В Лиде открыта мемориальная доска в память о борьбе с бандитизмом в западных регионах Беларуси

Знать и помнить

Вчера в Лиде в торжественной обстановке на здании районного отдела милиции была открыта мемориальная доска...
Вчера в Лиде в торжественной обстановке на здании районного отдела милиции была открыта мемориальная доска в память о борьбе с бандитизмом в западных регионах Беларуси в 1944 — 1945 годах. Председатель Республиканского совета ветеранов МВД, генерал–лейтенант в отставке Виктор Пискарев отметил значимость того, что это произошло в год 70–летия освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков:




— Мирное время в этих регионах Беларуси наступило не сразу после окончания войны. Пришлось столкнуться с организованными группами бандитов, которые посягали на целостность нашей страны. Но сотрудники внутренних дел, чекисты дали им достойный отпор, многие из них ради свободы пожертвовали жизнью. Вечная им память.


Министр внутренних дел Игорь Шуневич отметил, что действия милиция и сегодня сверяет по героическим поступкам своих сотрудников в годы послевоенного лихолетья:


— Эта мемориальная доска — еще один шаг по увековечению памяти наших защитников. Деньги на памятный знак сотрудники милиции собрали сами. Это еще раз говорит о том, что мы не забыли тот героизм.


Здание Лидского районного отдела милиции на улице Победы особенное. Именно в этом 2–этажном строении в августе 1944–го начал работу Республиканский штаб по борьбе с бандитами, террористами, диверсантами и другими пособниками гитлеровской оккупации, которые даже после освобождения Беларуси продолжали убивать ни в чем не повинных людей. Обстановка требовала решительных мер. Навести порядок взялся специальный штаб, который возглавил комиссар НКВД БССР генерал–лейтенант С.Бельченко.


При штабе, в который вошли 33 опытных офицера, были созданы две группы — следственная и оперативная. На помощь из Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской и Полесской областей в Лиду прибыли еще 60 сотрудников.


Геннадий Юшкевич, участник борьбы с бандитизмом в 40–е годы, вспоминает, что ее география была обширной. Группы под руководством штаба действовали в Лиде, Щучине, Новогрудке, Дятлово, Мостах, Желудке, Радуни, Вороново, Василишках, Ивенце, Воложине. Основная задача была арестовать руководителей и участников бандитских формирований, найти и обезвредить нелегалов, выявить и уничтожить законспирированные радиостанции, склады оружия.


Масштабная операция длилась до августа 1945 года. За это время было ликвидировано 99 преступных группировок. При подавлении вооруженного сопротивления сотни бандитов были убиты. Свыше тысячи пособников задержали. Такая же участь постигла и более 400 бывших полицейских. На скамье подсудимых оказались 27 немецких шпионов и диверсантов.


Искоренить бандитизм милиционерам и чекистам было бы трудно без поддержки населения. В деревнях западных регионов были созданы 210 добровольческих групп, в которые вошли бывшие фронтовики, допризывники.


Однако бандиты по–зверски огрызались и в конце 40–х годов. Мишенью для них часто становились сотрудники милиции. На здании Лидского РОВД более 20 лет назад была установлена еще одна гранитная доска. На ней — фамилии 18 сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей в 1944 — 1951 годах.


Среди погибших — офицер Николай Еремин. В Лиде живет его внук Василий — единственный из потомков той когорты бесстрашных офицеров милиции:


— О дедушке знаю только по рассказам отца. Горжусь им и тем, что я его потомок.


iosif_popko@mail.ru


Фото БЕЛТА

Советская Белоруссия №173 (24554). Четверг, 11 Сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter