Жизнь на проценты

Эксперт: Во время кризиса лучше избегать кредитов и расходов по ним

Можно ли сохранить сбережения во время кризиса и стоит ли откладывать деньги при небольших доходах? Об отношении к личным финансам и инструментах преумножения капитала, доступных белорусам, рассказал генеральный директор консалтинговой группы «Личный капитал» (г. Москва) Владимир САВЕНОК.

— Владимир, нужно ли корректировать отношение к личным финансам во время кризиса?

— Обязательно. Более тщательно контролировать расходы и доходы и обязательно создать резервный фонд, если его еще нет. Это касается всех, но особенно наемных работников, ведь риск потерять источник заработка повысился.

— В условиях падения доходов откладывать средства не так просто…

— Любые расходы можно уменьшить, но решается это в индивидуальном порядке. Необязательно ущемлять себя во всем — можно сменить услуги дорогого фитнес-клуба на более дешевые, проанализировать тарифы мобильного оператора и выбрать более выгодный, меньше ходить в кафе и рестораны… Сложнее сэкономить на продуктах, но нередко люди делают запасы на неделю, потом многое выбрасывают. А если еще в магазин ходят голодными, то переполненный холодильник обеспечен. Я советую избегать кредитов и расходов по ним — это такая же игра, как на валютном рынке.

— Что такого опасного вы видите в кредитах?

— Я не считаю плохим ипотечный кредит — это низкий процент, длительный срок, тем более что жилье становится залогом. Но все равно советую брать как можно меньше —  это зависимость на десятилетия, мало ли что может случиться. Что касается потребительских кредитов, то это большие выплаты по процентам, постоянная нагрузка на личный бюджет. Почему бы не взять на себя обязательства откладывать часть средств на покупку потребительских товаров? Если все спланировать, то ничего сложного здесь нет.

— Соглашусь, что на холодильник или стиральную машину можно отложить. Но как приобрести автомобиль, не привлекая кредита?

— Это сложнее, но проблема нередко в том, что человек живет не по средствам. При месячном заработке в 2 тысячи долларов покупать машину за 50 тысяч — я считаю ненормальным. Могу понять, если кредиты берут бизнесмены. Например, их капиталы, вложенные в дело, приносят им 50 % годового дохода, и в таком случае банковская ссуда под 20  % вполне оправдана. В конце концов, если не хватает средств, можно и подержанную машину купить. Один мой знакомый очень хотел новое авто, купил, поездил полгода в удовольствие. Потом радость от покупки закончилась, а долги отдавать еще несколько лет, вся семья по этому поводу в напряжении.

— Нас долгие годы уверяли, что все западные потребители живут в долг…

— На Западе люди, которые контролируют свои финансы, в основном берут только ипотеку, она недорогая. Проценты по кредитной карте на потребительские нужды доходят в США до 10—11 %, для них это очень много, хотя желающие находятся. Рассуждения о том, что все живут в долг, в основном инициированы банками.

— А при каких условиях предприятия могут обойтись без кредитов?

— Замечу по этому поводу, что на зарубежных рынках мы покупаем акции только тех предприятий, у которых нет кредитов. Их огромное количество. В основном закредитованы крупные производственные компании: у них большой склад, высокая потребность в оборотном капитале под закупку сырья и комплектующих, большая дебиторская задолженность. Вопрос в том, чтобы разница между краткосрочными активами и пассивами не выходила за рамки разумного.

— Давайте вернемся к проблемам личных финансов… Сегодня особую актуальность получил вопрос, как справляться с валютными рисками?

— Все знают, что нужна корзина из двух-трех валют. Кроме того, сегодня я советую держать что-то в драгоценных металлах. За рубежом есть специальные фонды, инвестирующие в золото.

 У нас разумнее всего пользоваться «металлическими» счетами — они защитят сбережения с двух сторон: и от возможной девальвации рубля (ведь цены на золото считаются в долларах), и от падения доллара и евро (в таком случае произойдет инфляция, и цена на металлы должна вырасти). Несколько валют плюс золото — неплохой инвестиционный портфель.

— На сайте одной из консалтинговых компаний шла речь о том, что даже при небольшой зарплате можно инвестировать так, чтобы потом жить на проценты. Возможно ли это?

— Работать над увеличением доходов нужно всегда. Да, и при маленькой зарплате можно сделать такой капитал, чтобы впоследствии по 100 долларов в месяц получать. Кого-то, возможно, это устроит. Любые инвестиции дают дополнительный доход, пусть и небольшой.

— Приходится ли вам общаться с белорусскими частными инвесторами? Какими инструментами они пользуются при вложении своих средств?

— Проблема в том, что инструментарий сегодня ограничен: пожалуй, только бизнес и недвижимость. Ценные бумаги не покупают — нет фондового рынка. То, что лежало в банках, бизнесмены забрали еще в середине прошлого года.

— По разным оценкам, на руках у белорусов сегодня несколько миллиардов долларов — сумма, соотносимая с общим объемом иностранных инвестиций в реальный сектор в 2008 г. Как привлечь средства населения в экономику?

— Думаю, на это могут уйти даже не годы, а десятилетия. Это вопрос доверия. В западных странах на руках у населения денег практически нет, все в экономике. Например, швейцарские банки сегодня доверху забиты долларами, и это под 1 % годовых.

— Что показывают ваши расчеты по стоимости жилья и коммерческой недвижимости как объектов инвестирования?

— Мы проводили такие расчеты год назад, когда рынок был на пике. Ситуация абсолютно одинаковая как в Беларуси, так и в России, Украине. Доход от сдачи в аренду жилых помещений давал 4—5 % годовых, в то время как размещение на банковских депозитах — 10—11 %. Потенциал роста этого сегмента был исчерпан, никто не рассчитывал на дальнейшее восхождение. Доходность по офисной недвижимости была на уровне банковской, а вот торговая давала 15—20 %, поэтому интерес к ней был высокий. Позже так и произошло: жилая недвижимость первой ушла вниз, а торговая вроде держится, хотя спрос на аренду упал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter