Жители Беларуси дорожат нынешним уровнем благосостояния и стремятся его улучшить

Жизнь со знаком качества

Повышение реальных доходов населения — важнейшая задача для любой страны. Но здесь важно понимать, что далеко не всегда большие (на первый взгляд) зарплаты гарантируют широкие возможности. Все надо рассматривать в комплексе. Беларусь определяется как социальное государство, где предоставляется помощь незащищенным слоям населения, дотируются из бюджета образовательная, медицинская и другие сферы. Реализовываются госпрограммы. За счет чего это стало возможным?

Александр Лукашенко:

— Задача государства — не предоставлять подачки в виде льгот, а создавать условия для того, чтобы гражданин имел возможность обеспечить себе достойный уровень жизни. Человеку нужно предоставить работу, нормальную зарплату, пенсию, стипендию. А государственная поддержка должна оказываться малообеспеченным, социально незащищенным людям, которые не в состоянии позаботиться о себе сами.

16 ноября 2007 года, на совещании по вопросу государственной поддержки населения

Создавать красоту своими руками

Директор могилевской средней школы № 44 Антон Лобановский в свои тридцать полон идей и задумок. С супругой Екатериной воспитывают троих детей: Ваню, Дашу и Машу.

— У нас сейчас последние приготовления школы к 1 сентября. Из бюджета выделили средства на замену всех окон — это вопрос энергосбережения и комфорта для учеников и учителей. А красоту вокруг здания, цветы, порядок мы создаем своими руками. В нашей школе есть большой спортзал, филиал музыкальной школы, множество секций — все на уровне.

Благодаря семейному капиталу Лобановские построили квартиру в Могилеве, но кроме этого, своими силами обустраивают еще и сельский дом мечты с большим огородом.

— Я сам родом из деревни и убежден, что человек состоялся, если он получает удовольствие от труда, — говорит глава семейства. — У меня лично в жизни такого не было, чтобы пришли и все мне дали. Беларусь — страна с социальной политикой, и это инструмент, который дается в руки молодым людям, семьям. Я получал высшее образование за счет государства, построил квартиру. Льготы для многодетных семей — неоценимая помощь в достижении жизненных ориентиров. Государство мне дает возможность развиваться. Мы в нашем педагогическом коллективе стремимся делать все, чтобы не было стыдно за нашу работу. И если каждый будет понимать, что на своем месте нужно работать на совесть, с полной отдачей, тогда и будет общее процветание. В моем любимом фильме «Белые росы» один герой спрашивает: «Как прожить, чтоб не притомиться?» И отец ему отвечает: «Живи как человек — набело, и все».

В нашу пользу

Согласно последнему выборочному обследованию домашних хозяйств по уровню жизни в Беларуси, который проводил Белстат, 73,5 процента опрошенных отметили, что считают свой уровень благосостояния средним. Доля тех, кто указал на неудовлетворенность материальными доходами, за последние пять лет снизилась более чем в два раза.
Кроме того, Беларусь попала в десятку самых доступных для жизни государств с точки зрения финансов по версии британского рейтинга Global Living Index. Эксперты оценили перспективность 28 стран из Европы, Азии, Австралии и двух Америк и пришли к выводу, что жить в Беларуси выгодно.
Авторы рейтинга опирались на такие факторы, как цены на электроэнергию и газ, стоимость недвижимости и среднемесячная зарплата. Все это сегодня показывает перспективность страны для возможного переезда и жизни, чтобы компенсировать растущую во всем мире инфляцию. Так, соотношение зарплат и цен на недвижимость, по оценке британцев, позволяет приобрести жилье в Беларуси примерно за 14 средних годовых доходов. Неплохо, правда?

В Польше, как рассказывает Алеся Столярова, переехавшая год назад в эту страну с мужем (там офис работодателя супруга) и маленькой дочкой, первая и основная статья расходов семьи — аренда квартиры:

— В Варшаве цены на жилье могут довольно сильно разниться в зависимости от района. В среднем двухкомнатную квартиру можно снять за сумму от 800 долларов и выше. Далее — коммунальные услуги. На все административные расходы, лифт, вывоз мусора, воду, электричество и т. д. тратим в среднем около 200 долларов в месяц.

На продукты питания уходит в среднем 300 долларов.

— Не шикуем, но питаемся разнообразно, покупаем все необходимое, — объясняет Алеся. — На работу, по магазинам и другим нуждам мы в основном добираемся на автомобиле, стоимость дизельного топлива сейчас составляет 1,65 доллара за литр. И все же самая существенная трата — жилье. Сегодня я в полной мере осознаю смысл строчек из песни: «Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў разных краях пабываць».

Модель, испытанная временем

Беларусь — социальное государство. Что это значит, поясняет заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Национального собрания Жанна Чернявская:

— Деятельность нашего государства направлена на создание условий, обеспечивающих населению достойную жизнь и свободное развитие. Каким образом? Откроем Конституцию Республики Беларусь, там все прописано. Государство гарантирует гражданам реализацию их прав по широкому спектру вопросов. Право на получение образования, труд, охрану здоровья, поддержку семей с детьми и на многое другое.
Социальная функция государства направлена на создание равных возможностей для развития личности, — отмечает депутат. — На протяжении многих лет даже в трудные времена мы не отказывались от социальной политики.
И это является визитной карточкой Беларуси — наша модель национального развития максимально отвечает потребностям народа.

Жанна Чернявская обращает внимание, что в основе политики государства лежит принцип социальной справедливости, который проявляется в признании человека высшей ценностью:

Жанна Чернявская.
— Например, американо-британская модель характеризуется минимальным участием государства, а в финансировании социальных программ принимают участие только частные сбережения и частное страхование — США, Англия, Ирландия. В континентальной модели (Австрия, Германия, Франция, Бельгия) государство несет ответственность только за выдачу соцпособий, но не за организацию социальных услуг. Беларусь, используя (но не копируя!) передовой опыт зарубежных стран, таких как Швеция, Дания, Норвегия, построила свою уникальную модель. Важный акцент поставлен на идее государства для народа, защите простого человека. Все это основано на нашей системе ценностей, которая складывалась веками.

За последние 2—3 года, несмотря на пандемию и санкции, социальная направленность государственной политики Беларуси была не только сохранена, но и усилена. Увеличены расходы бюджета на оплату труда, выплату пенсий, стипендий, пособий. Значительные средства направляются на выполнение государственных соцстандартов, которые применяются в различных сферах жизнедеятельности граждан — от жилищно-коммунального хозяйства до образования и спорта.

— Модель нашего государства доказала свою эффективность и в сравнении с другими выглядит достойно, — убеждена Жанна Чернявская. — Не допущено существенного расслоения общества по благосостоянию, поддерживается на должном уровне система соцобеспечения, здравоохранения, охраны материнства и детства, образования и культуры, защиты пожилого населения.

В центре внимания — человек и его интересы

Сегодня многие рейтинговые агентства спекулируют на теме уровня жизни в разных странах, потому что основывают свои исследования на размерах зарплат или ВВП на душу населения с привязкой к курсу доллара, не принимая во внимание разные механизмы государственного устройства.

— Важно учитывать разные аспекты жизни — покупательную способность, безопасность, здравоохранение, потребительские цены, транспорт, экологические факторы и так далее, — считает Жанна Чернявская.
Если говорить о месте Беларуси в мировых рейтингах, которые отображают отдельные сферы развития, то она нередко занимает довольно высокие позиции.

— Так, по индексу социального прогресса наша страна на 47-м месте из 163 государств (Украина — 63-е место, Казахстан — 67-е, Китай — 100-е). По состоянию на 2022 год мы на 35-й позиции среди 175 стран по рейтингу счастливого детства, опережая Великобританию, Данию, Польшу и США, — приводит данные депутат. — Беларусь по праву занимает 25-ю строчку в рейтинге самых комфортных для материнства стран и входит в топ-50 лучших стран мира по уровню доступа к услугам по охране репродуктивного здоровья (на одной ступеньке с Францией, Финляндией, Люксембургом). По эффективности систем здравоохранения занимаем 49-е место (Россия — 53-е, США — 55-е).

Все эти цифры — результат целенаправленной работы, напоминает Жанна Чернявская:

— Это большой труд миллионов людей, серьезное финансирование из бюджета страны и интерес государства в вопросах защиты человека. Возьмем, к примеру, семейную политику, которая включает в себя целый комплекс мер: от выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей до государственной поддержки многодетных семей при строительстве (реконструкции) жилья. Кроме того, есть гарантии и льготы в сфере образования, здраво­охранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства. Сегодня только при рождении и воспитании детей в стране работает 11 видов пособий для более 463 тысяч несовершеннолетних, а это каждый четвертый ребенок. И это не говоря о такой ощутимой мере поддержки, как семейный капитал.

По мнению депутата, важная особенность, которая отличает нашу систему семейной поддержки от других, это единовременное пособие в связи с рождением ребенка и пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Оно назначается семьям независимо от доходов родителей, их занятости и уплаты страховых взносов. Для сравнения: в Испании, Великобритании, Ирландии, Мальте, на Кипре такие пособия вообще не предусмотрены. В Казахстане аналогичные выплаты возможны до 1 года ребенку, в России — до 1,5 года. Так называемый декретный отпуск в большинстве европейских стран длится до года.

— Или другая очень важная для высокого уровня жизни сфера — доступные цены на жилищно-коммунальные услуги. Белорусским гражданам предоставлена возможность оплачивать их по тарифам ниже реальной себестоимости. Благодаря этому расходы на оплату услуг ЖКХ имеют относительно невысокий удельный вес в доходах белорусских семей — около 4,3 процента (в странах Балтии около 20 процентов, России — 10,9, Украине — 17). Точно так же обстоят дела с оплатой проезда в городском пассажирском транспорте, где государство покрывает значительную часть расходов, — говорит Жанна Чернявская.
В Беларуси гарантировано бесплатное общее среднее и профессионально-техническое образование. По уровню грамотности взрослого населения и молодежи (99,7 процента) у нас один из лучших показателей в мире.
— И мы должны ценить усилия государства, ведь во многих странах мира дети не имеют возможности учиться. Отрадно, что в последние годы увеличился экспорт образовательных услуг — мы обучаем более 26 тысяч иностранных граждан из 107 стран мира, — подчеркивает парламентарий. — Нам, белорусам, осталось только принимать с ответственностью и благодарностью усилия и поддержку государства и стараться отвечать стране тем же. Ведь, как известно, нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав. Существует взаимная ответственность государства и гражданина. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полноценное развитие его личности.

Когда государство вкладывается в общество

32-летний Тадеуш Своробович из Литвы. Живет в небольшом поселке рядом с белорусской границей в частном доме вместе с родителями.

— У нас небольшой семейный бизнес. Плюс я профессионально занимаюсь фотографией, но это сезонная работа, которая не всегда приносит стабильный доход, — рассказывает молодой человек. — На жизнь мне хватает, но не знаю, какая бы складывалась картина, если бы пришлось арендовать жилье или платить ипотеку. Не уверен, что моих доходов хватило бы. Друзьям, у которых уже есть жены и маленькие дети, приходится туговато. Кроме того, многие мои ровесники еще после школы уехали в другие страны. Почему? Потому что уровень жизни там выше. В Литве, по их словам, ловить нечего.

Семья Тадеуша иногда ездит за покупками за границу:

— Вообще, в доковидные времена мы регулярно заправлялись бензином в Беларуси, попутно заезжали в местные супермаркеты. Сегодня, учитывая ситуацию на границе, от этого отказались. Хотя, конечно, белорусские цены гораздо приятнее литовских. Более того, я часто приезжал в Беларусь как турист на выходные или в отпуск. Здесь гораздо больше вариантов развлечений, чем в том же Вильнюсе. Поход в кино или на концерт обойдется дешевле раза в три. Довольно продуманная инфраструктура. Чисто, аккуратно и безопасно. Чувствуется, что государство вкладывается в общество и реально делает много для создания комфорта.

КОМПЕТЕНТНО

Галина Корж, заведующая отделом прогнозирования доходов и уровня жизни населения Научно-исследовательского института Министерства экономики:

— Под уровнем жизни чаще всего понимается степень обеспеченности населения необходимыми материальными и нематериальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах. Уровень жизни включает широкий спектр структурных компонентов: демографические условия и здоровье, занятость и условия труда, потребление продуктов питания, транспорт, образование, жилье, социальное обеспечение, рекреацию, свободу человека.

Среди важнейших показателей уровня жизни следует выделить валовой внутренний продукт на душу населения, среднюю заработную плату и средние доходы, соотношение средней пенсии и средней заработной платы, долю населения с уровнем доходов ниже прожиточного минимума, степень дифференциации доходов и другое.

Уровень жизни населения в каждой стране, как и в Беларуси, обусловлен состоянием экономики, развитием социальной инфраструктуры, мерой участия государства в социальной политике. Важно, что мы добились впечатляющих успехов в сокращении малообеспеченности населения — с 1995 по 2022 год в 9,8 раза. С 38,4 до 3,9 процента. Сегодня это один из самых низких показателей не только среди стран СНГ, но и среди стран Европейского союза.

Кроме того, в Беларуси созданы условия по недопущению чрезмерного расслоения населения по уровню доходов. Если в 1995 году коэффициент Джини составлял 0,261, то в ­2021-м — 0,276. Он тоже один из самых низких в сравнении со странами СНГ и ЕС.

Сегодня мы столкнулись с новыми вызовами — усилением санкционного давления со стороны недружественных стран. И в этих условиях главными задачами государства по-прежнему являются недопущение снижения уровня жизни населения, поддержка доходов малообеспеченных граждан. Так, в первом полугодии 2023 года рост реальных располагаемых денежных доходов населения составил 103,9 процента, реальной заработной платы — 107,4 процента относительно первого полугодия 2022-го.

ЦИФРЫ

♦ За период 2001–2022 годов реальные располагаемые денежные доходы населения в стране выросли в 4,5 раза, реальная заработная плата — в 6,6 раза.

♦ Номинальная заработная плата в прошлом году достигла исторического максимума и составила около 620 долларов в эквиваленте.

МНЕНИЕ

Михаил Ковалев, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрии БГУ, доктор физико-математических наук:

— Реальное благосостояние населения зависит от количества всех товаров, которые производит страна, — валового внутреннего продукта (ВВП). Чем больше этот показатель, тем лучше с финансовой точки зрения живут и трудящиеся, и пенсионеры, и предприниматели. Однако для сравнения уровня жизни в разных странах необходимо приводить ВВП к одной единице измерения. Как правило, сводят все к доллару. Но этот подход плох тем, что курс валют волатилен и мы не можем узнать реальную картину.

Гораздо эффективнее оценивать уровень благосостояния посредством ВВП по паритетной покупательной способности. Высчитывают его по довольно сложной формуле, но суть сводится к тому, что оцениваются цены в национальной валюте на аналогичные позиции в разных странах. Паритетная покупательная способность фактически показывает, насколько доступны товары и услуги в том или ином государстве.

Ведь то, что мы экспортируем за рубеж, имеет одни цены, а то, что мы потребляем внутри страны, как правило, намного дешевле. ВВП Беларуси в 2022 году в пересчете на доллары составил 72,79 миллиарда. Однако ВВП по паритетной покупательной способности нашей страны Всемирный банк оценил в 208 миллиардов.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter