Студент-программист Евгений Солянов написал книгу в стиле фэнтези

Жизнь в стиле фэнтези

Сам он напоминает героя популярного японского аниме — невысокий рост, прямые, падающие на глаза темные волосы, блестящие карие глаза. Впрочем, особый блеск в них появляется, когда молодой человек начинает говорить о любимом увлечении, которое у него тоже не совсем обычное. Студент дистанционного обучения БГУИР Евгений Солянов, который совсем скоро получит диплом с записью «инженер-программист», одновременно коллекционер и начинающий писатель в стиле фэнтези, творчество его связано с темой вселенных My Little Pony.



Входя в его комнату, фактически попадаешь в царство пони. Картины, брелоки, книги, мягкие игрушки, фигурки — все напоминает о них. Впрочем, удивительно все это, как говорится, для людей непосвященных, которые окрестили бы все это девчачьими забавами. Хотя некоторая доля правды все же в этом есть, ведь изначально телевизионный мультсериал «Дружба — это чудо», спродюсированный производителем игрушек, и был рассчитан на девочек младшего возраста и их родителей. Правда, в конце 2010-го — начале 2011-го выяснилось, что поклонников у сериала гораздо больше, что они гораздо старше — от 14 до 35 лет и среди них много мужчин.

Но сам Евгений стал брони — членом сообщества так называемых братьев пони — вовсе не после сериала. Четыре года назад ему попалась книга, в сюжете которой удивительным образом переплеталось несколько историй, в том числе и про пони.

Больших денег у студента не было, и он бросил клич в сообществе брони, таким образом и собрал средства на издание. Весь небольшой тираж разошелся, единственный экземпляр, который остался в семье, — мамин.



Впрочем, за волшебным произведением, по признанию его автора, стоит большой труд. Ведь сюжет должен удивлять новыми поворотами. «Для этого нужны заготовки, которые я еще называю «чеховскими ружьями», — задумывается он, — которые, как вы помните, в конце произведения должны выстрелить. Так вот, когда я писал первую книгу, к главе где-то 23-й я столкнулся со сложностью в этих «выстрелах», поскольку не продумал сюжет заранее. И вообще у меня часто герои живут своей жизнью: я ловлю вдохновение, и все само происходит. А у Kkat, например, в один момент «выстрелили» все ружья, и все получилось настолько органично, что ей веришь. Хотелось бы добиться такого же эффекта!»

Говоря о ежедневном расписании, Евгений улыбается — его у него нет. Тем не менее пара золотых правил помогают день упорядочить, и тогда времени хватает на все: учеба по утрам, потому что знания усваиваются лучше именно в первой половине дня, а творчество ночью. После зимней практики у него будет горячая пора — госы и диплом, так что сейчас на первый план выходит учеба. Хотя, говорит он, еще совсем недавно стенд их команды на фестивале в Москве занял почетное первое место.

В целом молодой человек часто путешествует, у него много поклонников и друзей, которые приезжают к нему отовсюду и к которым ездит он. Не так давно, например, к нему приезжали на фестиваль, который проходил в Минске, ребята из Москвы.

И вместе с тем его мир можно назвать волшебным лишь наполовину. Потому что в реальной жизни свободному передвижению мешают серьезные проблемы со здоровьем. Да, в подъезде дома, где Евгений живет, установлены специальные перила, но есть еще масса мест, где он испытывает неудобства. И с некоторым сожалением вспоминает Германию, где в автобусах нет ступенек, где в метро есть лифты.



На родине, чтобы пойти на прогулку, в кино или поехать в университет, ему нужен сопровождающий. «Сойти со ступеньки или подняться на нее без помощи не могу — суставы не сгибаются, — говорит он. — А чтобы попасть в университет, нужно ехать сначала на автобусе или маршрутке, а потом на метро. Кроме того, утомляет время, проведенное в аудиториях. Хотя сиденья там достаточно удобные, мне иногда комфортнее стоять. Это не всегда и не все преподаватели понимают. В общем, сессия для меня обычно стресс».

Но родному вузу, на учебу в котором потратил целых шесть лет, — когда поступал, сроки обучения были такими, а теперь сократились до четырех, — студент благодарен. О времени не жалеет: «Думаю, что жалеть о чем-то бессмысленно, — философствует парень, — поскольку изменить ситуацию все равно невозможно». Просто в момент поступления БГУИР был единственным вузом, предлагавшим столь удобную ему форму обучения — дистанционную. МРЭК разрешил поступать на шесть специальностей этого вуза, так что особенно выбирать не приходилось. «На тот момент я не знал, чего хотел, и выбрал «Программное обеспечение информационных технологий», — вспоминает он. — Понимание, что мое призвание — литература, пришло на втором-третьем курсах, когда пошли специализированные предметы. А мне лучше всего всегда давались гуманитарные дисциплины».

Несмотря на то что сейчас большую часть времени Евгений уделяет писательству, полной уверенности, что именно это — дело его жизни, пока нет. Он называет два варианта: писатель или переводчик. «Я делал технический перевод с английского, — рассказал он, — и тот получился весьма достойным».

Как бы там ни было, пока в его планах на будущее — полноценная книга, которая появилась бы на прилавках магазинов. И это тогда, когда многие больше верят в книгу электронную? Именно так. По мнению Евгения Солянова, многие молодые люди, как и он сам, по-прежнему предпочитают бумагу. «Держать бумажное издание в руках, — убежден он, — во много раз приятнее. Плюс ее электронного аналога лишь в том, что он дешевле».

Написав книгу, профессиональным автором молодой человек себя не считает — нужно еще многому учиться. А поэтому он охотно принимает критику. «Правки получать не обидно, — улыбается он, — это нормальная практика. А ошибки есть у всех. Даже у самых серьезных авторов книжки проходят рецензирование». Поэтому начинающий писатель охотно принимает любую помощь — и в обсуждении сюжета, и в рецензировании текста. Так, кстати, он встретил и редактора, который сейчас работает в его команде. К слову, их издательская команда помогает издавать книги и другим авторам. «В основном моя читательская аудитория, — рассказывает Евгений, — ребята в возрасте 13—16 лет, но встречаются и взрослые читатели, иногда даже старше 30 лет».

В коллекции студента — не только пони. Есть здесь полочка с холодным оружием — мечами, кинжалами, кунаями (метательными ножами). Это, как признался Евгений, еще одна его страсть. Впрочем, он собирает все, что ему нравится. В том числе баночки от кока-колы. На его полках много книг любимых авторов, включая и Джоан Роулинг. «Не так давно, — хвастается он, — купил еще одну ее книжку, и теперь у меня полная коллекция ее изданий».

А еще молодой человек, как выяснилось, с корейскими корнями, неплохо готовит. Кстати, его прабабушка и прадедушка эмигрировали в СССР, когда в Корее был голод, и стали жить в Казахстане. Мама познакомилась с отцом и уехала в Беларусь, где уже и родился Евгений. Но почти вся родня, а у мамы две сестры, до сих пор живут там. И ему самому доводилось бывать среди многочисленных родственников. О корейской кухне он говорит со знанием дела: «Морковь по-корейски, которую у нас можно купить в магазинах, — жалкое подобие настоящей морковки, которую нужно тереть на специальной терке, потом несколько часов высаливать, а затем мариновать сутки. Про другие блюда вы, скорее всего, и не слышали. Кукси, например — длинная лапша и два вида мяса, которые выкладываются на блины. Хе — сырое блюдо из рыбы или мяса и так далее. Моя мама — очень хороший кулинар. Плюс к корейской она знает грузинские, казахские, китайские и, конечно, блюда белорусской кухни».

Мечта расширяет границы возможностей. Именно она и упорство самого Евгения поменяли и продолжают менять его жизнь, делая ее ярче и насыщеннее. Хочется пожелать ему удачи на этом пути.

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter