Жизнь после смерти

На специальном постаменте-кювезе, который и койкой-то назвать язык не повернется, опутанный трубками и обложенный со всех сторон датчиками посапывал 8-дневный младенец.
На специальном постаменте-кювезе, который и койкой-то назвать язык не повернется, опутанный трубками и обложенный со всех сторон датчиками посапывал 8-дневный младенец. За 8 дней своей жизни он уже успел перенести такое количество операций, которого иному, пусть даже и весьма болезненному, человеку хватило бы на 80 лет. Отсутствие прямой кишки, "волчья пасть", повреждения головного мозга - далеко не полный перечень записанных в истории болезни недугов. Два дня назад этот ребенок умирал, а теперь...

- Есть все шансы выжить! - заведующий реанимационным отделением Детского хирургического центра Владимир Волков откровенно доволен. - Заметьте, это далеко не самый сложный наш случай. Только бы родители позвонили. Не дай бог, откажутся.

Реанимация (от латинского animatio - оживление) - это совокупность мероприятий по оживлению человека, находящегося в состоянии клинической смерти, по восстановлению внезапно утраченных или нарушенных в результате несчастных случаев, заболеваний и осложнений функций жизненно важных органов.

Самое большое отделение единственного в стране Детского хирургического центра - детская реанимация. Находясь в любой больнице, отчетливо ощущаешь некую потусторонность происходящих событий. Но все-таки особенно пронзительно отстраненность внутрибольничного мирка чувствуется именно здесь.

Отделению детской реанимации сегодня катастрофически не хватает средств. В первую очередь - на приобретение расходных материалов и медикаментов. Бинтов и ваты, конечно же, имеется в достатке, но при специфике работы местных врачей это далеко не самое главное.

Один катетер, который используется при проведении операций на сердце, стоит порядка 15 - 20 долларов, а их в настоящее время отделению необходимо иметь не менее 50 штук в месяц. Чтобы закупить сотню пластиковых переходничков, которые используются для регулирования подачи жидкости в организм, нужно 300 "условных единиц". Расходные материалы для однократной работы "искусственного сердца" обходятся в 500, а операция на сердце в 1.500 - 2.000 долларов. При этом сами больные о деньгах не беспокоятся. Медицина у нас, слава Богу, пока бесплатная, да и пациенты в отделении детской реанимации слишком малы, чтобы задумываться о таких вопросах. Но ведь и врачи, по идее, тоже не должны ломать голову над тем, чем лечить. Задача врача - поставить пациента на ноги, и он не должен переживать, где найти для этого лекарства.

- На 19 мест отделения, - говорит Владимир Игоревич, - сегодня мы имеем 9 аппаратов типа "искусственное легкое". Причем один из них - ультрасовременный "Савина" стоимостью 18 тысяч долларов - в прошлом году отделению подарил Президент. Тем не менее для нормальной работы отделения нам крайне важно, чтобы возле каждой койки стоял подобный аппарат. Вы только представьте себе ситуацию, что все аппараты заняты и вдруг привозят еще одного, десятого, больного...

Между тем из работающих в отделении "искусственных легких" четыре машины устарели настолько, что нуждаются в замене.

40 процентов из 750 - 800 ежегодно проходящих через отделение больных составляют дети с пороками сердца. Благодаря проведенной в начале 90-х реконструкции больницы сегодня некоторые варианты этого заболевания лечатся без хирургического вмешательства. Кроме эстетической стороны (у больного не остается шрама), этот метод приносит и экономическую выгоду - стоимость операции снижается почти в 4 раза.

Порок сердца - не единственное заболевание, в лечении которого врачи отделения добились успехов. По словам Владимира Волкова, за последние 10 лет смертность от атрезии (отсутствие пищевода) снизилась почти до нуля. Тогда как всего несколько лет назад количество летальных исходов среди новорожденных с этим недугом составляло почти 90 процентов. Успешно лечатся и другие врожденные хирургические болезни.

- Очень часто, - отмечает Волков, - родители сами виноваты в том, что их ребенок попадает к нам. Особенно это касается осложнений, связанных с аппендицитом. Сколько раз уже врачи предупреждали: при первых же симптомах (тошнота, боль справа внизу живота) следует вызывать "скорую", а все равно ежегодно только по Минску отмечается 90 - 100 случаев перитонита. Между тем в ФРГ, например, один-единственный такой случай на всю страну уже рассматривается как ЧП.

Весьма недовольны врачи и теми родителями, которые оставляют своих чад без присмотра.

- Понимаете, - говорит Волков, - дети в возрасте 4 - 6 лет - исследователи. Им везде надо влезть, все потрогать руками. В этом возрасте им нужен особенный контроль со стороны родителей.

К сожалению, частенько такой контроль отсутствует. В отделении прекрасно помнят случай, когда, несколько лет назад, 4-летний мальчик, насмотревшись "мультиков" Диснея, взял папин зонтик, надел мамин плащ и с криком: "Я - Скрудж Макдак" выпрыгнул с четвертого этажа. Жаль, что в реальной, немультяшной жизни парашют из зонта выходит неважный. Мальчишке повезло, что "скорую" вызвали вовремя.

Мы проходим по палатам. Большие светлые окна, улыбающиеся медсестры. Дети постарше смотрят по телевизору "Русалочку".

- Спонсоры подарили, - говорит Владимир Игоревич. - Если у ребенка есть возможность посмотреть любимые "мультики" - никакого обезболивающего не требуется. А вообще эту палату мы называем "ирландской". Дело в том, что в Ирландии у новорожденных довольно широко распространены нарушения в мочеполовой системе, а здесь у нас лежат дети как раз с подобными патологиями. Вот недавно был случай, поступил ребенок, по всем внешним признакам - мальчик. Начали делать операцию, и выяснилось, что мальчик - это только снаружи, а внутри - девочка.

В очередной палате у окна на кювезе, под монитором лежит ребенок. Приглядевшись, я замечаю, что на его крохотных ножках по 6 пальцев.

- Это очень сложный случай, - поворачивается ко мне Волков. - У ребенка синдром Нунана-Солдино. Во всем мире есть всего 5 человек, которые выжили с этим заболеванием. Один - наш. Вообще синдром Нунана-Солдино характеризуется отсутствием пищевода, хондродистрофией (укороченные руки и ноги) и еще рядом патологий. Этому мальчику 2,5 года, а выглядит он как 8-месячный. Родителей у него нет, живет в доме ребенка. Когда его только привезли к нам, он же совсем дикий был. Когда подходил кто-нибудь из сотрудников, сразу начинал плакать. А сейчас - ничего...

Между прочим, сотрудники - один из самых наболевших вопросов центра. 80.000 рублей - зарплата медсестры - деньги небольшие, а работа в отделении не сахар. Поэтому в основном за больными ухаживают студенты.

- Конечно, - говорит Владимир Игоревич, - ребята стараются изо всех сил, но ведь только на обучение одной реанимационной медсестры нам надо затратить год. Не нужно забывать, что в реаниматологии 70 процентов успеха лечения заключается не в операции, а в умении выходить больного. И, конечно же, будет лучше, если медсестра при этом не будет думать о том, какая маленькая у нее зарплата.

Считается, что после смерти у ворот рая человека встречают ангелы. Верить в это или нет - личное дело каждого. Но каждый день врачи-реаниматологи вытаскивают своих подопечных буквально с того света. И уже, наверное, никому не покажется странным, что один из молодых сотрудников отделения, случайно или нет, получил от коллег соответствующее прозвище - Ангел.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter