Зри в корень!

В «Копыльском» хорошо усвоили, что молоко у коровы на языке

Прочная кормовая база позволяет работникам ОАО «Копыльское» стабильно увеличивать производство животноводческой продукции

В народе говорят: молоко у коровы на языке. Эту прописную истину хорошо усвоили в «Копыльском», рассматривая кормопроизводство как главное звено в цепочке получения высоких удоев и привесов в животноводстве. В не столь отдаленные времена сельхозпредприятие специализировалось в основном на производстве свинины — на свинокомплексе содержится около 30 тысяч голов. Однако в последние годы после присоединения нескольких убыточных хозяйств параллельно активно занялись также молочным скотоводством и откормом крупного рогатого скота. Реформирование потребовало кардинального пересмотра многих традиционных подходов в организации дела.

По словам директора ОАО «Копыльское» Анатолия Киуло, в новых условиях хозяйствования важно было четко определиться с приоритетами, что в конечном итоге гарантировало успех. Кормопроизводство и стало, образно говоря, той печкой, от которой начали плясать. Экономические расчеты да и просто элементарная логика подсказывали, что избежать возможных рисков в животноводстве можно было при наличии не менее чем двухгодичного запаса кормов. Ведь год на год, как известно, не приходится, а такая подстраховка позволяла вне зависимости от капризов небесной канцелярии всегда быть с фуражом. Между прочим, нечто подобное случилось в этом году, когда в ряде сельхозпредприятий Копыльского, а также соседних Солигорского и Слуцкого районов в конце зимовки на фермах столкнулись с проблемой нехватки кормов. Вот и пригодился созданный в ОАО «Копыльское», если можно так выразиться, неприкосновенный запас. Выручили коллег-аграриев, поставив им 7,5 тысячи тонн сенажа и 380 тонн сена. По предварительной договоренности те рассчитаются зернофуражом из нового урожая.

— Несмотря на то что зерновые культуры занимают 65 процентов в структуре посевных площадей,— говорит заместитель директора по производству Сергей Молибошко, — пока что не представляется возможным за счет собственных ресурсов полностью удовлетворить потребности животноводческой отрасли в концентратах. В настоящее время, например, поголовье крупного рогатого скота на фермах составляет уже 3,5 тысячи голов, в том числе 1,5 тысячи коров. Кстати, после сдачи в эксплуатацию в этом году нового молочно-товарного комплекса «Комсичи» дойное стадо увеличилось почти в два раза. Известно, что покупные концентраты очень дорогие. Поэтому бартер с коллегами для ОАО «Копыльское» выгоден во всех отношениях. А уж распорядиться по-хозяйски полученным зернофуражом, располагая собственным комбикормовым цехом, здесь наверняка смогут. Специалисты заверили, что качество кормов тоже на уровне, а неукоснительное соблюдение технологии содержания и кормления животных позволяет уверенно наращивать объемы производства животноводческой продукции. Должен заметить, не погрешили против истины, в чем убедились после посещения вместе с директором Анатолием Киуло и его заместителем по строительству Александром Дорощенко фермы по откорму крупного рогатого скота «Долгое».

— Прежде здесь был коровник, — ввела в курс дела заведующая фермой Галина Русакович. — С вводом в строй МТК «Комсичи» дойное стадо перевели туда, а в освободившихся животноводческих помещениях после реконструкции было решено организовать откорм бычков.

Эффект от модернизации очевиден: среднесуточные привесы в мае составили 1250 граммов. Между прочим, по этому показателю вот уже два года подряд ферма «Долгое» лидирует в Копыльском районе. Мои собеседники были единодушны в том, что не последнюю роль в этом сыграл фактор полноценного, сбалансированного по питательным элементам рациона кормления. Обратил внимание и на такой момент: доля ручного труда сведена к минимуму, основные производственные процессы механизированы. В результате более чем за 600 содержащимися на откорме бычками присматривают лишь два работника.

Сейчас в ОАО «Копыльское» полным ходом идет косовица трав. Здесь стремятся рационально использовать каждый погожий день, чтобы провести зеленую жатву в оптимальные сроки. Дождики, правда, вносят свои коррективы в утвержденный график, но темпы работ не ослабевают. По предварительному прогнозу предполагалось, что нынешний год будет засушливым. Опять-таки из-за неблагоприятных погодных условий озимые зерновые культуры частично пришлось пересевать, они были повреждены снежной плесенью. Поэтому в сельхозпредприятии сделали ставку на кукурузу, отведя под нее 2100 гектаров. При этом на половине площадей ценная кормовая культура выращивается по зерновой технологии. По оценке заместителя директора по растениеводству Владимира Мацели, намечено получить на круг около 100 центнеров зерна кукурузы с гектара.

Большие надежды в создании прочной кормовой базы возлагают также на высокобелковую культуру люцерну, которая занимает 500 из 600 гектаров многолетних трав. Посевы в основном сосредоточены в отделении «Рачкевичи», где мы встретились с бригадиром полеводческой бригады Сергеем Войтовичем. Так получилось, что через несколько дней Сергей Михайлович собирался отмечать восьмидесятилетний юбилей. В таком возрасте впору на пенсии внучат нянчить, а он на собственных «Жигулях» с утра и до позднего вечера колесит по окрестным полям. Обратил внимание, что авто у бригадира новенькое, ухоженное. Оказалось, что тот сам себе сделал подарок к юбилею, приобретя новенький ВАЗ 2107.   

— Сам я местный, из деревни Рачкевичи, — рассказал Сергей Михайлович. — В далеком 1950 году был принят на работу в тогдашний колхоз имени Калинина, а через пару лет возглавил полеводческую бригаду. С тех пор и состою в этой ответственной должности.

Насчет ответственности бригадир не слукавил. Хозяйство у него и обширное, и хлопотное, везде требуется хозяйский глаз. С этим, думается, у Войтовича все в порядке. Под впечатлением, признаюсь, остались от 120-гектарного поля сахарной свеклы, под которую нынче внесли… 11 тысяч тонн органики. При такой заправке и отдача должна быть соответствующей: планируется получить не менее 600 центнеров с гектара. Корнеплоды будут отправлены на переработку на сахарный завод, и можно не сомневаться, ОАО «Копыльское» в накладе не останется.       

Справедливости ради отмечу, что в сельхозпредприятии с осторожным оптимизмом прогнозируют виды на будущий урожай сельскохозяйственных культур. Оно и понятно: не тот урожай, что в поле, а тот, что в закромах. В равной мере это относится и к заготовке кормов, которых нынче планируется иметь не менее 40 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Тем самым будет создан, как и предполагалось, двухгодичный запас. Как утверждал небезызвестный Козьма Прутков: «Зри в корень!» В ОАО «Копыльское» так и поступают, и, судя по всему, получается это неплохо на зеленой жатве.

На снимке: директор ОАО «Копыльское» Анатолий КИУЛО, заместитель директора по строительству Александр ДОРОЩЕНКО и заведующая фермой «Долгое» Галина РУСАКОВИЧ (слева направо).

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter