никто ни при каких раскладах не сместит с первой линии стартового поля по итогам первой стадии, на отсутствие стабильности не жалуются. Они стреляли победными сериями, из–за чего многие специалисты уже отправляют их в финал плей–офф. Разумеется, они и сами ставят перед собой самые высокие цели. Но говорить о чем–то наверняка, чтобы не спугнуть удачу, остерегаются. Спортивный директор ХК «Шахтер» Александр Алексеев осторожен:

— Сколько было примеров в Германии, Швейцарии, когда команды с трудом пробивались в плей–офф, а затем примеряли золотые медали. У нас в этом плане несколько иная ситуация, но конкуренция в чемпионате страны тоже есть.

— Что–то тревожит?

— В этом сезоне наша проблема — травмы. Одни поправляются, другие ломаются — и получается, что в лазарете постоянно находится не менее трех хоккеистов. Вот и сейчас тоже. С 20 по 22 ноября нам предстоит полуфинал Континентального кубка, а у нас вне игры основные игроки Евгений Баукин, Роман Достанко и Илья Рак. Впрочем, все равно ставим задачу пробиться в суперфинал. А затем и выиграть Континентальный кубок. Максимальные задачи и в чемпионате.

— С финансированием у «Шахтера» все в порядке?

— В регламентирующих документах чемпионата установлены потолок и «пол» зарплат. И это делает хоккеистов защищенными. В каких–то клубах могут предложить и предлагают более привлекательные финансовые условия, в каких–то — менее. Но тенденция в том, что в большинстве команд живут по средствам и зарплаты выплачиваются вовремя. «Шахтер» в этом плане не исключение. Причитающиеся им деньги наши игроки получают без задержек и в полном объеме.

Низы

Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Примерно такая картина сейчас в белорусском футболе. Судя по последним сводкам с клубных фронтов, очень многим предстоит чрезвычайно холодная зима. В хоккее иная ситуация. Но по ряду адресов тоже непросто. Чтобы понять, по каким, достаточно бросить беглый взгляд на таблицу.

Председатель правления ХК «Лида» Александр Крыскин вздыхает:

— Перед началом сезона ставили задачу попасть в первую шестерку. Жаль, что этого сделать не получилось. Но вместе с тем, наверное, все закономерно. Финансово мы, как и некоторые другие белорусские клубы, чувствуем себя не вполне уверенно. Это осложняет жизнь. Например, из–за того, что сейчас мы не имеем финансовых возможностей содержать фарм–команду, у тренерского штаба меньше пространства для маневров. А хоккей невозможен без травм, и к тому же некоторых молодых игроков для воспитания порой уместно отправить в фарм.

— В межсезонье ходили разговоры, что «Лида» может вообще не выйти на старт чемпионата.

— Сейчас уже полегче. Неплохо помогают лидские и гродненские предприятия. Плюс около 33 процентов от своего бюджета мы заработали на рекламе. Впрочем, все равно есть вопросы. На данный момент должны хоккеистам зарплаты за месяц.

Директор ХК «Могилев» Игорь Генисев также говорит о том, что финансово сейчас тяжело, но при этом добавляет, что были времена и хуже:

— Требования федерации по «полу» зарплат, равняющемуся 8,5 миллиона рублей, мы выдерживаем. Да, может, в сопоставлении с клубами, которые имеют финансовый фундамент, это и немного. Но по сравнению с прошлым сезоном, когда зарплаты у хоккеистов «Могилева» были по 2,5 миллиона, неплохо. Наш бюджет самый небольшой среди всех клубов. Но руки не складываем. Зарабатываем путем заключения рекламных договоров, находим спонсоров. И определенные спортивные задачи перед собой ставим. Пока «Могилев» на последнем месте. Но на второй стадии «регулярки» будем играть лишь с командами, которые примерно сопоставимы по уровню с нами, а значит, подняться на 7 — 8–е место еще можно.

bakerenko@sb.by

Советская Белоруссия № 223 (24853). Среда, 18 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter