[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Последние комментарии:

Главная  В Беларуси  Брестская область  Статья «От аварии на подстанции в Бресте пострадали сотни потребителей »

От аварии на подстанции в Бресте пострадали сотни потребителей


Понедельник для работников предприятий и офисных помещений в центре Бреста начался с неприятного сюрприза: где-то не открывался шлагбаум, у других не включались компьютеры. Выяснилось: вечером в пятницу в электросетях произошла серьезная авария.  Специальная комиссия сейчас выясняет, кто пострадал, чтобы удовлетворить претензии пользователей.   

Элеек_b.jpg

Хозяйка квартиры в доме номер 15 по улице Мицкевича Галина Дударева говорит о громком хлопке, который  около 18-ти часов вечера услышали находящиеся в квартирах  жильцы:

– В комнате работал телевизор. Вдруг – как взрыв. И на полчаса  пропало электричество. Выскочила в подъезд. Там – перепуганные соседи. Все слышали хлопок.  У всех что-то перегорело: модем, духовой шкаф, холодильник. У нас – блок питания ноутбука.      

Начальник оперативно-диспетчерской службы Брестских электрических  сетей Юрий Селиверстов говорит, что конкретная причина скачка напряжения пока не установлена:

– Повреждение бытовой техники вызвано перенапряжением. Пострадали потребители,  запитанные с распределительного пункта РП-2Причина перенапряжения устанавливается специально созданной комиссией  РУП «Брестэнерго».

Пока известно, что были повреждения кабельных линий на электроподстанции «Западная». В связи с этим возникали перенапряжения в сети. Электрические пробои вызваны не физическим воздействием, а могут  быть связаны с изменением погодных условий. Земля оттаивает, наблюдаются подвижки грунта, смещаются кабельные линии.  Это страховой случай. Мы будем удовлетворять претензии.  


А претензии брестским энергетикам уже поступают от проектного института «Брестпроект» и арендаторов помещений в этом здании, от ликеро-водочного завода «Белалко», от владельцев частных квартир.

Все это, напоминаем, случилось в конце рабочего дня в пятницу. А в воскресенье около 23 часов - еще одно «электрическое» ЧП в Бресте: короткое замыкание электрощита на восьмом этаже девятиэтажного дома по улице Вульковской. Спасатели из квартир восьмого и девятого этажей эвакуировали 23 человек, в том числе двоих детей.

Помощник начальника УМЧС по Брестской области Сергей Машнов рассказал, что никто не пострадал:

– Повреждена электропроводка в электрощите. Причина задымления – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Valentinak3@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Дата публикации: 13:15:21 29.02.2016
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе

Комментарии


29.02.2016 18:22:32  Виктор , пенсионер, 65, Могилев
Когда уже МЧС научатся отличать электросети от квартирной проводки?
Может в их институте курсы повышения квалификации ввести? Вроде бы их на инженеров учат в командном институте, а постоянно такие заявления встречаются.
Я всю жизнь в энергетике отработал в электросетях, и в электросетях у нас , а проводка в ЖКХ. И если горит проводка, то пусть и пишут " нарушение правил эксплуатации электропроводки"

ответить »


29.02.2016 21:13:23  Валерий РБ.
Что же за зверь такой, это "перенапряжение"? НОЛЬ в щите отгорел и вторая фаза влетела в хату по "нулевому" проводу. Правильно?[IMG][IMG] Планово Предупредительный Ремонт надо делать вовремя. А кто его вовремя сделает и чем, какими запчастями-материалами, людскими ресурсами? Чинушки-оптимизаторы рабочих съоптимизировали, экономию показали в разрезе страны, смотрящему отчитались. ЖКХ называется, однако[IMG][IMG]! Даже снег зимой почистить уже некому.ЖКХ...

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031