ЖКУ: жилищно-коммунальные уникумы

Самая большая сумма в минской жировке — 2 635 000 рублей

Журналисты «Р» разыскали жильцов квартир, которые ушли в глубокий «минус» и получили огромный «плюс»

Жировка — это почти философская категория. Сколько бы человек ни зарабатывал, она все равно кажется ему большой. Точнее, он хотел бы, чтоб она была хоть чуточку, но меньше. Именно поэтому все мы так внимательно вчитываемся в графы извещения и сразу же хватаемся за калькулятор, если какая-то сумма вдруг «вырвалась вперед». Отчего? Почему? Не обсчитался ли бухгалтер? А может, все-таки ошибка?

Если грубо, все жильцы делятся на три категории. Тех, кто оплачивает коммунальные платежи. Категорически игнорирует их. И, наконец, пытается путем экономии или же технических новаций сделать так, чтобы они стали менее ощутимы для семейного бюджета. Журналисты «Р» попытались обозначить крайние точки этого «треугольника» — и нашли минчан, которые платят самую большую коммуналку, имеют самый крупный долг и гасят жировку при помощи собственных ноу-хау.

Самую большую жировку в столице — 2 635 000 рублей — получает пенсионерка с улицы Аэрофлотской

Чем круче, тем дороже. С такого тезиса начал свои поиски автор этих строк — и перво-наперво позвонил в ТС «У Троицкого». Да-да, тот самый роскошный дом на набережной Свислочи. Огорчение первое: там пока живет всего одна семья… Огорчение второе: за три сблокированные квартиры эта семья платит в месяц 520 000 рублей коммуналки. Как-то не шибко. А все потому, что у них пока подключены «не все услуги и умные системы». Запрос в расчетно-вычислительный центр города шокировал: максимальная сумма, выставленная на оплату ЖК-услуг по Минску, почти в 6 раз выше указанной! Причем элитным район точно не назовешь.

Вот она, улица Аэрофлотская. Вот нужный дом в частном секторе: два этажа, общий подъезд, «трешка» с планировкой образца 1950-х. Высокие потолки, старая мебель, давний ремонт. Татьяне Васильевне Быковой нездоровится, она пересела с кровати в кресло и просит поскорее задавать вопросы.

 

— Нет, метраж здесь самый обычный: 60 квадратных метров. И прописаны, кроме меня, всего три человека — две дочери и внучка. Но со мной они не живут. Представьте мое удивление, когда в сентябре этого года я получила жировку за август почти на 3 миллиона рублей! — рассказывает женщина. — Вначале подумала: ошибка. Но потом увидела в графах «Газ» и «Отопление» новые суммы: они были гора-аздо выше прежних. В первой стояло 316 тысяч рублей, во второй — 1 млн. 986 тысяч рублей. Все прочее осталось без существенных изменений. Мне, простите, от этого не легче: ведь пенсия — 1 миллион 300 тысяч.

Первым делом пенсионерка засела за телефон и начала звонить в бухгалтерию своего ЖЭУ-10. Там объяснили: с 1 июля за газ нужно платить по себестоимости. Разумеется, только тем, у кого в доме не установлены газовые счетчики. Татьяна Васильевна, увы, попала именно в эту категорию. 

— Дом старый. Поэтому в кухне у нас с момента заселения стоят газовая плита, колонка и котел на природном газе. Не будь их, не на чем было бы готовить, нечем было бы греть батареи и воду в ванной. Еще в июле мы платили за газ и отопление тысяч 150. И тут вдруг такой взлет! В ЖЭСе говорят: жильцов предупреждали заранее. Не знаю, кого и когда. Но на двери в наш подъезд соответствующее объявление появилось 2 недели тому назад, — искренне недоумевает женщина. — И на том спасибо. Отправила дочку в районное подразделение «Мингаза» записаться на установку газового счетчика. Оказалось, там очереди. В итоге монтаж нам назначили аж на 27 ноября. Так что, получается, мне эту рекордную сумму придется платить еще 3 месяца?

 

Этот вопрос мы адресовали главному инженеру СЭВОГ УП «Мингаз» Андрею Михалюку.

— Исключения сейчас делаются только тем, в чьем доме по решению администрации района установить счетчик технически невозможно либо экономически нецелесообразно. На 1 января в Минске и районе насчитывалось 1080 домов и квартир, в которых установлены индивидуальные газовые отопительные приборы. Сегодня мы можем сказать, что по себестоимости оплачивают газ жильцы лишь 260 из них. Что это значит? Лишь то, что большинство собственников своевременно отреагировали на предупредительные письма, установив себе счетчики. Остальные, кто бы что сейчас ни говорил, откровенно проспали, — констатирует Андрей Павлович. — Возможно, потребители не ожидали, что разница в суммах получится настолько значительной. Если раньше с 1 метра квадратного жилой площади за потребленный в летнее время газ взимали 766,5 рубля (в зимнее — 2044 рубля), то теперь — 16 760 рублей. То есть тариф вырос в 8 раз! Да, очереди есть: количество обращений на установку газового счетчика выросло втрое и достигло 6000 заявок. Естественно, кого-то ввиду загрузки отправляют на октябрь, начало ноября… Но, простите, постановление Совета Министров вышло 23 января этого года. Было, как минимум, 5 месяцев, чтобы решить вопрос. А у нас, как всегда, все в последний день. Тем не менее, газовики понимают, что в числе вышеназванных 260 абонентов много пенсионеров. И если заявка на установку счетчика была официально подана даже 30 июня, то человеку выдадут соответствующую справку для расчетно-справочного центра. Тариф по себестоимости в этом случае применяться не будет.

 

— Не скрою, в Минэнерго поступают жалобы от граждан, которые после 1 июля должны оплачивать газ по себестоимости. Они обеспокоены суммами в жировках и просят не применять к ним новые тарифы до того момента, пока не будет установлен счетчик, — рассказал Андрей Михалюк. — Сейчас идет процесс накопления и анализ подобных обращений. На данный момент мы руководствуемся нормами 52-го постановления и исходим из того, что закон един для всех. Но не исключаю, что данный вопрос в перспективе может поступить на рассмотрение в органы госуправления.

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

Фото: Василий МАТВЕЕВ

Минчанин-рекордсмен задолжал столичному ЖКХ 78 миллионов рублей

Минск — город контрастов. Одни снимают квартиры за 400—600 долларов в месяц, причем скромное жилье, нередко с советской мебелью. А другие, имея собственные метры, не платят даже за коммунальные услуги. Иногда годами.

Абсолютный лидер неплатежей живет в однокомнатной квартире в доме по улице Червякова и игнорирует жировку уже 8 лет. Его задолженность — 78 миллионов рублей.

Ищет милиция, ищет и ЖЭС

На одном балконе болтается советское трико, на другом — видавшее виды покрывало, третий, обшарпанный, тоже кое-что говорит о хозяине. Девятиэтажке по улице Червякова больше тридцати лет.

— Вот этот подъезд, нам сюда, — показывает участковый инспектор Центрального РУВД Николай Меклыш.

Подъезд старый, но лестничные площадки старательно выметены. На стенах надписи, в пролетах — стойкий табачный дух. Подходим к квартире должника. Дверная обивка сверху донизу «подлатана» скотчем. Участковый стучит в дверь. Раз, другой, третий…

— Гм, и девяти утра еще нет. Должен быть дома, — говорит директор 38-го ЖЭСа, обслуживающего дом, Алексей Батура. — Если и приходить к нему, то только утром, иначе трезвым уже не застанешь.

Участковый согласно кивает. Сотрудники милиции частенько захаживают к 57-летнему минчанину, иногда даже с представителями прокуратуры. Как пишется в протоколах, «проводится постоянная профилактическая работа». Несколько раз мужчину отправляли в ЛТП, по его возвращении предлагали разные варианты трудоустройства, чтобы часть зарплаты шла на погашение долга. Но тот с неизменным постоянством «отбраковывал» предложения: мол, эта работа из-за проблем с сердцем не подходит, та — просто не подходит. Правда, уже с месяц как работает сторожем на одной из строек. Надолго ли?

 

Долг по замкнутому кругу

Сейчас в квартире живет и младшая дочь должника, освободившаяся полгода назад. Женщина лишена родительских прав, двое ее детей находятся в SOS — Детская деревня в Боровлянах, но зарегистрированы в квартире дедушки. Здесь же регистрацию получили старшая дочка, ее муж и их четверо детей (хотя живут отдельно). То есть получается, из-за прописки в квартире несовершеннолетних закон запрещает выселить должников. Вот и «бегает» долг по замкнутому кругу, накручивая обороты до колоссальной суммы.

С отцом ясно, но почему не гасят задолженность дочки?

— Старшая получает только пособие по уходу за ребенком. Младшая (проживающая в квартире) работает швеей на частном предприятии, но по Декрету № 18 Президента возмещает расходы на содержание своих детей, находящихся на гособеспечении, — рассказывает начальник расчетно-справочного центра № 1 ЖРЭО Центрального района Арина Паукова.

— Женщина говорит, что после отчислений на руки ей остается всего 300 тысяч. Какие уж тут коммунальные платежи? — добавляет Алексей Батура. — Конечно, она болезненно реагирует, когда объясняем, что вероятность выселения из квартиры все-таки есть. Обещает: если появится мало-мальская возможность, начнет гасить долг.

 

Недавно в «однушке» жил еще и ее сожитель, имеющий судимость. Не работал, пил, время от времени выгонял «тестя» из его же квартиры. Тот шел рыбачить, сутками сидя на водоеме. Продаст улов, выпьет — и снова за удочку.

— В конце концов, женщина и сама была не рада своему ухажеру. И когда мы отправили его в ЛТП, она буквально на глазах поменялась, — рассказывает участковый. — Если раньше мы заставали ее, выпившую, среди бутылок, то сейчас видим в фартуке за жаркой котлет.

Спрут в квартире

Не было хозяина дома или он просто не открыл нам дверь — история умалчивает. Позвонили и соседям по тамбуру. Дверь открыл заспанный мужчина.

— Мы по поводу вашего соседа. Может, жалобы какие? — начала было объяснять я, но после слова «сосед» мужчина со вздохом, ясно говорящим: «Надоели!», — захлопнул дверь.

— Его, конечно, можно понять, — замечает участковый инспектор. — Хотя ни одной жалобы ни от него, ни от других жильцов мы не получали: шума и криков в этой квартире нет.

Не грозит соседям снизу и такая неприятность, как затопление: у должника отключено холодное и горячее водоснабжение. А электричества нет уже несколько лет. С помощью специального устройства «Спрут» полностью отключена и канализация.

Обесточить и «обезводить» квартиру — это, похоже, пока единственно возможная мера воздействия на неплательщика.

 

— Пусть бы хоть основной долг оплатили — 16 миллионов, остальное, 62 миллиона, — пеня. Она может быть списана после погашения основной задолженности и при наличии веских оснований. Правда, таковых, судя по всему, в этой истории нет, — говорит Алексей Батура.

Хочешь не хочешь, а отработаешь

В Минске недостаточная укомплектованность ЖЭСов рабочими по комплексной уборке. Так почему бы законодательно не обязать ярых неплательщиков участвовать в работах ЖЭСа, которому они задолжали? Да и в целом по стране крайне не хватает рабочих рук.

— Есть еще нюанс, — говорит Арина Паукова. — Он касается взаимодействия служб. Например, гражданин Украины имеет квартиру в Минске, зарегистрирован в ней. Затем он идет в отдел по гражданству и миграции и снимается с учета, указывая в заявлении, что выезжает на постоянное место в Украину. И все. Расходы за коммунальные услуги растут, их никто не оплачивает. Кто будет разыскивать неплательщика? И где? А если бы миграционная служба сообщила о выезде человека в расчетно-справочный центр своевременно, и вопросов бы не было.

Еще момент. Жилищный кодекс предусматривает переселение граждан, не оплачивающих ЖКУ более полугода, в другие квартиры меньшей площади или вовсе их выселение за пределы города. Но не урегулирован вопрос о предоставлении жилья в других населенных пунктах. Хотя известно, что на селе тоже не хватает рабочих рук.

…Потрескавшаяся краска на стенах балкона, советское трико... Рядом — балконы с геранью и симпатичными занавесками. Арендаторы столичных квартир спят и видят такие шторки и цветы на своем собственном балконе. Пока же они исправно платят 400—600 долларов (львиную долю зарплаты) плюс «коммуналку». Ежемесячно.

Наталья СТАСЬКО, «Р»

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Первая частная мини-электростанция «зарабатывает» на обслуживание двухэтажного дома

Жировка напоминает мне пирог. В который слоями укладываются оплата за газ, воду, отопление, вывоз мусора… Прибавьте к ним платежи за телефонную связь и за электроэнергию. На выходе получается приличная сумма. Но каково же было мое удивление, когда я узнала, что в Беларуси есть люди, которые один из кусочков этого пирога решили испечь сами. И даже поделиться с государством. Супруги Канины первыми в республике превратили свой жилой дом в мини-электростанцию. Расположен этот уникальный объект в Мядельском районе. Корреспондент «Р» решила узнать, можно ли за счет энергии солнца сэкономить на оплате коммунальных услуг?

870 киловатт — с неба

Частный дом недалеко от Мяделя. Его крыша искрится от солнечных лучей — сорок квадратных метров стекла и света. Это два десятка батарей по 300 ватт перерабатывают энергию светила в электричество. И три солнечных коллектора для нагрева воды. Так выглядит первая в Беларуси частная электростанция.

— Нам солнца хватило бы на обслуживание всего дома, — встречает Наталья Канина, хозяйка дома. — Не только на освещение, но и для работы бытовой техники.

 

Стиральная машина, холодильник, микроволновка, телевизор и бойлер… Даже не верится, что все это может работать от десятка солнечных батарей.

— Расчетная мощность станции — 6 киловатт в час. Но это в идеале. В солнечный день она вырабатывает до 40 киловатт, — объясняет Наталья. — Ежемесячно наша «солнечная ловушка» в среднем вырабатывает до 700 киловатт. Рекорд июня — 829 киловатт. Для бытового обслуживания более чем достаточно: наш дом потребляет в два раза меньше — от 300 до 400 киловатт в месяц.

Впрочем, по словам супругов, это ручеек в море. Однако и он вливается в общую реку электросети. Энергией с собственной крыши Антон и Наталья не пользуются.

Тариф в зеленых тонах

— Мы продаем ее государству как юридическое лицо, — объясняет Наталья. — Это выгодно, потому что первые десять лет после ввода станции мы пользуемся так называемым «зеленым тарифом». Это значит, что государство покупает электроэнергию от солнечных батарей по цене втрое выше обычного и платит за один киловатт примерно 41 цент. К примеру, предприятиям ее продают по 14 центов, населению — по 4. Так государство поощряет внедрение альтернативных источников энергии. Спустя 10 лет тариф «потеряет цвет» и понизится примерно до 11 центов за киловатт.

 

Интересно, как это повлияет на выгоду и интерес частников?

— Да никак. Все равно с точки зрения дальнейшей перспективы это выгодно, причем не только экономически, — уверена хозяйка дома. — Да, «зеленый тариф» позволяет окупить оборудование. Это очень важно, потому что оно достаточно дорогостоящее. За десять лет мы планируем его окупить, а потом и сами сможем перейти на автономное обслуживание. Однако не стоит сбрасывать со счетов и то, что альтернативная энергетика сохраняет экологию. Наш дом расположен у озера Нарочь — жемчужины нашего края. Поэтому нас интересовали не только экономические вопросы, но и экологические. И если уж мы заговорили об экономии, то альтернативная энергетика здесь едва ли поможет. Это, скорее, инвестиции в будущее.

«Коммуналку платим, как все…»

Все ясно и понятно. Непонятно, почему сейчас нельзя пользоваться этой энергией?

— Вообще-то, можно, но тут возникает ряд нюансов, — объясняет Наталья. — Во-первых, мы используем возможность, которую нам предоставило государство, покупая энергию по завышенному тарифу. Во-вторых, чтобы потреблять электричество, нужно устанавливать дополнительное оборудование для его накопления. А это, как ни крути, затраты. Пока в этом нет необходимости.

 

…Ну а что же коммуналка? Позволяет ли выработка электроэнергии облегчить жировку? Оказалось, что нет.

— Снизить оплату за коммунальные услуги за счет установки солнечных батарей сейчас невозможно, — говорит Наталья Канина. — Потому что батареи работают не на нас. Деньги, полученные от продажи электроэнергии, а это около трех миллионов рублей, поступают на счет фирмы. Поэтому коммунальные услуги (а это 200—400 тысяч рублей в месяц) мы оплачиваем в полном объеме и так же, как и все остальные граждане.

Елена МИСНИК, «Р»

Фото: Виталий ГИЛЬ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter