Знамя чести

Фамилия ему досталась славная, и он всю жизнь старался ей соответствовать. В дивизии даже шутка была: «А что скажет Жуков?»
Фамилия ему досталась славная, и он всю жизнь старался ей соответствовать. В дивизии даже шутка была: «А что скажет Жуков?»

Война застала его врасплох, как и тысячи других ребят, строивших планы на будущее и мечтавших о спокойной, счастливой жизни. В погожий июньский день в 1941 году ученик 8–го класса витебской школы Николай Жуков был на летней практике, как вдруг раздался ужасный гул и в небе показались десятки самолетов. Подростки выскочили на улицу: паника, все бегут в разные стороны, кто–то тащит с собой тюки, мешки, кто–то кричит: «Бомбят!», пыль и дым разъедают глаза, повсюду осколки...

— Вот так началась война для меня, — вспоминает сегодня полковник в отставке Николай Абрамович Жуков, кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени и почти 30 медалей, среди которых две особенно дорогие — «За отвагу».

На самом деле его настоящая война была еще впереди. Когда стали эвакуировать предприятия, с мальчишками пристроился в вагоне с заводским оборудованием. Так и ехали, перепрыгивая с одного эшелона в другой, порой на крыше, а когда начиналась бомбежка, и вовсе шли пешком. Добрались до Куйбышева. Там Николай пошел в военкомат, без стеснения накинул себе три года, и ему, высокому и крепкому не по возрасту, поверили, послали в училище воздушно–десантных войск. Однажды всех курсантов подняли по тревоге и отправили в воинскую часть. Там формировалась дивизия для отправки на фронт.

Свою первую солдатскую медаль «За отвагу» получил в начале 1942–го за два подбитых танка в бою возле деревни Сорокино в Новгородской области. Кроме награды, об этом сражении ветерану напоминают осколки, оставшиеся в теле после тяжелого ранения.

Потом он стал разведчиком. Высадиться в немецкий тыл, узнать, где сосредоточены войска противника и огневые точки, на обратном пути захватить «языка» — обычное задание для разведки. Однажды в Австрии они обнаружили лазарет с ранеными немецкими офицерами и не стали расстреливать безоружных, только выбрали пятерых более здоровых и захватили в плен. За эту операцию заместитель командира разведвзвода Николай Жуков получил орден Красной Звезды.

— Было ли страшно? — переспрашивает ветеран, а потом твердо отвечает: — Было. В 45–м в Венгрии под Балатоном шли тяжелейшие бои. Я впервые увидел подобное: земля устлана трупами. Приходилось по ним ходить, потому что просто не было свободного клочка. А вода в Балатоне была красного цвета, я опустил в нее руки, будто в крови вымыл... Еще было страшно и тяжело терять товарищей. Корой от сосны вместо лопат мы выкапывали прямо на ходу ямы, хоронили их и на ближайшем дереве вырезали ножиком фамилию. Сколько таких деревьев–могил стоит повсюду, вы даже себе не представляете!

В 1944–м в Финляндии группа разведчиков возвращалась из тыла противника, выполнив задание, с двумя пленными. Вдруг услышали, что из их части доносятся выстрелы. Командир разведгруппы Жуков дал задание 30 своим подчиненным рассредоточиться с дистанцией 5 — 7 метров, чтобы охватить как можно больший радиус. С криками «Ура!» солдаты, открыв огонь, бросились на подмогу своим. Фашисты опешили от неожиданности и, приняв нападавших со всех сторон 30 бойцов за большое воинское подразделение, вынуждены были отступить. Спасли тогда разведчики не только сослуживцев, но и знамя воздушно–десантной дивизии, которое уже было прострелено. Если бы враг его захватил, по законам военного времени дивизию пришлось бы расформировать.

В середине мая 1945–го старшину Николая Жукова вызвало дивизионное командование.

— Находились мы тогда в Чехословакии, — вспоминает фронтовик. — Уже немного расслабились, некоторые солдаты познакомились с девушками и бегали в самоволку. Поэтому я немного растерялся и был уверен, что вызывают меня наказать за ослабление дисциплины. Привозят в штаб, выдают новую форму, хромовые сапоги и объявляют, что я с командиром дивизии буду участвовать в Параде Победы в Москве. Вот это был сюрприз!

В первом триумфальном шествии по Красной площади Николаю Жукову доверили нести знамя 100–й воздушно–десантной дивизии, то самое пробитое полотнище, которое он спас.

Через 55 лет в 2000 году 9 Мая Николай Абрамович снова торжественным маршем прошел по этой площади. Не такой твердой походкой и не так быстро, но с таким же блеском в глазах и с тем же гордым взглядом победителя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter