Знак кровоточия

Чем дальше время уносит от нас события Великой Отечественной войны, тем реже вспоминаем мы о них.
Чем дальше время уносит от нас события Великой Отечественной войны, тем реже вспоминаем мы о них. Публикуются статьи, выходят книги. Но ценнее любой монографии, важнее любой статьи личные воспоминания участников тех далеких дней.

Хочу рассказать несколько эпизодов из жизни моего деда, Юрия Васильевича Бобкова, полковника в отставке, кавалера орденов Красной Звезды и Отечественной войны (на фото справа мой дед Ю.В.Бобков, г. Казань, апрель 1945).

Родился мой дед в 1926 году под Москвой, в селе Карпово. Обычный деревенский парень, окончил восьмилетку и работал в колхозе. В декабре 1943 года он был призван в РККА и после непродолжительных занятий в учебной роте отправлен в звании младшего сержанта наводчиком ПТР на фронт.

Шел 1944-й год. Уже "отгромыхала" операция "Багратион" и фронт проходил по территории Польши. Дед служил в стрелковом полку N 1022 269-й дивизии. Этот полк наряду со многими другими принимал участие в расширении плацдарма на реке Нарев. Рассказывая свою "фронтовую быль", дед всегда добавляет, что правда о войне не всегда такая "красивая", как в фильмах и книгах. Смерть может быть героической, но никогда - красивой...

Как-то на окраине польской деревни наши войска встретили ожесточенное сопротивление немцев и не могли дальше продвигаться. Командир приказал бойцам окопаться. Мой дед - командир отделения - окопался, замаскировал свой окоп и стал проверять готовность бойцов своего отделения. А солдаты уставшие, голодные, кое-как откопали ячейки - и спать. "А как им приказать, я по сравнению с ними мальчик - 18 лет, а им всем уже за 40 перевалило. Послушали они меня, посмеялись и сделали по-своему". А утром взрывы. Около 20 минут немцы "обрабатывали" артиллерией наши позиции. Там, где окопы не были замаскированы, все погибли.

Молодым солдатам, среди которых был и мой дед, показали избитого власовца. Показали в назидание. Они, юные, полные жизни и надежд люди должны были прочно усвоить: если есть опасность плена, то единственный выход - умереть накануне. До сих пор оторопь берет, когда слышишь его рассказы о том, чего только не делали наши бойцы, чтобы избегнуть позора пленения. И всю войну мой дед, как и большинство его ровесников-мальчишек, боялся не пули, на них они шли с широко открытыми глазами, а того, что контуженный, без сознания, может в плену оказаться. К счастью, сия чаша его минула.

Вот выдержка из боевой характеристики на моего деда, Ю.В.Бобкова, составленной 10.01.1945 года: "Младший сержант Бобков Ю.В. в боях в районе города Рожаны показал себя исключительно стойким и храбрым бойцом. Во время боев за деревню Глажево-Виты наводчик Бобков из ПТР уничтожил станковый пулемет противника, тем самым дал возможность продвижению пехоты. При штурме второго форта близ города Рожаны сдерживал вражескую пехоту, из противотанкового ружья бил по амбразурам дота и заставил замолчать фашистский пулемет... За проявленные мужество и героизм младший сержант Бобков Ю.В. награжден медалью "За отвагу".

Дед не скрывает, что тогда, в 45-м, ему повезло. Как отличившегося в боях солдата его отправили с фронта учиться в танковое училище в Казань.

"Кто знает, - говорит он, - остался бы я жив, если бы не отправили в училище".

Потом будет парад на Красной площади, служба на острове Врангеля и в Группе советских войск в Германии. Много светлых и смутных минут было в длинной и богатой событиями жизни фронтовика. Но эти воспоминания - с запахом гари, с хрустом песка на зубах, с отчаянным холодом отступления - останутся самыми пронзительными. И не будет в них точки. Никогда. Только, как у поэта, незаживающий знак кровоточия...

Некоторые все чаще повторяют, что старики слишком назидательны и скучны со своими воспоминаниями. Сто раз, мол, уже слышали. А я не просто люблю рассказы деда. Я слушаю их часами. Я листаю старые альбомы. Вижу, как с молодецким хитрым прищуром сержант Бобков улыбается мне из 45-го. И я ловлю себя на мысли, что именно из таких рассказов, из этих фотографий и затертых листочков и собирается история моей страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter