Зритель ждет душевности

Певица Аника учится побеждать. Следующий этап – «Славянский базар»

Итак, как вчера стало известно, Беларусь на Международном конкурсе молодых исполнителей «Витебск–2007», который проходит во время фестиваля «Славянский базар», представят Георгий Колдун и молодая певица Аника (Анна Толстикова). В минувшем году она стала победительницей престижного Международного музыкального фестиваля «Друскининкайское лето–2006».

Тогда о победе Аники пестрые информационные ленты говорили почти в спортивной терминологии: победила с отрывом более чем в 20 баллов! Одержала победу в двух номинациях конкурса: «Лучший вокал» и «Лучшая интерпретация литовской песни»! В течение трех музыкальных вечеров в летнем амфитеатре Друскининкая выступали исполнители из Испании, Италии, Австрии, Польши, Болгарии, Турции и других стран, и нашей Анике было непросто обойти всех в конкурсном состязании.

До недавнего времени она работала в известной кузнице молодых кадров — в театре песни Ирины Дорофеевой, а сейчас шлифует мастерство в Национальном оркестре симфонической и эстрадной музыки Михаила Финберга...

— В конкурсе в Друскининкае участвовали европейские страны, но это был больше конкурс литовской песни, рассчитанный на привлечение внимания к литовской песенной культуре, — рассказывает Аника. — По условиям конкурса нужно было исполнить две композиции — литовскую песню и свою собственную. На жеребьевке мне достался первый номер. Помню, организаторы конкурса и участники по этому поводу шутили: «Счастливый первый номер, может, еще и первое место займешь?» Но никто не предполагал, что это действительно произойдет. В общем, потом смеялась я.

— Аня, сейчас вы работаете в новом коллективе. Привыкли?

— Театр Ирины Дорофеевой мне очень много дал. И за все, что я умею, – спасибо наставникам и коллегам. Сейчас у меня новый этап. Это просто здорово! Ни с чем нельзя сравнить те чувства, когда ты выходишь на большую концертную площадку, а за твоей спиной дышит это магическое существо, эта живая машина — симфонический оркестр.

Конечно, по началу давил груз ответственности. У меня было много профессиональных страхов. Боялась не оправдать доверия, элементарно не попасть в ноту...

— У вас есть музыкальные кумиры?

— Мне всегда нравились американские исполнители — Селин Дион, Уитни Хьюстон, Мэрайа Кэри. Но я знаю, что и наша профессиональная исполнительская школа ценится очень высоко.

— А в чем ее сильные места, на ваш взгляд?

— У нас больше душевности.

— Аня, а мы не затаскали это понятие? Иногда кажется, что зритель хочет не душевности, а нормального профессионализма...

— Нет, на мой взгляд, мы уже на той ступени музыкального развития в эстраде, когда даже самым профессиональным пением зрителя удивить сложно. Он избалован хорошим вокалом. Надо, как говорится, брать образом. Да и мелодию еще никто не отменял. Но ни в коем случае нельзя корчить из себя «фирмачей». Это самое худшее, что может придумать белорусский артист. Жаль, но некоторые наши исполнители себе это позволяют, считая, что таким образом они кого–то превосходят и находятся в авангарде музыкальной поп–культуры.

— Расскажите, почему вы решили участвовать в отборочном туре «Славянского базара»?

— Открою тайну, я влюблена в этот конкурс с детства! Считаю его самым лучшим и профессиональным конкурсом молодых исполнителей в Беларуси. С 11 — 12 лет попасть на него было моей мечтой. В моем нынешнем решении меня, конечно, поддержал Михаил Финберг. Без него ничего бы не было.

— Как вы оценивали шансы других участников?

— Многие артисты перед своим выступлением стараются не слушать других исполнителей, чтобы не сбиться со своей внутренней волны, и я не исключение. Я не слушала ребят во время отборочного тура, но знаю, что все они достаточно серьезные и сильные вокалисты, имеющие в своем багаже немало фестивальных наград.

— Желаем удачи!

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".