Знаете ли вы, что...

Убранный продовольственный картофель можно хранить в решетчатом закроме, а семенной - в деревянных ящиках, которые ставят штабелем.
Убранный продовольственный картофель можно хранить в решетчатом закроме, а семенной - в деревянных ящиках, которые ставят штабелем. Здесь они проходят лечебный период, который в зависимости от сорта длится 10 - 20 дней. В это время клубни усиленно дышат, много испаряют влаги и выделяют тепла, поэтому для них необходим свободный доступ воздуха, температура желательна 15 градусов. Если картофель поражен болезнями, температуру при дозревании снижайте до 11 градусов. Лечебный период при этом соответственно удлиняется до 20 суток.

Во время дозревания на клубнях образуется плотный защитный слой пробковой ткани, который в дальнейшем не пропускает в клубень воду, газы, бактерии и многие патогенные грибы. После окончания лечебного периода картофель нужно тщательно перебрать, удалив клубни, пораженные болезнями. Затем постепенно, в течение 20 - 30 суток, температуру хранения снижают до 3 - 4 градусов, открывая люки, форточки и вытяжные трубы. Чаще всего из-за отпотевания верхнего слоя в закромах создаются благоприятные условия для развития болезней. Чтобы этого не случилось, нужно положить сверху картофеля несколько корнеплодов свеклы и брюквы, которые впитывают излишнюю влагу.

Не стоит хранить картофель в мешках и в закрытых картонных коробках - клубни в них задыхаются, темнеют и гниют. При отсутствии подвала можно хранить картофель на балконе или в лоджии в специальных ящиках, утепленных пенопластом, поролоном и другими материалами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter