Знаете, каким он парнем был?

Первым быть всегда невероятно тяжело. Юрий Гагарин ощутил это на себе...

У меня много друзей и знакомых, рожденных в начале шестидесятых прошлого века — в больших и малых городах, в деревнях, деревеньках и рабочих поселках огромной страны. В семьях рабочих, служащих, военных. У всех мальчишек одно имя — Юрий. Понятно, родители дали имя сыну сразу после первого полета человека в космос ровно полвека назад.


Первым быть всегда невероятно тяжело. Юрий Гагарин ощутил это на себе. Это потом, после 108 минут в космосе, после витка вокруг планеты и счастливого, но сложного возвращения на Землю, «на руках его весь мир носил». А до 12 апреля 1961 года о подобном развитии событий никто и не помышлял. Тогда было подготовлено три сообщения ТАСС. Первое — «трагическое». Второе — «успешное». А третье являлось обращением за помощью в поисках космонавта. К великому счастью, понадобилось «успешное»...


Свидетельство времени


В самом начале апреля я встретился с Валерием Андреевичем Кудиным. Он предложил нашей газете уникальный фотоснимок «рядового студента и гражданина нашего бывшего Союза Советских Социалистических Республик» и рассказал историю фотографии.


«12 апреля 1961 года я возвращался утром с ночной смены. Шел по тихой и почти безлюдной улице к общежитию металлургического завода в городе Серов Свердловской области. Вначале услышал крик, а потом увидел человека в окне общежития на третьем этаже. Он держал в руках огромный лист бумаги с надписью «Человек в космосе!!!». Эту же фразу он и кричал во все горло. Понял, что к чему, только когда пришел в свою комнату и включил радио.


В те годы в Серове еще не было телевидения. Центральные газеты приходили лишь на следующий день в полдень. Но в газете «Серовский рабочий» фотография Юрия Гагарина — первого космонавта планеты — была напечатана уже вечером 12 апреля. Как такое могло случиться? А очень просто. Фото опубликовал его друг и однокурсник по Саратовскому индустриальному техникуму — Федор Петрушин. У него сохранились пленки студенческих будней. Когда он услышал по радио сообщение ТАСС, отпросился с работы, а он преподавал в ремесленном училище в группе сталеваров, прибежал домой, напечатал фото и занес в газету. Вот так жители города Серова одними из первых увидели изображение Юрия Алексеевича Гагарина. А фотографию, где целеустремленный молодой человек стоит у памятника летчице, Петрушин подарил мне на день рождения с пожеланиями...


Да, мой преподаватель еще рассказывал о встрече с Юрием Алексеевичем в Звездном, уже после полета. Вспоминал, как Гагарин, встретив его у себя дома, надавал дружеских тумаков, а потом крепко обнял. Не знаю, есть ли такой снимок в музее космонавтики? Мне очень хочется, чтобы читатели «СБ» увидели эту пожелтевшую фотографию первыми. Вот каким он парнем был — первый космонавт нашей планеты!»


В поисках «спецобъекта»


А буквально через несколько дней у меня состоялась еще одна встреча с непосредственным участником легендарных событий — Иваном Петровичем Ениковым, ветераном ВВС, подполковником в отставке.


«Биография Юрия Алексеевича Гагарина — в немалой степени и моя биография. Я, как и он, окончил техникум, прошел курсы при аэроклубе, поступил в военно–авиационное училище летчиков в Оренбурге. Затем проходил службу в Приволжском военном округе в научно–исследовательском центре ВВС, где выполнял полеты для сопровождения и поисков спецобъектов. Тогда один за другим запускались в космос корабли–спутники...


В первых числах апреля 1961 года в нашу часть поступила команда подобрать и проинструктировать экипаж для выполнения специального задания в связи с важным событием, которое касалось космоса и должно было произойти в ближайшие дни. Я, как и многие сослуживцы, догадывался, о чем речь, но спросить не мог. Лишние вопросы в армии не задают.


И вот настало 12 апреля. Как сейчас помню тот день. Утром я получил на КП подробный инструктаж, через полчаса — команду «на взлет», и уже в полете мне задали курс, квадрат и эшелон, где должен идти поиск «спецобъекта». Прибыв на место, я услышал в радиоэфире голоса других экипажей, которые тоже вели поиск и наблюдение за воздушным пространством. Под крыльями самолета по Волге плыли баржи и пароходы... Минут через сорок услышал свой позывной и команду срочно следовать в район населенного пункта Энгельс, где, по уточненным данным, должен был приземлиться космонавт. Через десять минут мой самолет уже находился над заданной точкой. Там я увидел взлетающий вертолет, а в эфире услышал сообщение командира экипажа о том, что космонавт Юрий Алексеевич Гагарин у него на борту и они следуют на ближайший аэродром.


На аэродроме и произошла моя встреча с первым космонавтом Земли. Конечно, все собравшиеся хотели пожать ему руку или хотя бы прикоснуться к его плечу. Гагарин улыбался, глаза у него были голубые–голубые, как небо...


Кроме бережно собранных газет и журналов за те дни, у меня есть еще одна реликвия. Это маленькая брошюрка «Я — Сокол» летчика–космонавта А.Г.Николаева. На обложке рукой автора написано: «Ивану Петровичу Еникову с наилучшими пожеланиями!» А чуть пониже еще одна размашистая надпись: «С благодарностью» — и подпись Юрия Алексеевича Гагарина. Этот бесценный подарок я получил в маленьком кафе Звездного городка из рук героев космоса. Не помню, чей день рождения отмечали там космонавты. Волновался. Но тот день запомнил навсегда».


***


Две эти простые истории рассказали мне немолодые минчане. И оба волновались, показывая свои бесценные реликвии. Ведь каждый чувствовал себя причастным к великому времени, к великому событию, навсегда изменившему мир.

 

«Космические белорусы»

 

«Притяжение Земли»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter