Дмитрий Швайба — о совместном оборонно‑промышленном кулаке Беларуси и России

Жизненно необходимая кооперация

Беларусь и Россия сегодня сообща противостоят агрессивной политике западных стран, в соответствии с единой военной доктриной надежно обеспечивая безопасность границ Союзного государства. Наши предприятия военно‑промышленного комплекса сохраняют кооперационные связи и продолжают поставки комплектующих и готовых изделий, включая новейшие образцы вооружений. А ведь союзное строительство ведется давно, и бывало всякое: и молочные, и мясные, и сахарные «войны». Однако страны сплотились перед лицом общей угрозы. Председатель Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Дмитрий Швайба в эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио», комментируя данные факты, отметил, что осознание необходимости этого пришло на уровне не только политических элит, но и хозяйствующих субъектов:


— Сейчас между странами — колоссальная промышленная кооперация, сотрудничество на уровне научных компетенций. Это все у нас уже, кстати, было. И на очередном круге мы опять пришли к тому, что уже делали, и делали хорошо.

Жизненно необходимым в современных условиях является развитие военно‑промышленного комплекса. И в связи с этим Дмитрий Швайба обратил внимание на то, что Беларусь сохранила всю инфраструктуру, научные заделы, промышленные площадки, благодаря которым можно удовлетворить возросшие потребности на товары:
— В этом плане мы очевидно превосходим западные страны, которые сейчас активно помогают Украине. Там есть ограничения производственных мощностей.
Склады они опустошили и не имеют возможности быстрого наращивания производственных мощностей. Важным моментом является и энергогенерация. По этому вопросу мы превосходим западных «партнеров». Атомная электростанция обеспечивает значительную часть потребностей внутри страны, а в ночное время создает ситуацию, когда крупные энергонасыщенные предприятия могут пользоваться энергией неограниченно. И самое главное, несмотря на всю сложность периода 1990‑х годов, когда возникла иллюзия, что угроз нет и мощный военно‑промышленный комплекс нам не нужен, коллективы, хоть и сжались, продолжили работать.

Отдельно Дмитрий Швайба коснулся роли Главы белорусского государства в решении вопросов:

— Александр ­Лукашенко как государственник понял ситуацию с самого начала и вложил ресурс, политическую волю в сохранение и приумножение всего этого. Советский Союз обвиняли в том, что чуть ли не половина ВВП — это военно‑промышленный комплекс. А чем это плохо? Высокотехнологичные рабочие места, соответствующий образовательный уровень, хорошая заработная плата, инфраструктура. А человек, производящий, например, транзисторы (военного назначения или нет — не имеет значения), военным в любом случае не является. Он просто делает свою работу. Военно‑промышленный комплекс — это драйвер экономики. И то, что он у нас динамично развивается ввиду вызовов времени, — это один из факторов общего развития экономики, технологий, науки. В этом смысле тренд совершенно верный. А раз это происходит в кооперации с Россией, тем лучше. Есть немало колоссальных ниш, которые нужно заполнять. Когда нас пугают санкциями, я говорю: даже если забором всю нашу территорию обнести, мы не рухнем, потому что у нас здесь все есть и мы все умеем.

isaenok@sb.by

Полную версию беседы смотрите на YouTube‑канале «СБ ТВ».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter