Звук стука

Роман с продолжением

— Опять плодят стукачей, — брезгливо поморщился мой коллега. Так он прокомментировал акцию областного УВД «Сообщи, где торгуют наркотиками». И разразился гневным спичем на тему телефонов доверия, «горячих линий» и прочих средств сигнализации о преступлениях. Чаще других в его обличительной речи звучало слово «доносчик». А я вспомнил, что такого же эпитета от него удостоился другой наш товарищ, пожаловавшийся в ГАИ на дорожного хулигана, который намеренно создал аварийную ситуацию. «Это не по–мужски», — сухо бросил противник доносительства.


Понятно, что он имеет в виду. Поступать по–мужски — значит разбираться с обидчиками самостоятельно. Тебя подрезали на дороге, а ты выволок негодяя из кабины и методично постучал его лицом о капот. Обхамили в магазине — не вздумай требовать книгу жалоб, это типично женская реакция, лучше густо покрой кассиршу ответным матом. Наконец, если в соседней квартире варят наркотики, ты обязан вышибить дверь и расстрелять весь притон из обреза. Такие поступки ценятся в обществе куда выше, чем банальный звонок в милицию. Например, несколько девиц обязательно с придыханием скажут «Вот это мущщина!», посмотрев репортаж из зала суда, где тебе отмерят положенный срок неволи.


Действительно, метод личного воздаяния нарушителям хорош оперативностью, но имеет существенные ограничения по месту и времени: например, его можно было бы использовать во второй половине XIX века на территории штата Южная Дакота. То есть сегодня уже поздновато. А тогда — да, трудно представить, чтобы ковбои скакали жаловаться шерифу, завидев грабителей. Там, где законность была в зачаточном состоянии, людям поневоле приходилось самочинно карать злодеев. Но попробуй предложить это в современной Финляндии — не успеешь обернуться, как добропорядочные граждане сообщат куда следует, что подозрительный иностранец пытается возродить суд Линча. Кстати, о Хельсинки. Наш земляк, отправившийся туда на машине, случайно свернул под запрещающий знак. Через пару километров он был остановлен любезными полицейскими, которые с гордостью поведали, что за несколько минут о его проступке успели доложить в полицию пятеро водителей и два пешехода. У них это называется «личной ответственностью каждого гражданина за поддержание законности и порядка в стране». У нас почему–то гораздо короче — «стукачеством».


Понятно, что неприязнь к любым формам коммуникации между гражданами и милицией идет с тех времен, когда доносители старались исключительно в личных целях. «Сдать» соседа, чтобы занять его жилплощадь; «настучать» на коллегу, чтобы продвинуться по карьерной лестнице; донести о непорядках в гаражном кооперативе, чтобы всего лишь насолить его руководству. Разумеется, истинные интересы жалобщиков были замаскированы заботой об общественном благе, однако пристальное рассмотрение подобных «сигналов» показывало, что это обыкновенные наветы.


Но скажите на милость, какой может быть скрытый мотив у человека, на глазах у которого подростку продали пакетик марихуаны? Какими корыстными интересами объяснить поступок минчанина, сообщившего в ГАИ, что мимо него по кольцевой только что пролетел явно нетрезвый водитель? Казалось бы, ты счастливо избежал опасности столкновения с пьяным лихачом, возрадуйся и едь себе дальше... Нет же, не поленился остановиться, набрать номер и потратить деньги с мобильного счета, чтобы «настучать».


Не знаю, кто как, а вот такому «доносчику» я бы с удовольствием пожал руку: возможно, он спас близкого мне человека от гибели под колесами.


Надеюсь, мы когда–нибудь научимся видеть разницу между отвратительным наушничеством и гражданской ответственностью. И разговор на эту тему еще не окончен. Жду продолжения со стороны наших читателей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter