Знаменитые земляки

Дорога в Голливуд начинается в.
Дорога в Голливуд начинается в... Чаусах Сравнительно недавно узнал, что первый президент Гавайев - Николай Судзиловский - родом из Могилева. ("СБ" писала об удивительной судьбе этого человека.) А недавно выяснил, что с Могилевщиной связаны и другие не менее известные в мире имена. На днях автору этих строк довелось познакомиться с родственником знаменитой голливудской династии Дугласов. Особая пикантность состоит в том, что мужчина этот по имени Михаил Исаакович, приходящийся двоюродным племянником Керку Дугласу (и соответственно троюродным братом Майклу Дугласу)... коренной могилевчанин. Он просил не обнародовать его фамилию - мол, после публикации возможен нездоровый интерес к его персоне. Дело в том, что хотя Керк Дуглас - чье настоящее имя Иссур Данилович-Демский - и является с рождения гражданином США (родился в 1916 году в Нью-Йорке), родители его из Чаус. Отец будущей звезды Голливуда - Хершель Данилович-Демский - вместе со своей семьей жил неподалеку от нынешней железнодорожной станции Чаусы. На хлеб себе зарабатывал извозом: на подводах, фаэтонах возил людей и грузы в Могилев и обратно - целковый в одну сторону. Семья, говорят, жила небедно: имела каменный дом, лошадей, подсобное хозяйство, которое было весьма обширным. А жили Даниловичи по соседству с семьей Маневичей - той самой, откуда вышел знаменитый советский разведчик Лев Маневич. Который, кстати, умер в фашистском концлагере Абензее - хлынула горлом кровь - на руках родного брата отца Керка Дугласа... Трудно уж сказать, по какой причине, но в 1910 году Даниловичи срываются с насиженного места и уезжают в Штаты. Но подняться по социальной лестнице им не удается - не зная языка, Хершель работает тряпичником. По крайней мере, в семье могилевских родственников актерской династии до сих пор рассказывают историю, как он приезжал в Могилев в 1931 году. Взял тогда с собой 3 тысячи долларов (огромные по тем временам деньги) и 4 мужских костюма и направился проведать родню. На советской границе, правда, деньги отобрали. Из костюмов оставили один. Который и стал подарком к свадьбе отцу моего нового знакомого. Что касается самого Керка Дугласа, то он перепробовал массу профессий. В детстве работал дворником, чтобы иметь возможность платить за обучение в школе. Потом был разнорабочим, шахтером. Вторую мировую войну закончил в рядах ВМС США на Тихом океане. Окончил два вуза - сначала университет св. Лаврентия, позже - Нью-йоркскую академию драматических искусств. В кино дебютировал поздно для Голливуда - Дугласу к тому времени было уже 30. Внешний облик и манера поведения актера никак не могли гарантировать ему ролей героев-любовников. Так что Керк плотно занял нишу под названием "экшен": Одиссей из "Странствий Одиссея", Эйнар из "Викингов", Спартак из "Спартака". Говорят, что, увидев своего отца распятым на кресте (на экране, разумеется), сын Керка Макс проникся таким трепетом к актерской профессии, что безропотно последовал совету родителя: сначала набраться жизненного опыта, а потом уже двигать в артисты. В общей сложности Керк Дуглас сыграл в кино 87 ролей, был продюсером и режиссером, одно время возглавлял сразу 4 коммерческие фирмы. Но не забывал и о своих истоках. В книге-автобиографии "The Ragman`s Son" ("Сын тряпичника"), изданной в 1988 году, Дуглас писал: "У меня над кроватью висели литографии Марка Шагала на библейские темы. Я был очень благодарен ему за то, что он напомнил мне о моих предках. Я узнал, что Шагал был родом из Витебска, города недалеко от Могилева, родины моих родителей из Белоруссии". Если до Великой Отечественной связь между Даниловичами, уехавшими в Америку, и их могилевскими родственниками поддерживалась, то после войны все прекратилось. Одна из причин - потенциальная опасность: напишешь письмо в Штаты, получишь весточку оттуда - "компетентные" органы могут сделать соответствующие выводы... Но, похоже, отношения между родственниками могут быть все-таки налажены. Сравнительно недавно в Могилеве работали студенты - волонтеры из Америки. Один из них получил задание от Керка Дугласа: узнать, кто еще жив из близких. И тот нашел племянника родоначальника актерской династии. - Если откровенно, - сказал мне племянник актера, - я и сам мог бы написать ему. Но не делаю этого - не хочу, чтобы мое письмо расценили как "просьбу о милостыни". Так что пока мы не поддерживаем никаких отношений. А жаль. Приехал бы Керк в Могилев. Я свозил бы его в Чаусы, показал могилы предков... Америку "благословил"... могилевчанин Могилев поддерживает тесные побратимские связи с французским Виллербаном, болгарским Габрово, польским Влоцлавеком. А вот в США городов-побратимов у Могилева нет. Что, как мне кажется, явная несправедливость. По одной простой причине: известный американский композитор Ирвинг Берлин, автор песни "Боже, благослови Америку", ставшей неофициальным гимном "звездно-полосатой страны", родился в Могилеве в 1888 году. "У Ирвинга Берлина, - говорил американский композитор Джером Керн, - нет какого-либо места в американской музыке: он сам и есть американская музыка". Отец будущего композитора был кантором (главным певцом) в могилевской синагоге. Вероятно, не без его влияния мальчик полюбил музыку. В 1893 году семья Бейлиных (фамилия "Берлин" появилась позднее) эмигрирует в Нью-Йорк. Но уже через 3 года отец умирает. Семья остается без средств к существованию. Проучившись в школе всего 2 года, Ирвинг начинает зарабатывать на жизнь уличным певцом в Истсайде. Его творческая карьера началась с написания слов к песням. Первая из которых - "Мария из солнечной Италии" - была опубликована в 1907 году. Абсолютно не разбиравшийся в нотной грамоте молодой человек стал осваивать музыку исключительно на слух. Вскоре он пишет уже собственную музыку и добивается успеха. Шел 1938 год. Берлин был очень чуток к общественному мнению и подозревал, что не за горами война. И потому решил написать... мирную песню, которая могла бы успокоить американцев, не желающих войны. Он вспомнил о своей песне "God Bless America" ("Боже, благослови Америку"), которую написал еще в 1918 году для шоу "Гип-гип, Яфанк", но посчитал ее тогда не соответствующей юмористическому характеру представления. С трудом нашел ее в своих бумагах, изменил несколько стихотворных и музыкальных фраз и отдал популярной в то время радиопевице Кэт Смит, которая вечером 11 ноября 1938 года впервые исполнила ее в эфире. Спустя несколько дней песня стала неофициальным американским гимном. В День поминовения 1939 года песня исполнялась в Бруклине. И собравшиеся встали, сняли шляпы - как при исполнении национального гимна. Сознавая, что будет неэтично зарабатывать деньги на патриотической, а не коммерческой песне, Берлин основал фонд God Bless America Found, чтобы деньги, заработанные на песне, тратить сугубо на благотворительность. Во время войны Берлин выступает перед солдатами - в Алжире, Италии, Англии, Египте, Иране, Новой Гвинее. В 1945 году, вскоре после возвращения в Америку, указом президента Трумэна Ирвинг Берлин был награжден медалью Почета, которую вручил ему генерал Маршалл. А в 1954 году президент Эйзенхауэр наградил Ирвинга Берлина медалью в ознаменование его заслуг по созданию многих популярных песен. За годы своей жизни Берлин написал более 800 песен, многие из которых стали американской классикой, был автором музыки 19 бродвейских спектаклей и 18 кинофильмов. 22 сентября 1989 года Ирвинг Берлин умер. Ему был 101 год. Бывший президент США Рональд Рейган, которому когда-то Ирвинг Берлин советовал подумать о карьере артиста, прислал соболезнование. А президент Джордж Буш-старший на церемонии в Бостоне возглавил колонну, певшую "God Bless America", а затем выступил с речью, в которой назвал Берлина легендарным человеком, чьи слова и музыка будут помогать пониманию истории американского народа. Не знаю, остались ли в Могилеве родственники композитора. В телефонном справочнике я не нашел ни одной фамилии Бейлин. Но это еще ни о чем не говорит...