Золото хлеба

Минск - действительно хлебосольный город. И в прямом, и переносном смысле. Ведь столичные хлебопеки славятся своими талантами далеко за пределами Беларуси. Наши караваи с удовольствием дегустировали на выставках в России, Голландии и даже США. А недавно продукция столичных пекарей получила очередное признание именитого жюри на смотре качества хлебобулочных изделий, который прошел в Минске в рамках I Международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело». Продукция КУП «Минскхлебпром» получила 12 наград, большинство из которых золотые.
Минск - действительно хлебосольный город. И в прямом, и переносном смысле. Ведь столичные хлебопеки славятся своими талантами далеко за пределами Беларуси. Наши караваи с удовольствием дегустировали на выставках в России, Голландии и даже США. А недавно продукция столичных пекарей получила очередное признание именитого жюри на смотре качества хлебобулочных изделий, который прошел в Минске в рамках I Международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело». Продукция КУП «Минскхлебпром» получила 12 наград, большинство из которых золотые. В смотре качества участвовали практически все предприятия белорусской хлебной отрасли. Три дня жюри дегустировало батоны, булки, хлебы… Определить лучший продукт в каждой номинации оказалось непросто. В конкурсе участвовали 172 наименования хлебобулочных изделий. И во многих номинациях признали лучшими шедевры именно столичных заводов. Наивысшую оценку - Гран-при конкурса - завоевал заварной хлеб «Балтийский». Кроме «стандартных» хлебных компонентов, в его состав входят и семечки подсолнуха, и высушенный картофель, и ржаной солод… Кстати, последний ингредиент - обязательный для заварных хлебов, которые изготавливаются по сложной 4-стадийной технологии. Она достаточно длительная, требует большого опыта от специалистов и сложного оборудования. Поэтому частным пекарням не под силу выпуск заварных сортов. Между прочим, именно этими элитными хлебами и восхищаются за границей. Ведь заварной «продукт» во время длинного путешествия по технологической линии вбирает в себя богатый букет ароматов, дольше сохраняет свежесть. Рецепты заварных хлебов столичные пекари защищают патентами. Впрочем, повторить известные минские бренды не так уж и просто. Рецепты заварных хлебов изобилуют тонкостями и хитростями, иногда включая в себя свыше десятка самых разнообразных компонентов. Поэтому на конкурсе отлично «выступили» минские элитные сорта. Гигант «Радзiвiлаўскi» (буханка весит 2,4 килограмма) получил золотую медаль. Обычно заварные хлебы с приятной кис-линкой, а тут жюри покорил неожиданный сладковатый вкус, который «Радзiвiлаўскi» унаследовал от своей необычной закваски с богатым купажом квасов: солодовым, ячменным, ржаным… Хлеб «Мальва» - новинка «Минск-хлебпрома»: всего 2 месяца на прилавках. Свое название он получил от одноименной добавки на основе натуральных свекольных и яблочных порошков. Ее разработало специально для пекарей УП «Унитехпром» БГУ. И несмотря на молодость, каравай «Мальва» был признан лучшим в номинации. Также «золото» заслужили ординарные хлебы «Водар», «Колас», «Ситный». Они недорогие, пользуются спросом у населения, достаточно простой рецептуры, но вкуснее всех удается печь их минчанам. Также «золота» удостоились хлебец «Свiтанак», булочки «Купава» и «Улыбка», рогалик «Малютка». Серебряную и бронзовую медали соответственно получили хлеб «Классический» и хлебец «Лошицкий». Вообще же про секреты минских пекарей можно писать роман. Шутка ли, ежедневно выпускают свыше 200 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. И в каждом есть своя изюминка. Стоить одному названию исчезнуть с прилавков магазина, как сразу сыплются вопросы потребителей: «Где?». Увы, за последние 10 лет мы стали почти в два раза меньше потреблять хлеба. Средняя суточная норма минчанина с 400 граммов скатилась до скромных 180-190. А жаль, ведь зерно, а следовательно и хлеб, основной источник витамина В и железа для человеческого организма. Кроме того, сейчас выпускается масса диетических хлебов по специальной рецептуре: с отрубями, проросшим зерном, из муки грубого помола - там сохраняется больше полезных веществ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter