В Беларуси к денежной реформе готовы!

Звон монет – нолей уж нет

С 1 июля белорусы и гости республики с любопытством начнут изучать новые купюры с монетами и привыкать к жизни без четырех нулей. Корреспонденты «СВ» прошлись по минским магазинам и сделали вывод, что ничего страшного в происходящем нет. Клиенты относятся с пониманием к временным неудобствам, а продавцы готовы всячески помогать разбираться с новыми и старыми деньгами.


Кассир Анастасия Шалковская прошла подготовку на специальных курсах и уверена,
что сможет ответить на все вопросы покупателей. Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА


МИНУС ЧЕТЫРЕ


Продуктовый магазин «Соседи». Полки забиты всякой всячиной. Возле каждого товара – двойной ценник: с привычными ноликами и с новыми рублями и копейками. Покупателей такой поворот не удивляет. Привыкли. Таблички с двойными ценами висят в магазинах уже два месяца.

На какие цифры смотреть – каждый выбирает сам. Но у «уходящих» цен пока преимущество: они напечатаны крупным шрифтом, новые – мелким, чтобы не сбивать с толку.

Решила поинтересоваться у парней, как они относятся к тому, что у нас вот-вот в оборот войдут копейки. Те хотя и были заняты выбором продуктов для ужина, на мой вопрос, готова ли молодежь к деноминации, среагировали бодро:

– Всегда готовы! Скорей бы в кармане стали позванивать монетки, – говорит Андрей Журович, студент-первокурсник Белорусского университета информатики и радиоэлектроники. – Часто путешествую по Европе и к монетам привык быстро. Правда, боюсь, что когда у нас пропадут нули, сработает психологический эффект «дешевых» денег, с которыми будет проще расставаться.

Это для молодого поколения деноминация в новинку. А вот для людей постарше – привычное дело. Наталья Телкова, учительница младших классов, вспоминает, как в 1992 году в Беларуси появились новые денежки – «зайчики» и «белочки». Пока деньги печатали, цены выросли и стоимость банкнот взлетела. Например, бумажка в 1 рубль на самом деле считалась за 10 рублей.

– Такая путаница была! Да и в кошельках еще оставались советские рубли, их тоже в магазинах принимали. Через два года провели деноминацию, и все трудности ушли. Сейчас, уверена, тоже все будет хорошо.


Новые ценники появились в магазинах еще до 1 июля. Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА

А КАРТОЧКА – ЛУЧШЕ!


Очередь в кассу двигается быстро. Покупатели, не задумываясь, расплачиваются бумажными купюрами, не жалея, что скоро и эти деньги станут историческими. А вот новые купюры увидеть раньше 1 июля они не смогут. В этом смысле продавцам повезло чуть больше – им «новинки» уже показали на специальных курсах:

– На занятиях учились заново считать. Нам показали и защитные знаки на банкнотах, чтобы не попались на подделки предприимчивых мошенников, – говорит Анастасия Шалковская, контролер-кассир 6-го разряда. – Думаю, первые дни перемен обернутся медленными очередями. Впадать в ступор, скорее всего, будут многие. Я хотя и работаю кассиром не первый год, очень волнуюсь, вдруг напутаю что? Загвоздка еще в том, что в обращении будут крутиться и новые, и старые деньги. Я бы советовала покупателям в начале июля больше полагаться на «пластик».

Читайте также: Туристы перестанут быть миллионерами

Вот и повод взять модный кошелек


День «Д» готов встречать и один из старейших универмагов Минска – ЦУМ. Обратила внимание, что в отделе кожгалантереи больше людей, чем обычно. Оказывается, многие озаботились покупкой новых кошельков с отделением для монет. Аксессуар стал хитом продаж в июне.

– Сейчас такие модели нарасхват, – делится наблюдениями Валерия Давидовская, заместитель заведующей секцией галантереи. – Цвета и дизайн – на любой вкус, цены на выбор: от 250 до 900 тысяч рублей. У меня самой давно заготовлено портмоне со специальным кармашком для мелочи. Наконец-то пригодится.

Но сказать, что слово «деноминация» вызывает у всех поголовно оптимизм, было бы преувеличением. В отделе спорттоваров нашла скептика. Художник Николай Гущин присматривает трехколесного «друга» для своей внучки. Признается, двойные ценники не смущают, привык:

– Без нулей считать будет легче. Хотя я уверен, что за деноминацией быстро вырастут цены. Помню, лук в советское время стоил 3 копейки, а потом он вдруг стал по 3 рубля. Мы при Валентине Павлове (председатель Государственного комитета СССР по ценам) эту арифметику уже проходили.


Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА

ШПАРГАЛКА ДЛЯ ПРОДАВЦОВ


Ольга Дроздова, заместитель начальника отдела организации торговли минского ЦУМа, рассказывает, что все продавцы уже прошли обучение по быстрому обслуживанию покупателей, чтобы в первые дни из-за новых денег не тормозилась работа:

– Мы готовы работать и с новыми, и со старыми деньгами. Наши девушки справятся! По рекомендации Минторга всем на кассы положили шпаргалки – таблицы перевода старых денег в новые. Надеюсь, они помогут и нашим покупателям, и продавцам.

ОФИЦИАЛЬНО

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев:

– На мой взгляд, рассчитываться миллионами и миллиардами и носить огромные кошельки людям уже надоело: это неудобно. На пластиковые карты белорусы полностью еще не перешли, особенно в сельской местности, поэтому не думаю, что очередная деноминация принесет кому-нибудь какие-либо неудобства. Она только уменьшит объемы кошельков, не снижая их денежную наполняемость. К тому же в Беларуси к ней неплохо подготовились: ценники в магазинах уже с двойной ценой – и новой, и старой. Так что никакого обмана покупателей не будет.

Помню, что в свое время белорусы поступили правильно, когда девальвировали свой рубль в три раза. Это произошло перед вступлением в Таможенный союз. При общем рынке при девальвации отечественной валюты страна выигрывает, потому что ее продукция становится дешевле. Так и произошло: продукция белорусов стала конкурентоспособной. Сегодня экономика Беларуси в тех ценах устоялась, теперь там делают деноминацию и убирают четыре нуля для удобства населения. Думаю, что в Беларуси выиграли экономически и сделали политически верный шаг. Главное, что деноминация не скажется на взаиморасчетах внутри Союзного государства, поскольку ценообразование стабилизировалось, поэтому ничего не изменится и все останется по-прежнему.

Читайте также: Переходный период займет более пяти лет

СПРАВКА «СВ»

Обмен денег будет происходить в соотношении 1:10 000. Вместо старой «денежки» образца 2000 года достоинством 10 000 рублей в обращение вводится купюра 1 рубль.

Вместо:

  • 20 000 рублей – 2 рубля;

  • 50 000 – 5 рублей;

  • 100 000 – 10 рублей;

  • 200 000 – 20 рублей;

  • 500 000 – 50 рублей.

Одна копейка новыми деньгами соответствует старой банкноте 100 рублей, 5 копеек – 500 рублей, 10 копеек – 1000 рублей, 50 копеек – 5000 рублей.

Нет соответствия среди старых купюр монетам достоинством 2 и 20 копеек.

НАСКОЛЬКО НАДЕЖНО ЗАЩИЩЕНЫ ОТ ПОДДЕЛОК?

1. Банкноты печатаются на специальной бумаге, при печати используются специальные краски и графические элементы.

2. На просвет на купюрах должны быть видны водяные знаки, которые соответствуют изображенной на банкноте картинке, и сплошная темная полоса – специальная металлизированная нить.

3. Если смотреть на свет через купюру, то на чистом поле банкноты можно будет обнаружить совмещающееся изображение: часть фрагментов – на лицевой стороне, часть – на оборотной. Они должны точно сходиться в единый образ, соответствующий номиналу. В подделках лицевая и оборотная стороны не совпадают.

4. Существует еще ряд дополнительных защитных признаков, которые невооруженным глазом не увидишь, их можно обнаружить с помощью специальных приборов.

5. Монеты тоже защищены. Сплав металлов, из которых они сделаны, засекречен, а мелкие детали монет сложно подделать в кустарных условиях.

Автор публикации: Кристина ХИЛЬКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter