Премией правительства России награжден редактор белорусской газеты

Звездный час «Зари»

Незадолго до Нового года распоряжением правительства России были присуждены премии в области СМИ. Наряду с известными российскими журналистами престижную награду получил и их белорусский коллега — главный редактор брестской областной газеты «Заря» Александр Логвинович. Впрочем, сам руководитель издания отмечает: премия именная, но за ней работа всего коллектива.

Традиционно одним из лауреатов премии Правительства РФ становится представитель зарубежной русскоязычной прессы.
Фото Олеси КУРПЯЕВОЙ

«Заря» активно откликается на общественно–политические и культурные события в жизни Союзного государства, рассказывает об общих судьбах белорусов и россиян. Александр Логвинович говорит, что это принципиальная позиция редакции:

— Наша газета работает в особой атмосфере, в особом географическом пространстве — на границе с Евросоюзом. Здесь четко видны противоречия между Западом и Востоком. На мой взгляд, в этих условиях любое СМИ должно делать осознанный выбор, ведь мы несем ответственность за то, что предлагаем читателям. «Заря» наряду с белорусской позицией отстаивает позицию россиян с точки зрения объективности и здравого смысла. Сегодня сильную и активную позицию России на Западе стараются преуменьшать, а то и не замечать вовсе. Хотя только слепой не видит, что Россия отстаивает не просто свои интересы, но и нормальные основы миропорядка. Особенно это видно на примере Сирии. И все это мы стараемся объяснять нашим читателям.

Журналисты «Зари» активно ездят в творческие командировки по России. Побывали в Палехе, Семенове, Москве, Твери, Костроме, а недавно были в Крыму. У газеты налажены тесные связи по линии Союза журналистов с российскими коллегами, консульством Российский Федерации в Бресте, российским центром науки и культуры в Бресте, русским культурно–образовательным центром при Брестском госуниверситете имени А.С. Пушкина.

Газета выходила даже в годы Великой Отечественной войны: с апреля 1943 года по июль 1944 года она была рупором партизанского подполья Брестчины.
Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Творчество многих журналистов также связано с историей и культурой России. К примеру, корреспондент, поэт и переводчик Валерий Гришковец занимается переводами белорусских и российских писателей. Несколько лет назад он стал лауреатом премии Союза журналистов России «Золотое перо». Отмечает главный редактор «Зари» и проекты, связанные с общей историей России и Беларуси. Например, те, которые были посвящены писателю Сергею Смирнову:

— Первый проект назывался «Адресат — Сергей Смирнов». Делали его по переписке с читателями, которая сохранилась в архиве «Зари». Тогда Сергей Сергеевич искал очевидцев первого тарана в небе над Брестом, а в редакцию пришло множество откликов. Второй проект был выпущен непосредственно к 100–летию писателя.

«Заря», которой исполнилось 76 лет, считается главной региональной газетой области. Ее солидный статус подтверждают и престижные награды. Газета отмечена орденом Дружбы народов, «Золотой литерой», Гран–при за лучший проект в масштабах республики.

К слову, газета не прекращала работу даже в годы Великой Отечественной войны. Партизанская «Заря» выходила в Ивацевичском районе в урочище Хованщина, где с апреля 1943 года до июля 1944 года базировались Брестский подпольный обком партии и штаб Брестского партизанского соединения. Газета информировала читателей о положении на фронтах, сообщала о боевых действиях партизан и зверствах гитлеровцев, призывала население к активному сопротивлению оккупантам. Выходила маленьким форматом — 1/8 полосы газеты «Правда». У фронтовой «Зари» не было строгой периодичности. Она выходила два–три раза в неделю. Максимальный тираж тогда составлял около трех тысяч экземпляров.

А после войны фронтовики–журналисты передавали опыт молодому поколению. Сегодня эта история бережно хранится в музее издания, который был открыт к 75–летию газеты. В его экспозициях несколько десятков экспонатов, рассказывающих об эволюции печатного дела с начала прошлого века и до наших дней. В частности, уникальные газеты столетней давности, дореволюционные журналы «Огонек» и «Родина», детали наборных инструментов, гранки, кальки, печатная машинка первых послевоенных лет и многое другое. Впрочем, и сам архив «Зари» — кладезь уникальных экспонатов. Фактически, говорит Александр Логвинович, это летопись новейшей истории Брестской области.

Коллектив «СОЮЗа» поздравляет коллег с высокой наградой. Желаем творческих удач и покорения новых вершин!

alexbresta@gmail.com

Премию правительства получили друзья газеты «Союз. Беларусь–Россия»

Премии Правительства РФ в области культуры за 2015 год удостоены члены совета Федеральной национально–культурной автономии (ФНКА) белорусов России и давние друзья нашей газеты — Сергей Кандыбович, Валерий Казаков, Оксана Солопова и Николай Чехлов. Премия присуждена «за социально–просветительский проект, посвященный 70–летию общей Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне «Память о Великой Победе как культурно–историческое наследие современного общества».

Мы поздравили главу ФНКА, инициатора и руководителя проекта, доктора психологических наук Сергея Кандыбовича и попросили его прокомментировать награду.

— Наш проект посвящен борьбе народов Советского Союза с фашизмом, — сказал Сергей Львович. — Это три книги. Первая называется «65–я годовщина освобождения Белоруссии от немецко–фашистских захватчиков: история и современность», в ней содержатся материалы конференции, прошедшей летом 2009 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе с участием ветеранов, освобождавших Беларусь. Вторая — это сборник «Сын белорусского народа Петр Машеров. К 95–летию со дня рождения», вышедший в свет зимой 2013 года. В книге рассказывается, как под руководством главы республики Машерова восстанавливалась Белоруссия после войны. Автором идеи стал Николай Чехлов, а при работе над книгой мы использовали авторскую методику сбора информации историка Оксаны Солоповой.

Третья часть проекта — книга «Республика — партизанка. К 70–летию освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков», куда вошли свидетельства белорусских ветеранов партизанского движения, проживающих ныне в России, дополненные статьями ведущих историков России и Беларуси. Был также снят публицистический фильм «Молодость моя — Белоруссия», посвященный Петру Машерову. Презентацию своего проекта мы неоднократно проводили на самых разных площадках Москвы и Минска.

По словам Сергея Кандыбовича, работа над проектом не закончена. В частности, продолжается сбор материалов и подготовка к изданию книги, посвященной 100–летию со дня рождения Петра Машерова, которое будет отмечаться в феврале 2018 года. Несомненен и вклад белорусской диаспоры России в общественное движение «Бессмертный полк».

— А как иначе воспитывать в людях, особенно в молодых, чувство патриотизма, верное понимание гражданских ценностей, уважение к общей исторической памяти, чувство гордости за национально–культурное наследие народов бывшего Советского Союза? — задается вопросом Сергей Львович. — Кто, как не мы, будет сохранять и преумножать его?

По мнению лауреата премии Правительства России, для этого требуется стимулировать в людях социальную активность и всячески популяризировать события нашей совместной истории.

Среди других лауреатов премии — первый заместитель председателя совета ФНКА Белорусов России, известный прозаик и поэт, секретарь правления Союза писателей России Валерий Казаков, доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья истфака МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель декана, руководитель Лаборатории истории диаспор, кандидат исторических наук Оксана Солопова и кандидат экономических наук Николай Чехлов.

Подготовил Александр Бушев.

Советская Белоруссия № 6 (24888). Четверг, 14 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter