Зубовный скрежет. Редакционный дневник

Редакционный дневник

Редакционный дневник


Несмотря на дождливый и холодноватый август, в некоторых московских политических офисах зашевелились разные жучки-червячки и принялись по-весеннему бодро и зло покусывать Минск. Вот и важный государственный деятель г-н Островский, занимающий по квоте ЛДПР должность председателя комитета Госдумы, взял на себя сизифов труд "мониторить" и "привечать" белорусских политических деятелей. В частности, в Охотный Ряд, на ковер, был срочно вызван небезызвестный г-н Козулин, с которым Островский провел секретную беседу. Цель этих смешных "переговоров" проста, как суточные щи, - показать Минску, что начался кастинг на место отцов белорусской демократии, которыми, мол, в рассуждении будущих президентских выборов очень интересуется Москва.


Чушь собачья!


Если бы у г-на Козулина было чуть больше политического воображения, он бы от души послал любознательного Островского куда подальше, потому что этот самый Островский всего лишь скомпрометировал Козулина и дал повод минским политическим аналитикам говорить теперь об Александре Владиславовиче как о "руке Москвы", "агенте" Кремля и далее в таком же духе.


Вот и весь результат тайной московской вечери...


А ведь не особо вдаваясь в политологические тонкости, можно безо всякого поползновения на сенсацию спокойно повторить давным-давно известную вещь: в Беларуси политиков популярными делает общественное мнение, а не "политтехнологи" вроде Островского с его нелепыми выпадами в отношении суверенной страны. Тут есть и еще одна тонкость следующего свойства: такие персонажи, как Козулин, Лебедько, Вечерка, Милинкевич etc., систематически посещающие минские посольства США и стран Евросоюза, вызывают у серьезных людей, принимающих в Москве решения, лишь чувства, хорошо описанные в легендарной патриотической песне: "Но сурово брови мы насупим..." Об этом важном обстоятельстве никак не стоит забывать тем, кто "ищет прислона" к г-ну Островскому, прочим охотнорядцам и другим сладким зазывалам. Популярности следует добиваться в родной стране, а не у постороннего дяди, даже если он - на словах - самых честных правил. Потому что к имиджу неудачников можно прицепить еще и несмываемый ярлык "переметных сум...".


Но, как бы то ни было, попытка укуса состоялась.


Отметим ее.


Другой раз московские информационные пасти вхолостую щелкнули по поводу военных учений ОДКБ "Взаимодействие-2009". В начале недели было сообщено, что эти учения переносятся на более поздний срок. И тут же московское агентство РИА "Новости" с похвальной оперативностью и восторгом оповестило человечество:


- Караул! Минск нагло срывает учения ОДКБ! Спасайся  кто может!


Информационный серпентарий немедленно возбудился, издал зубовный скрежет, зашипел и брызнул ядом. Специально обученные мастера слова явили россиянам весь злободневный репертуарчик. И что Беларусь - "плохой союзник", и что Минск "подрывает боеготовность ОДКБ", и, вообще, дело осталось за малым: предъявить белорусам обвинение по старой советской статье 58 прим., означающей измену Родине. Да закатать их на Колыму без права переписки.


Но до таких крайностей, к счастью, не дошло.


Генеральный секретарь ОДКБ генерал Николай Бордюжа от имени уважаемой организации спокойно и деловито разъяснил, что перенос сроков учений есть всего лишь результат совместного решения военных руководителей, а все остальное - болтовня и "целевая дезинформация, направленная на подрыв союзнических отношений между государствами - членами ОДКБ".


Коротко и ясно.


Но зачем же, а главное - кому понадобилось в очередной раз замутить воду и очернить Беларусь?


Интересный, вообще говоря, вопрос.


И  вот - самое свежее.    


 Дарья Асламова, известная скандалистка, любительница поделиться с публикой интимными подробностями своей половой жизни с супругом и иными партнерами, побывала у нас в качестве корреспондента "Комсомольской правды". Свои впечатления она весело озаглавила "Социалистический "Диснейленд" Лукашенко". Это сочинение подлежит более обстоятельному анализу, а пока лишь сошлемся на одну цитату из статьи г-жи Асламовой, которая ярко характеризует как суть ее редакционного задания, так и стиль исполнения. Вот эта цитата: "Президентский лозунг "шкварка и чарка" соблюдается свято: голодных и попрошаек на улицах нет, стопка водки и кусок сала обеспечены каждому. Прибавьте к этому крестьянскую прижимистость белорусов. "Если покупаю сало в магазине, обязательно возьму несоленое, - объяснила мне моя новая знакомая. - Оно дешевле, а дома я его сама засолю. Мы, белорусы, запасливые, как хомяки..."


Вообще, делать из нас то хомяков, то примитивных питекантропов, живущих ради "чарки и шкварки", а также засолки сала, - отнюдь не новый творческий метод. Мы еще не забыли, как пылкий "известинец" Мостовщиков назвал нас всех "страной огурцов". Но, по правде говоря, мы не особенно обижаемся на тех, кто хамит, как пьяный юнец в трамвае, но при этом корчит из себя "европейцев", приехавших "из гламурной столицы" на экскурсию в "большую деревню".


Скажем на все это так:


- Мы совершено не ожидаем от мостовщиковых-асламовых какой-то "лакировки" белорусской действительности - зачем нам это нужно? - но скромно заметим, что приезжать в гости с ведром дегтя очень даже неприлично...


Впрочем, мы еще вернемся к сочинению г-жи Асламовой, а пока зададим руководству "Комсомольской правды" наивный вопрос:


- Ребята, а зачем вам, вообще, так позарез нужно унижать белорусов? Не получится ведь! И почему ваши уверения в дружбе и уважении вы извлекаете из себя лишь под рюмочку, под ту самую "чарку и шкварку", которую вы, приезжая по делам в Минск, так искренне нахваливаете? До упора и полного изнеможения!


Хотелось бы услышать вразумительный ответ...


А закончить эту небольшую августовскую информационную ретроспекцию можно очень известным и отнюдь не претендующим на оригинальность наблюдением:


- Если кто-то демонстративно не уважает других, то ему глупо рассчитывать и на уважение к себе.


Сергей СЕРГИЕВИЧ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter