Решат ли разовые красивые жесты системные проблемы больших городов?

Зри в корень

Решат ли разовые красивые жесты системные проблемы больших городов?
Сегодня весь мир сажает деревья, спасая задыхающуюся планету. Во дворах, на дачах, в специально отведенных зонах во время «зеленых» акций. Через красивые лозунги нас настойчиво учат быть толерантными к проблемам природы. Внести свой вклад в озеленение планеты можно весьма оригинальными способами. Например, подарить на день рождения сертификат на удаленную высадку дерева. Получив документ с изображением дуба или березы, именинник может не сомневаться: во время ближайшей организованной высадки такой саженец с именной биркой зазеленеет в заранее согласованном и разрешенном месте. Но могут ли эти разовые красивые жесты решить системные проблемы больших городов?


Более года назад во дворе брестчанина Николая Артюха на ул. Карла Маркса меняли электросети. Копая траншею, рабочие рубили лопатами корни деревьев. Туи, сирень и акация стали препятствием. Непослушные куски выкорчевывали и выбрасывали. Неравнодушный житель попытался остановить: погибнет же растение, нельзя бить по нему лопатой, нарушится корневая система! Какая система? Корневая? Дедушка, идите домой телевизор смотреть, не мешайте работать. Есть задание копать, значит, надо копать.

Дедушка домой пошел, но ему было не до телевизора. Он занялся изучением Правил устройства электроустановок. Один из пунктов документа содержал нужный ответ: при прокладке кабельных линий в зоне насаждений расстояние от кабелей до стволов деревьев должно быть не менее двух метров. Допускается по согласованию с организацией, в ведении которой находятся зеленые насаждения, уменьшение этого расстояния при условии прокладки кабеля в трубах, проложенных путем подкопки. Пенсионер выдохнул: во дворе работали с явным нарушением. Но было уже поздно.

Понятно, что в центре города, где каждый квадратный метр на вес золота, строителям сложно соблюдать указанную дистанцию. Мы попытались узнать, существуют ли другие щадящие методы работы. Как-никак, а за окном прогрессивный век. Главный инженер Брестских электросетей  Александр Савчук объяснил: на участках, где нет препятствий, ими используется именно траншейный метод. Так называемые проколы в земле (когда не нужно рыть траншею) выполняют для перехода улиц, автомобильных и железных дорог. Но этот способ значительно дороже траншейного метода, занимает больше времени, так как требует выполнения большого объема подготовительных работ. Бывали ли у предприятия случаи, когда после замены кабеля меняли поврежденные деревья? Нет. Работа ведется в строгом соответствии с проектной документацией. Прежде чем рабочий берет в руки лопату, документация  проходит госэкспертизу: в проект вносятся все зеленые насаждения.

Если бы дерево гибло, как говорится, сразу, по факту выполненных работ, то искать виновных было бы проще. Но сухие, безжизненные ветки появляются спустя месяцы и даже годы с момента раскопок. Многие ли вспомнят и свяжут воедино капремонт или благоустройство позапрошлого года со скоропостижной кончиной акации или туи? Засушливое лето, возраст дерева — причиной увядания называют что угодно, но только не обрубленные некогда корни.

А ведь молоденькая туя во дворе Николая Артюха все-таки погибла. Спустя полтора года после инцидента с рабочими. Грустно, но этой зимой в Бресте под корень срубили пару громадных елей. Десятилетиями они украшали главную площадь города. Однако в последнее время роскошные деревья чувствовали себя неважно. Одна за другой желтели их лапы. Не странно ли, что началась болезнь после завершения благоустройства площади? Еще один пример — ряд иссохших берез на подъезде к Мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой», напротив Музея железнодорожной техники. Удивительное совпадение: здесь не так давно тоже облагораживали территорию. Тогда неравнодушные брестчане выкладывали на форумы фотографии проводившихся подкопов: прокладывая коммуникации, рабочие оголяли, разрывали корни деревьев. Люди возмущались. Но что оторвано, к дереву не приклеишь. В общем, спилили около десяти взрослых берез.

Примерно так мы, люди постиндустриальной эпохи, сегодня относимся к природным ресурсам. И не надо делать вид, что все в порядке или что конкретно вас это не касается. Нас не оправдывают даже подарочные сертификаты на высадку именного дерева где-то там, в утвержденных исполкомом местах. Пришло время в корне поменять отношение к окружающей среде — с потребительского на уважительное. Пока в наших бетонно-каменных дворах не засохло последнее дерево.

hanna.petrachenka@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter