Живут студенты весело

Опрос: Что из студенческих лет вы вспоминаете с ностальгией?

Жизнь от стипендии до стипендии и от сессии до сессии, шпаргалки, общежитие, первая пересдача, первая любовь… Каждый студент прошел через это. Завтра, 17 ноября, студенты всего мира отметят свой день. «А что из студенческих лет вы вспоминаете с ностальгией?» — спросили мы у тех, кто давно получил диплом.

Леонид СЕМЕНЮК, директор Брестского государственного колледжа железнодорожного транспорта:

— Пять лет подряд работал в стройотряде. Такое студенческое лето было и прибыльным, и веселым. Именно там научился работать с людьми, организовывать коллектив. И это очень помогло: вот уже 18 лет я директор колледжа.

Ольга БАРАБАНЩИКОВА, теннисистка, певица, телеведущая:

— Играла в теннис, постоянные поездки и соревнования сказались на учебе: пропуски лекций, экзамены экстерном… Отличиться успела еще на вступительных экзаменах: на занятии по гимнастике молодой преподаватель нахамил, а я ему ответила. Он выгнал меня из зала. Но несмотря на этот случай, сдала все хорошо и поступила в университет физической культуры.

Игорь САЗОНОВ, ректор Белорусско-российского университета:

— Учился я в машиностроительном институте, который сейчас стал Белорусско-российским университетом, ректором которого я и являюсь. Ярче всего запомнились первый курс и последний. Сначала — свобода и самостоятельность, потом — диплом, новые планы на жизнь. Мы все праздновали сами, по-студенчески. И было весело.

Артем ГРЕБЕНЬКО, выпускник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии:

— Помню, на моем первом курсе в ларьке под общагой сделали скидку на пиво больше чем в два раза. На радостях его покупали ящиками. Оказалось, что его срок годности вот-вот истекает. Но прочитали это на этикетке мы только потом, когда у всех разболелись животы. Сейчас мы очень смеемся с этого, но тогда было не до шуток.

Александр НОВАК, начальник парка культуры и отдыха имени 900-летия г. Минска:

— Я учился на заочном отделении в университете транспорта. Так что в студенческую жизнь окунался два раза в год, когда ездил в Гомель на сессию. Как и все студенты, готовились в последнюю ночь, звали халяву в форточку. Не скучать по тем временам помогают встречи с друзьями: мы вместе ходим в баню.

Геннадий ВОРОНИН, директор Гомельского государственного областного Дворца творчества детей и молодежи:

— Учился в минском Институте культуры на режиссера самодеятельного театрального коллектива. Жил в общежитии, так что прошел студенческий огонь, воду и медные трубы. Нужно было читать очень много литературы. Поэтому мы группой перед экзаменом собирались в комнате и рассказывали все, что знаем. Надо сказать, система работала. Я получал стипендию, и мне ее хватало. Почти не брал родительских денег. С пропусками у нас было строго. Я был донором, сдавал кровь, за это давали выходные. Собирал их и пару раз в семестр ездил домой, в Могилев. А из-за вечных репетиций и спектаклей разгуляться было особо некогда.

Наталья ПОТРЕБИНА, врач-терапевт, г. Витебск:

— Училась в нашем медицинском, была отличницей. Именно студенческие годы определили мою судьбу. И профессиональную, и личную. На 4-м курсе познакомилась с другом однокурсника. Вечером комендант не пустил его в комнату, и он залез через окно на второй этаж. Так мы и познакомились, а через год поженились.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter